Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас в России постоянно возникает одна и та же ситуация: придумали люди «на верху» новый закон (нормы или правила), как тут же наш человек начинает задумываться, как бы их обойти? Скажете, что законы глупые? Так ведь не все. Есть и полезные, без которых сложно жить в современном обществе.
Возьмем, к примеру, выделение многодетным семьям земельных участков. Написано в законе все просто и ясно, администрациям городов остается лишь строго ему следовать и выполнять. Ан нет! И тут кто-то постоянно «вставляет палки в колеса». Не знаю, как в других городах, а в Геленджике этот закон явно пробуксовывает. Причем конкретной информации от Администрации города получить практически невозможно – все покрыто ТАЙНОЙ! Вот и приходится просто сидеть и ждать, когда же «Прибой» опубликует перечень и схемы участков. Кстати, если Вы – многодетная семья – и еще не подписались на «Прибой», советую это сделать, иначе можете пропустить день «Х» — день, когда надо будет подавать заявление на земельный участок в МФЦ.
Но вообще-то я хотел поговорить не об этом. Тема сегодняшней статьи «Почему мы нарушаем?» лежит немного в другой плоскости – в области противопожарных норм и правил.
Честно говоря, я вообще не понимаю, почему мы нарушаем ТАКИЕ нормы и правила. Вряд ли кто-то в здравом уме захочет испытать на своем доме и своей семье, что такое ПОЖАР. Однако добровольно соблюдать противопожарные нормы в полном объеме почти никто не желает. Отговорки могут быть разные:
- «Не знаю, что надо делать, а что нельзя!» — ну так пойди или позвони сотрудникам Отдела надзорной деятельности Геленджика – г.Геленджик, ул.Гоголя, 5, тел.3-39-42 – они проконсультируют по любому вопросу, касающемуся пожарной безопасности;
— «А зачем мне это надо, я все равно не загорюсь!» — так и хочется спросить, с кем данный индивид заключил договор – с Богом или Дьяволом? – а подписывал его кровью, что ли;
— «Ну, я же не серьезно нарушаю, так, по мелочи…» — из одной искры, к Вашему сведению, может вспыхнуть очень большой пожар!
— «Соблюдать Ваши нормы дорого!» — эту отговорку любят использовать владельцы собственного бизнеса, пытаясь избежать установки на объекте действительно дорогой системы автоматической пожарной сигнализации, приобретения огнетушителей и прочих необходимых действий. В итоге, в случае возникновения пожара такой скупой хозяин лишается обычно своего имущества полностью:
— так как не была установлена пожарная сигнализация, и о том, что началось загорание сторож или соседи узнают только тогда, когда появится сильный дым – в итоге пожарных вызовут намного позднее, чем следовало, и имущество «экономного» владельца окажется сильно повреждено огнем, копотью и водой (тушат то именно ею и причем льют в больших количествах),
— отсутствие огнетушителей не позволяет затушить пожар на его начальной стадии, если он все же был так рано обнаружен бдительным персоналом (о том, что будет дальше, Вы прочитали в предыдущем абзаце),
— глухие решетки на окнах (которые надо было давно заменить на распашные или снять) не только помешают пожарным быстро проникнуть внутрь горящего здания, но и станут непреодолимым препятствием для тех людей, которые оказались в огненной ловушке. Несколько лет назад у нас в Геленджике была такая ситуация при пожаре на верхнем мансардном этаже, когда из задымленных помещений не смогли выбраться и погибли несколько девушек.
Этот перечень можно еще долго продолжать, приводя примеры из жизни. Не зря ведь говорят, что Правила пожарной безопасности (так же как и Правила дорожного движения) составлены «на крови» тех, кто погиб в огне (или под колесами автомобиля).

Интересно читать, спасибо