Продолжаем мазутную тему на курортах Краснодарского края, расположенных на берегу Черного моря. Ранее мы писали по Анапу ЗДЕСЬ и про Геленджик ЗДЕСЬ. Сегодня очередь Сочи.
Сочи – это самый дальний от Анапы курорт в сторону Абхазии. То есть Сочи находится не в той стороне, куда плыл и, возможно, до сих пор плывет мазут. Если проанализировать движение мазута, который попал в море 15 декабря 2024 года во время крушения двух танкеров в Керченском проливе, то он двигался в сторону Анапы, Тамани (там были самые большие выбросы на сушу из моря), немного попало по Керченскому проливу в Азовское море, затем пострадал Крым. То есть мазут плыл в сторону, противоположную Сочи.
Март 2025 года: дошел ли мазут до Сочи?
Хорошая новость – мазута в Сочи нет. Море чистое.
Сочи растянулся по берегу Черного моря почти на 100 километров. И все эти километры постоянно мониторят и работники соответствующих служб, и местные жители (как и в других курортных городах – в Геленджике, в Туапсинском районе).
Пока выбросов мазута в Сочи не зарегистрировано.
И можно было бы, кажется, успокоиться и вздохнуть спокойно, ведь с момента катастрофы прошло уже больше двух с половиной месяцев. Однако есть факты, от которых трудно отмахнуться и которые могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации:
- никто не знает, весь ли вылившийся из танкеров мазут море уже вынесло на берега от Анапы до Крыма или какая-то часть мазута М100 плавает в толще воды или лежит на дне в районе крушения,
- если мазут все еще остался в море, то как он поведет себя весной, когда начнет нагреваться море,
- не решит ли мазут, который сейчас остался в частях танкеров, лежащих до сих пор на дне моря, покинуть их и отправиться в плавание к берегам Краснодарского края и Крыма.
Как видите, пока в этой мазутной задаче много неизвестных, но, в любом случае, Сочи находится слишком далеко от места катастрофы.
Вывод: мазут до Сочи в марте 2025 года не доплыл, выбросов мазута на берег не зарегистрировано.
А вот замазученные птицы в Сочи долететь смогли. Где они пачкаются сейчас – неизвестно. Но факт остается фактом – птицы пачкаются в мазуте, при этом пострадавшие птицы могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. Есть версия, что водоплавающие птицы пачкаются в мазуте, ныряя за своей добычей, то есть мазут плывет не по поверхности моря, а где-то в толще воды. При этом перепачканные птицы по зову природы могут пролетать довольно большое расстояние, что затрудняет определение того места, где они выпачкались в мазуте.
.
.
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи
Хорошо бы природа помогла бы очистить море…