Страницы истории: основание Геленджика, 1831 — 1837 годы

gelendzhik-1831-god

 

 

 

И вновь я возвращаюсь к годам первой половины 19-го века, когда на берегах нашей бухты «родился» Геленджик (первую статью смотрите ЗДЕСЬ).

Страницы истории: основание Геленджика, 1831 — 1837 годы

Основание Геленджикской крепости

У русского военного командования, в т. ч. у Николая I, не раз возникала мысль о завоевании Черноморского побережья путем направления экспедиционных отрядов из Абхазии по побережью до Геленджика, однако всякий раз задача оказывалась неразрешимой. В 1831 году принято решение провести кордонную линию (будущую Геленджикскую) от Ольгинского редута на левом берегу реки Кубани через земли шапсугов по Абинскому ущелью до Геленджикской бухты, где и было намечено построить крепость Геленджик. Ей в планах завоевания побережья отводилась очень важная роль опорного пункта русских войск.

1831 год

В июле 1831 года начальником Геленджикского десантного отряда был назначен генерал-майор Е.А.Берхман.

22 июля он получил от графа Паскевича сообщение об окончательном решении Николая I строить крепость в Геленджикском заливе.

К отряду были прикомандированы инженер Данилов, топограф Мануйлов, писарь, артиллерийский офицер, инженерные чиновники, а также 37 вольнонаемных рабочих. Материалы, закупленные для постройки укрепления, были погружены на суда, отдано распоряжение о заготовке топлива для парохода «Молния», предназначенного для сообщения с Геленджиком.

Отряд Е. А. Берхмана прибыл в Геленджикскую бухту 23 июля 1831 года.

Начальник отряда впервые вступил в контакт с местным населением, представителям которого он объявил, что если черкесы будут вести себя миролюбиво, то русские войска не тронут мирных жителей. Натухайцы в ответ обещали полную покорность в том случае, если их земли у Геленджика действительно отошли к России, и попросили отложить высадку войск на три дня. Генерал Берхман ждал 2 дня, а на третий — 27 июля — высадил на берег 4 батальона пехоты при 8-и орудиях и произвел рекогносцировку окрестностей. При этом около 300 натухайцев открыли ружейный огонь, ранили и контузили солдат, но были рассеяны артиллерийским огнем.

Осмотр местности показал, что Тонкий и Толстый мыс непригодны для постройки укрепления, и тогда было решено остановиться на прибрежном участке (ОТ РЕДАКЦИИ: возле современного ТЦ «Геленджик»). Вокруг носились слухи о намерении горцев большими силами напасть на Геленджик, поэтому уже в августе спешно возводимое временное укрепление могло противостоять нападению до 10 тысяч горцев.

Горячим сторонником строительства крепости в Геленджике был Е.А.Берхман. Одним из преимуществ Геленджика, считал генерал, была не столь свирепая сила норд-остов, неоднократно выбрасывавших в Суджукской бухте на берег военные суда. Возле Геленджика было больше строевого леса, превосходная вода и, по-Берхману, — «благораствореннее климат». С точки зрения стратегической, Геленджик также имел свои преимущества, поскольку самый удобный и кратчайший путь для сообщения с Черноморией лежал к Ольгинскому укреплению через Адербиевское ущелье.

26 ноября 1831 года барон Розен сообщил Вельяминову, что Николай I повелел оставить в силе свое распоряжение о строительстве крепости именно в Геленджикской бухте и приказал в зимний период подготовить все необходимое и в 1832 г. возобновить строительство крепости.

Зима 1831—32 гг.

Зима прошла для гарнизона Геленджика среди всяческих лишений. Солдаты были изнурены непосильными работами в обстановке постоянных военных тревог (горцы довольно часто устраивали ложные тревоги), скудной пищей и непригодными для жилья помещениями, «последствием чего, — говорится в рапорте полковника Свенховского, — было непомерное число больных и умерших, несмотря на то, что полки прибыли в Геленджик в цветущем состоянии здоровья».

1832 год

Работы по постройке укрепления возобновились из-за отсутствия рабочей силы только с 28 июня 1832 года. Укрепление было расположено на единственном месте в бухте, где в изобилии была отличная пресная вода, однако по своему положению не могло господствовать над окрестностями. Поэтому при сооружении крепости пришлось поднимать на значительную высоту вал и бруствер.

С постройкой укрепления на берегу бухты окрестные горцы переселились в более отдаленные места и были настроены по отношению к русским очень враждебно. Отметим, что барон Г. В. Розен считал необходимым не вызывать никаких столкновений с горцами и обходиться с ними на первое время возможно дружественнее. Он даже выразил порицание полковнику Боровскому, пославшему отряд на «фуражировку в окрестности Геленджика, где а столкновении с горцами отряд понес потери».

К характеристике Геленджика в первые годы его существования следует добавить, что по распоряжению Николая I в 1832 году был сформирован Геленджикский отряд судов, который должен был осуществлять крейсерство вдоль побережья от Анапы до Гагр, с тем, чтобы отрезать горцев от веками сложившихся торговых связей и принудить их к покорности. В связи с этим роль Геленджикского укрепления еще более возросла, и был отдан приказ до окончания его постройки постоянно держать в бухте 2 военных корабля для прикрытия флангов артиллерийским огнем на случай нападения горцев.

1833 год

К концу 1833 года Геленджикское укрепление приняло уже характер постоянного поселения. В это время в Геленджике, кроме гарнизона, находились уже частные лица, которым по указам 1832 года было разрешено селиться в Геленджике, открывать торговые заведения и вести торговлю с освобождением от податей на 25 лет.

1833

 

1834 — 1837 гг.

История Геленджика в последующие годы (1834—1837 гг.) тесно связана с именем и деятельностью командующего войсками на Кавказской линии, начальника Кавказской области, генерала А. А. Вельяминова, которому Николаем I были поручены изменения и улучшения в устройстве Геленджикской крепости.

Пожалуй, мы не располагали бы такими подробностями о жизни гражданского населения Геленджика в 30-х годах XIX в., если бы не обрушившаяся на укрепление беда — колоссальный пожар 21 сентября 1837 года, случившийся во время посещения крепости императором Николаем I. По официальным данным, одного продовольствия, фуража и других казенных материалов погибло в огне на 218 061 рубль, имущества у частных лиц на 79 446 рублей, при этом купец Медведев потерял имущества на 25 710 рублей, переводчик Б. Рафаилов — на 17 583 рубля, купеческий сын Аверкиев на 13 042 рубля и т. д., что составило по тому времени очень значительные суммы.

По ведомости о сгоревшем имуществе можно судить, как жили и чем занимались в Геленджике частные лица. Потерпевшими сказались купцы, мещане и т. д. Уничтожены были пожаром дома, торговые лавки, мебель, медь, вина – красные, крепкие, белые и сантуринские, большие запасы табака, галет, чая, яблок, муки, рыбы, масла и т.д.

Все это указывает на то, что в Геленджике, несмотря на его военный характер, было достаточно потребителей частных торговцев, и торговые обороты их были довольно значительны.

Источник — газета «Прибой»

1838 год

1838 год

1841 год

ukreplenie-gelendzhik

 

 

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>