24/07/2024

Сигналы «Воздушная тревога», «Баллистика» и «Ракетная опасность»: что делать, куда бежать, сколько у вас есть времени (инструкция, 2024 год)

Еще пару лет назад никто и не думал, что в городах нашей страны вновь зазвучит сигнал «Воздушная тревога!», который большинство из нас знает только по фильмам о Великой Отечественной войне.

Но сейчас ситуация сложилась такая, что отправляясь на Юг нашей страны на море, или проживая в приграничных с Украиной районах, следует знать что делать, куда бежать и сколько у вас есть времени после того, как вы услышали сигнал о воздушной атаке.

Инструкция, 2024 год: сигналы «Воздушная тревога», «Баллистика» и «Ракетная опасность» (что делать, куда бежать, сколько у вас есть времени)

В настоящее время есть две воздушных опасности — БПЛА (беспилотники) и ракеты (они тоже бывают разные). Отличаются они друг от друга по многим характеристикам, но главная из них — это время, которое у вас есть, чтобы успеть спрятаться.

В разных городах могут применяться разные сигналы оповещения.

Реклама:

К примеру, в Белгородской области используют сигналы о ракетной опасности. При этом стоит понимать, что сигналы «Угроза ракетной опасности» и «Ракетная опасность» — разные.

А вот сигнал оповещения «Баллистика!» был введен в Севастополе в июне 2024 года.

При этом сигнал «Воздушная тревога» не отменяется и продолжает существовать вместе с другими сигналами оповещения.

Во время атаки 23 июня 2024 года Севастополь столкнулся с новой угрозой: по гражданскому населению ударили баллистической ракетой ATACMS с кассетными боевыми частями, погибли люди, многие получили ранения. На чрезвычайном пленарном заседании Заксобрания мы (администрация Севастополя)  приняли постановление, которым ввели комплекс мер для того, чтобы максимально обезопасить город. Одним из решений стало введение сигнала «Баллистика!». 

В чем разница между сигналами «Воздушная тревога» и «Баллистика»? Разница — в количестве времени, которое есть у всех жителей города, чтобы отреагировать и занять безопасные места. Как поясняет Глава Севастополя: в случае, если враг запускает ракеты типа Storm Shadow — запуск идет с авиационных носителей и у людей есть до 20-30 минут на реакцию и перемещение в укрытие. Угроза удара баллистическими ракетами почти не оставляет времени для маневров: после поступления сигнала есть всего 1-2 минуты, чтобы найти безопасное место и укрыться от кассетных суббоеприпасов или разлета осколков.

ATACMS (англ. Army TACtical Missile System, дословно — «Армейский тактический ракетный комплекс») — твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса земля — земля, производимая американской компанией Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 км

Главное при любом из вышеперечисленных сигналов — не находиться на открытом пространстве. Основную опасность представляют осколки.

Кассетные бомбы являются разновидностью боеприпасов типа «воздух–земля» или «земля–земля». Принцип их действия заключается в том, что в одном контейнере содержится множество небольших боеприпасов, которые отделяются во время полета. Мощный вышибной заряд позволяет им разлететься по площади, достигающей по размерам несколько футбольных полей, большинство из них взрывается у самой земли, поражая цель. После сброса мини-боеприпасов детонируют из них не все, многие остаются лежать целыми в земле на многие годы. 

***

А теперь подробнее о сигналах оповещения о воздушной атаке.

 icon-arrow-circle-right Сигнал оповещения «Воздушная тревога» 

Инструкция действий при сигнале «Воздушная тревога»:

.

.

Отменяющий сигнал — «Отбой воздушной тревоги».

 icon-arrow-circle-right Сигнал оповещения «Угроза ракетной опасности»

При этом сигнале рекомендуется покинуть открытые участки улицы, выйти из своих автомобилей и вернуться в свои дома и не подходить к окнам. Далее по возможности избегать любое нахождение на открытой местности, у окон в помещениях, поездки на транспорте. Данный сигнал призывает жителей быть бдительными и соблюдать рекомендации оперативных служб.

 icon-arrow-circle-right Сигнал «Ракетная опасность»

Сигнал «Ракетная опасность» сопровождается еще и звуковыми сигналами, смс и громкоговорителями.

Алгоритм действий зависит от того, где вы находитесь в момент получения сигнала:

— если вы находитесь дома — нужно не подходить к окнам, укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая);

— если вы находитесь на улице — спуститься в укрытие или иное безопасное место.

Как только обстановка станет безопасной, сигнал будет отменён и доведен жителям по всем каналам связи.

 icon-arrow-circle-right Сигнал «Баллистика»

Важно! Если сигнал «Баллистика» застал вас дома — никуда не выходите! На улице может быть опасно. Займите место подальше от окон, возле несущей стены.

Если сигнал «Баллистика» застал вас на улице — постарайтесь как можно быстрее занять безопасное место. Все учреждения, кроме режимных, обязаны пускать людей внутрь.

Автобусы и троллейбусы во время тревоги будут останавливаться во время баллистической опасности. Пассажирам рекомендовано оставаться в салоне — транспорт послужит минимальным укрытием в случае опасности, так как у людей будет слишком мало времени, чтобы покинуть транспорт и добежать до убежища.

.

.

***

Если вы находитесь в регионе, в котором с высокой вероятность может прозвучать один из вышеперечисленных сигналов, обязательно отрепетируйте с членами своей семьи ваши действия в случае его звучания. Особое внимание уделите действиям детей, которым могут оказаться на улице без взрослых при звучании сигнала оповещения.

***

Не стесняйтесь принимать участие в волонтерских движениях, оказывающих гуманитарную помощь нашим бойцам в зоне СВО. Чем быстрее они выполнят поставленную перед ними задачу, тем быстрее над нами с вами будет мирное небо, а о сигналах о воздушных атаках мы будем только в книжках читать.

***

Посмотреть, что, где, когда и куда «прилетело» можно на интерактивной карте ЗДЕСЬ.

Информация для размышления (источник — интернет)

Белгородцы пишут.
От Белгорода.
Белгород. Вой сирен. Взрывы и в небе, и на земле. И днём, и ночью. Изо дня в день, из месяца в месяц. Если ты дома, а особенно если живёшь на Харгоре (южная часть Белгорода), то бежишь подальше от окон — в ванную комнату, например. Если на улице — бегом в укрытия, которые, спасибо нашему губернатору, стоят на каждой остановке, на всех оживленных улицах, на рынках, площадях, у торговых центров, а иногда даже и в них, и много где ещё. Плюс с воем сирен открываются кодовые замки на многих подъездах. Если ты в общественном транспорте — транспорт останавливается около ближайшего укрытия, а все пассажиры пытаются втиснуться в это укрытие. Если ты за рулём — бросаешь машину около укрытия и бегом туда. Обычно есть не больше 10 секунд до сбития целей, когда начинает идти смертоносный дождь из осколков. Но лучше так, чем прилёт. У моей младшей дочери в Белгороде уже погибло минимум трое её знакомых, в том числе девочка с учёбы.

Почти у всех белгородцев в телефоне установлены программы оповещений о начале обстрела с ужасным звуком сирены, чтобы точно услышать тревогу в любом громком месте. И когда у всех вокруг начинают выть мобильные сирены — это непередаваемо, это надо просто услышать.

Никто так часто не смотрит на небо, как белгородцы. Потому что, если что, ракету ПВО, начавшую свою работу, видишь на несколько секунд раньше, чем слышишь её. Все молятся на наши силы ПВО. Дай Бог здоровья и всех благ нашим ребятам!

Гроза. Люди вздрагивают и не всегда сразу осознают, что это просто гром.

Многие водители даже в машинах с кондиционером оставляют окна приоткрытыми, чтобы вовремя услышать звук воздушной тревоги или разрыва.

Прогуливаясь по улицам, люди инстинктивно стараются идти с той стороны, где дома закрывают харьковское направление, ускоряя шаг в промежутке между домами.
Нигде так не развито волонтерство, как в прифронтовых регионах. Наши женщины — святые люди. Мамы, бабушки собираются в организованных центрах и шьют, вяжут, пекут пирожки, плетут километры маскировочных сетей. Волонтеры с бойцами из территориальной обороны оказываются в числе первых вместе с сотрудниками МЧС там, где случилась беда и нужна помощь.

Белгородские дети давно на дистанционном обучении. Девочки-выпускницы не купили наряды на последний звонок, на выпускной бал, чтобы быть там самыми красивыми. Не судьба…

К чему всё это? Да просто, как бы выразиться культурнее, мы здесь на Белгородчине очень недопонимаем постоянных громких и дорогих праздников и концертов с салютами и прочей пиротехникой в других городах по любому поводу, всяких высокотехнологичных сцен для «Алых парусов», и, тем более, гуляний разнополой петушни на всяких «голых вечеринках», когда у нас бабушки с опухшими руками после плетения сетей на весу скидываются с пенсии на очередной УАЗик или дрон, потому что это расходники на фронте. Когда дети не видят празднований и гуляний ни в честь Нового года, ни по поводу Масленицы, ни чего бы там ещё ни было. Когда школьники отдают деньги на фронт, которые собирались потратить на выпускной. Третий год война идёт, как бы её не называли. Сколько сотен дронов и УАЗиков можно было бы купить на одну только сцену тех же «Алых парусов»! Неужели это непонятно? Где наше «Всё для фронта, всё для победы?» Какого огородного растения мы всей страной такие бешеные деньги тратим не на победу??? И какого, простите, того же растения, мы со всех экранов так громко и радостно жируем с этими праздниками?????

Очень хочется, чтобы жители других регионов хоть на минуту попытались взглянуть на все это глазами белгородцев.

Буду благодарен всем за репост моего «недопонимания» в других группах и на своих ресурсах. А вдруг благодаря этому наша жизнь станет хоть чуточку справедливее? Хотя… Утопия, блин.(((

Автор неизвестен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *