И опять возвращаемся к теме смертельно опасных грибов.
На днях стало известно о трагедии в многодетной семье из соседнего города Новороссийска, где молодая женщина погибла, угостившись грибами. У нее осталось трое детей. И это не единичный случай.
Этот грибной сезон и в Геленджике уже закончился трагически для двух человек, а 17 человек были признаны медиками тяжело отравившимися. Среди пострадавших есть и 3-летний ребенок, который приезжал на лето с родителями из Оренбурга, семья жила около долины дольменов близ села Возрождение. Мальчик выжил, а его 36-летний отец нет. Там же, у дольменов, умерла и 27-летняя туристка, медиков к ней вызвали слишком поздно, по приезду они могли лишь констатировать гибель девушки.
Об отравлении грибами в Геленджике, 2018 год
Даже самые заправские «гриболюбы» могут ошибиться и подать на стол своим родным опасные грибы.
Мы уже рассказывали о смертельно ядовитых грибах (их фото и описание вы найдете ЗДЕСЬ). Сейчас же мы заострим ваше внимание на ложных опятах и бледной поганке.
Опята
Чтобы определить , не опасен ли гриб, положите его на 15 минут в воду. Ложные почернеют или посинеют.
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Запах – Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Ножка – Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!
Пластинки – Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных – от желтого до оливкового и черноватого.
Текстура шляпки – Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных – поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Цвет – Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники
Это самый опасный ядовитый гриб наших лесов, он обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.
Поганка маскируется под вкусные съедобные. Ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов. ДАЖЕ ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ ПОДЧАС НЕ МОГУТ ОТЛИЧИТЬ ИХ ОТ СЫРОЕЖКИ ИЛИ ОПЕНКА.
30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1,5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.
Срочные меры при отравлении бледной поганкой
• Немедленно промойте желудок, выпив 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Ни в коем случае не пейте молоко! Оно способствует всасыванию токсинов.
• Сразу же после промывания желудка кипяченой водой примите активированный уголь или другой сорбент, витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики, так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.
• Одновременно необходимо до прибытия медицинской помощи пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение! Алкоголь лишь способствует быстрейшему распространению токсина в организме.
Напоминаем еще раз: ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ ГРИБЫ, НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗАКРУТКИ У ТРАСС, НЕ КОРМИТЕ ГРИБАМИ ДЕТЕЙ.
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи