Карантин - инфомрация для туристов

Солнцедар: страницы истории Геленджика

Солнцедар

 

 

 

 

Что такое Солнцедар?

Не знаете? Тогда самое время окунуться в история Геленджика — курортного города на берегу Черного моря.

 

Солнцедар: страницы истории Геленджика

Если мы с вами зайдем на страницы Википедии, то можем узнать, что:

«Солнцедар — бывший посёлок городского типа в районе города Геленджика, расположенный на отрезке Черноморского побережья между двумя бухтами —Геленджикская и Рыбацкая (Голубая). В 1962 году включён в состав города Геленджик».

Минимум информации, как видите. На самом деле Солнцедар — это не просто «растворившийся» в составе Геленджика поселок, а оставивший в его истории довольно значительный след небольшой населенный пункт :) , знаменитый тем, что количество солнечных дней в этой местности выше, чем в центре Геленджика :) .

Далекое прошлое

Если окунуться в глубины истории, то можно узнать, что удобные для стоянки бухты Черноморского побережья издревле привлекали мореходов, а приморское плато со спокойным рельефом и комфортным климатом было наиболее при­годным для заселения местом. Об этом свидетельствуют много­численные находки археологов. К ним, в частности, относится и обнаруженная в парке санатория «Голубая бухта» стоянка эпохи неолита.

Шли века…

Торик

Историки считают началом освоения кавказского побережья греческими колонистами вторую четверть – середину VI в. до н.э.. Свидетельством проживания греков на территории Геленджикской бухты стали результаты раскопок античного поселения Торик, расположенного на Тонком мысу. — как раз там, где позднее расположился Солнцедар.

Более подробно о Торике и его жителях можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кстати, именно с Ториком, по мнению некоторых ученых, связано и название мыса, на котором он расположен. Об этом упоминает Перипл Псевдо-Скилака (74). Он же, а позднее Страбон (XI, 2, II), Плиний (VI, 17) и другие сообщают о торетах; Птолемей (V, 8, 9) упоминает о Торетском мысе, который можно отождествить с Тонким мысом Геленджикской бухты, где раскопаны следы города Торика VI—V вв. до н. э.

Я люблю свой дом

Прошлые века

В середине 19 века в районе Тонкого мыса находились адыгейские аулы. Вот как их описывает эту местность автор «Атласа» Фредерик Дюбуа де Монпере – француз швейцарского происхождения, путешественник, этнограф, натуралист (в 1831-1834 годах заручившись разрешением и поддержкой русского правительства, Дюбуа де Монпере приехал в Россию, совершив, пожалуй, самое интересное в своей жизни путешествие):

«…Самый красивый вид на бухту, крепость и окружающие горы раскрывается с того места, куда пришли меня искать. Я нарисовал этот вид в атласе. В крайней дали выступает в море мыс Усусуп с его скалами из сланца, виднеется вход в бухту Суджук-Кале, скрытую за горой Тачагус, склоны которой пестрят, словно мозаикой, полями селения Ашампет. Замыкая бухту Геленджика с севера, впереди Тачагуса выдвигается навстречу моря острие мыса, вдоль которого тянется селение Атсесбохо. Горная цепь вдоль берега бухты составляет часть гор Мерхотхи… Направо виднеется Геленджик…» — это описание относится к юго-западной части Геленджика (Тонкий мыс); Тачагус – гора Дооп, Усусуп – мыс Дооб, Суджук-Кале-Цемесская бухта; Ашампет и Атсесбохо – адыгейские аулы.

Атлас

Начало 20 века

Упустим история создания российских укрепления на берегах Геленджикской бухты в 19 веке (о них вы можете прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Перейдем сразу в век 20-й, когда район Тонкого мыса облюбовали дачевладельцы, желающие насладиться солнцем и морем. Свое селение они и назвали Солнцедаром (фото найдете ЗДЕСЬ). Ну а так как до самого Геленджика :) было далеко, дачники построили в 1909 году на свои средства каменную пристань, служившую для сообщения с городом морским транспортом вплоть до 1979 года.

Однако на этом инициатива жителей Солнцедара не иссякла.

18 июля 1909 года дачевладельцы Солнцедара торжественно открыли «Естественно-исторический музей», разместившийся на территории усадьбы Михаила Михайловича Рейнке. С этого времени ведёт свою историю Геленджикский музей. В 1913 году на выставке «Русская Ривьера», которая проходила в Санкт-Петербурге, музей получил Малую золотую медаль. Во время 1-ой мировой войны экспонаты были упакованы и хранились на даче председателя общества изучения Черноморского побережья Н.И.Воробьева.

В революционном 1917 году на берегу Геленджикской бухты, кроме Геленджика, числились:
— имение «Борисово» — частный курорт на месте нынешнего санатория «Голубая бухта»,
дачное место «Тонкий мыс».
— маячный городок «Мыс Толстый»,
— цементный завод и поселок Франко-русской компании.
Из них наиболее значимым было дачное место «Тонкий мыс», которое также называли Солнцедар.

В 1929 году дачное поселение приобрело статус посёлка городского типа.

Церковь Солнцедар

В 1910-1913 по проекту В. А. Покровского в дачном посёлке Солнцедар на средства дачников-петербуржцев построена Церковь Михаила Черниговского — небольшая кирпичная неоштукатуренная кубическая церковь в неорусском стиле с шатровой кровлей и асимметричными объёмами притворов. Закрыта не позже 1930-х, к 1980-м заброшена. Возвращена верующим в 1992, отремонтирована с упрощением первоначального облика. С 1995 храм имеет статус подворья Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры.

Кроме того, Солнцедар первым в Геленджикском районе получил статус курортного поселка — в 1941 году — накануне Великой Отечественной войны. Это был процветающий курорт, известный своими природными лечебными ресурсами и санаториями. В его состав входили и район Рыбацкой бухты (бывшее «Борисово») и центральная усадьба винсовхоза «Геленджик» (бывшее имение виноделов Фирсовых).

Жестоко пострадавший в годы войны (именно отсюда руководили боевыми действиями по освобождению Новороссийска от фашистов советские военные), полуразрушенный и обезлюдевший Солнцедар,  в 1962 году был включен в черту города Геленджика.

Сегодня о бывшем Солнцедаре напоминают лишь некоторые старинные здания — памятники архитектуры и название ведущей туда транспортной улицы «Солнцедарская». Его история отражена в музейной выставке — передвижке «Судьба Солнцедара».

Вино «Солнцедар»

А еще «Солнцедар» — это вино. Во времена СССР так назывался один из сортов красного, крепленого вина, оно разливалось, как правило в бывшие в употреблении бутылки из под шампанского «бэцманы».

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>