Карантин - инфомрация для туристов

Продажа недвижимости в Геленджике

Репина 11

 

 

 

Сегодня статья посвящена теме продажи недвижимости в Геленджике.

К идее ее написания меня подтолкнуло видео, размещенное в Одноклассниках (автор «Видеоблог о жизни в Геленджике») о проблемах многоквартирного жилого дома по улице Репина, 11 в Геленджике. Посмотрев его, возникает мысль о правомерности действий администрации и суда, однако на вопрос «кто виноват?» есть только один ответ.

К слову, такие ситуации в наши дни — не редкость. Поэтому некоторые граждане, столкнувшись с продажей недвижимости в Геленджике (да и в других городах России), предпочитают оформить ВНЖ в другом государстве и заниматься приобретением недвижимости там (хотя и это — не гарантия совершения безопасных и законных сделок).

Продажа недвижимости в Геленджике

Вернемся в Геленджик. К сожалению, продажа недвижимости в Геленджике — это не всегда честный бизнес. Поэтому надо, как говориться, «ухо держать востро», чтобы не оказаться вот в такой ситуации:

.

.

Попробуем разобрать ошибки, которые сделали покупатели квартир в данном доме (а также в других домах, считающихся самовольным строительством — их список вы найдете на сайте администрации города на странице «Документы — Градостроительство — Контроль за строительством»). К сожалению, у меня нет полной информации по Репина, 11 в Геленджике, поэтому будем разбирать типовую ситуацию, в которую может попасть покупатель недвижимости.

Итак, обычно под «самострой» подпадает тот МНОГОквартирный дом, что был возведен на участке, предназначенном под ИЖС (то есть для строительства индивидуального жилого дома на одну семью).

Другой вариант: земельный участок выделен под малоэтажную жилую застройку, но у возведенного дома больше этажей, чем разрешено законодательством.

Я люблю свой дом

А еще возведенное строение может быть построено с нарушением требований градостроительства, противопожарных норм и т.п.

Что это означает?

Во-первых, если земля под ИЖС, то в документах на собственность у покупателей будет, скорее всего, обозначена не квартира, а доля в общем имуществе (тоже самое будет и в договоре купли-продажи — и это должно вас насторожить и напомнить вам, что вы совершаете опасную сделку).

Во-вторых (во всех вышеприведенных случаях) даже если у владельца здания будет документ на собственность (скорее всего полученный по «дачной амнистии» или иными не совсем законными в данном случае путями, к примеру через проплаченный суд), это не означает, что в доме можно жить. Ведь МНОГОквартирные дома подлежат сдаче в эксплуатацию (то есть должны получить от администрации официальное подтверждение, что дом пригоден для проживания, подключен к коммуникациям, безопасен в плане сейсмики и т.п.).

В-третьих, по решению суда такой самострой будет подлежать сносу. А что же владельцы «квартир», спросите вы? А «владельцы» потом будут вынуждены за свой счет по еще одному решению суда возместить государству затраты на снос самовольно возведенного здания (даже если здание уже было оформлено в собственность на момент его сноса).

Как видите, при покупке «квартиры» а таком доме ничего кроме неприятностей и утери денег вы не получите. Так что советую учиться на ошибках других и не совершать собственных. И не надо потом пытаться разжалобить государство. Виновное лицо в этом случае — тот самый застройщик, что продал вам «липу». И судиться надо с ним, хотя шансы вернуть затраченные деньги очень-очень маленькие.

О том, как определить многоквартирный самострой от законного строительства «на глаз», я писал ЗДЕСЬ. Еще одну статью, посвященную этой же теме, вы найдете ЗДЕСЬ. Советую обязательно их прочитать, если вы заинтересовались продажей недвижимости в Геленджике.

И помните, что даже очень большой самострой может закончить свою жизнь так:

.

.

Подробнее о сносе этого самостроя ЗДЕСЬ.

 

.

2 комментариев

  1. Вот как раз здесь и нужно разобраться с документами, поскольку этот участок не под ИЖС, а под малоэтажное стоительство!!! А решение о сносе выносится по ИЖСу!!! Где глаза у того, кто выносил решение???

    • Если под малоэтажное строительство (многоквартирный дом), то должно быть разрешение на строительство, заключение экспертизы (так как в здании 4 этажа), разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Посмотрел по кадастровой карте — действительно участок не под ИЖС, а для малоэтажной жилой застройки. Хотелось бы взглянуть на решение суда — какая там причина для сноса указана. Согласно ПЗЗ Геленджика — Малоэтажный многоквартирный дом это многоквартирный дом с количеством этажей менее четырёх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>