Не знаю как Вас, а меня словосочетание «Олимпийский парк» с момента приезда в Сочи в этом году притягивало словно магнит :). Поэтому едва подвернулась возможность, мы с супругой решили отправиться именно туда.
Итак, Олимпийский парк после Олимпиады в Сочи (точнее, в Адлере).
Первоначально поехать туда мы планировали на электричке, однако ознакомившись на станции с расписанием (сделали мы это заранее), обнаружили, что нам это не очень удобно. Поэтому отправились мы в Олимпийский парк на собственной машине.
Дорогу к Олимпийскому парку в Адлере нам указывал навигатор, но вообще-то там и так достаточно дорожных указателей, чтобы не промахнуться :). Как вариант — можно «прицепиться» сзади к какому-нибудь экскурсионному автобусу, который едет в ту сторону (обычно посещение Олимпийского парка тур.фирмы в Сочи совмещают с экскурсией на Красную поляну).
Если же нет «железного коня», то подойдет и электричка, и автобус :).
Осматривать Олимпийский парк после Олимпиады мы решили с утра (в Хосте в это время шел дождь, а в Адлере хоть и были тучи, но вместо воды с неба нас встретил довольно сильный ветер с моря). Честно говоря погода в этом (2014 году) в Сочи в мае месяце нас пока что не балует — за 10 дней нашего здесь пребывания солнечными оказались только 3 дня (остальное время или просто пасмурно, или идет дождь).
Отправляясь в Олимпийский парк режим работы мы не узнали, поэтому здесь нас поджидал сюрприз :).
Въезд в Олимпийский парк осуществляется через специальные посты. И из-за строительства трассы для гонок «Формула-1″ Олимпийский парк в мае (а может и все лето) 2014 года открыт для посетителей только с 10 часов дня (выходной день — понедельник):
Так что перед закрытым проездом мы простояли полчаса, так как приехали раньше времени.
Очереди из машин не было (никаких соревнований здесь на стадионах не проводилось), поэтому объехав парк по полукругу и доехав до другого поста, мы развернулись и припарковали машину около одного из стадионов на площадке для автомобилей — около стадиона Фишт.
Стадион Фишт получил название от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта (в переводе с адыгейского языка слово «фишт» означает «белая голова»). Первоначально планировалось, что облик стадиона будет напоминать пасхальное яйцо Фаберже. В итоге был утверждён проект, использующий образы одновременно ракушки и снежной вершины (хотя лично мне он напомнил большого жука со множеством ног). У стадиона четыре трибуны: две боковые, крытые полупрозрачным поликарбонатом, и две торцевые, открытые.
Стадион рассчитан на 40 тысяч зрителей для Олимпиады, на 45 тысяч зрителей для футбольных матчей международного уровня и на 25 тысяч зрителей для менее важных зрелищ. «Олимпийский стадион» вошёл в список стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу — 2018.
Дальше на прогулку по Олимпийскому парку мы отправились пешком.
В этот день здесь проходили соревнования среди школьников по спортивному ориентированию, но мы об этом умудрились забыть и сначала удивлялись такому наплыву народа.
И еще мы подумали, что зря не взяли роликовые коньки из дома, потому что территория Парка большая и довольно ровная.
Затем выяснилось, что смотреть в Олимпийском парке практически не на что:
— несколько больших сооружения — стадионов и ледовых дворцов (о них Вы более подробно можете узнать в Википедии), причем к некоторым даже близко подойти невозможно, так как везде стоят временные заборы в связи со строительством трассы «Формулы»:
— «факел» для олимпийского огня (он, конечно же, не горит, поэтому и смотрится странно):
и «поющий фонтан» (покрупнее, чем музыкальный фонтан в Геленджике) — о нем чуть ниже.
Ни красивых клумб, ни деревьев — одна большая площадь. Только ближе к входу-выходу я обнаружил пальмы:
Прикинув, что осмотреть все «ножками» займет слишком много времени, отправились на охоту за «транспортом». Выбрали электровелосипеды (хочешь — педали крути, а хочешь — катайся на нем, как на мопеде) — за 30 минут по 300 рублей с носа.
Прокат транспорта можно найти в двух местах:
— около пешеходного входа:
— около кафе практически в центре Парка:
От входа-выхода идти (или ехать) к факелу и фонтану надо через разноцветный мост:
Тут можно и по сторонам посмотреть (на Сочи-парк, который пока вроде не работает, хотя его первоначально обещали открыть как раз в мае месяце):
Кстати, поющий фонтан днем выглядит совсем не впечатляюще. Другое дело — после захода солнца (видео из Ю-Туба):
.
.
Добавляю полезную информацию для тех, кто хочет посетить Олимпийский парк после Олимпиады (Сочи) — новости от 23 июня 2014 года (источник):
«В Сочи будут водить экскурсии по олимпийскому стадиону «Фишт».
В ближайшее время объект сделают доступным для посещения в рамках экскурсионного маршрута «Вечерний Сочи. Олимпийский парк», сообщили в пресс-службе мэрии.
В феврале и марте на стадионе «Фишт» проводились церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр-2014. Летом 2018 года стадион примет несколько матчей Чемпионата мира по футболу.
На данный момент для просмотра в Олимпийском парке открыта только «Адлер-Арена», где соревновались конькобежцы.
Кроме того, сейчас идет работа над созданием музея Олимпиады. На сегодня уже собрано 400 экспонатов, которые будут дополнены раритетами от оргкомитета «Сочи 2014″.

Неделю назад приехали в О.Парк. Потратив 3 часа на поездку Ласточкой от Лазаревки с маленьким ребенком прибыли уже уставшими, т.к в электричке не было сидячих мест, ребенок 4 лет сидел на багажной полке.Парк оказался большой раскаленной пустыней, практически без растительности и хотя бы островка тени. Подошли к аттракционам, но оказалось, что мы не можем просто так попасть внутрь- обязаны купить билеты сразу- 1000- взр и 750 -детский. Зная своего внука, он не все аттракционы жалует, когда посмотрит- говорит- не хочу,или боюсь, и всё. Получается, заплатив 2750 мы берем кота в мешке и неизвестность, ведь самих аттракционов не видно из за ограждения. Сама лично кататься по такой жаре, дабы отбить стоимость я не собиралась. Удовольствие сомнительное.Решили перекусить. Тут отдельное недоумение. В 4 часа дня- в «знаменитых» ларьках со «знаменитыми » хот-догами- только они и были. Ничего кроме. В меню же значилось- картошка фри, яблочные пирожки, наггетсы и т.п. Ребенок сьел только половину хота, при том, что любитель фастфуда.Запили колой 0.5 литра. Спросила у продавца- будет ли завоз продуктов- ответила- нет!. Пахнуло совком.Оставив около 1000 руб ушли полуголодными и с неприятным чувством в желудке. На след. день поехали в Адлер в Океанариум, где получили массу эмоций. Все ухожено, сделано с любовью, почти стерильно и прохладно. Попали на чистку аквариума аквалангистом- тот приветствовал детвору, позировал, прикладывал перчатку к стеклу к детской ладошке. Непонятно, для кого или чего парк Олимпийский? Полгода после Олимпиады- и все еще не готово или не работает, или в тестовом режиме?.Больше туда- ни ногой.
Спасибо, что напомнили про Океанариум. Мы там тоже были, есть фотографии, так что в ближайшее время подготовлю для сайта статью о нем.