На Кубани третий день подряд умирают по 7 пациентов с коронавирусом. За последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 132 новых случая COVID-19.
В крае продолжает действовать ряд ограничений, а также масочный режим (подробнее ЗДЕСЬ).
2 ноября 2020 года. Краснодарский край. Коронавирус
Статистика на 2 ноября 2020 года
Среди пациентов 73 женщины и 59 мужчин, в том числе 23 ребенка в восьми муниципалитетах. Возраст заболевших от года до 89 лет.
Статистика за последние сутки по новым случаям заболевания по населенным пунктам края:
– в Краснодаре выявлено 39 случаев,
– в Северском районе – 10,
– в Сочи – 9,
– по семь положительных результатов получено в Анапе, Белореченском, Крымском и Лабинском районах,
– по шесть новых пациентов в Геленджике, Темрюкском и Павловском районах,
– по три человека заболели в Туапсинском, Апшеронском и Курганинском районах,
– по два – в Армавире, Кущевском, Красноармейском, Тбилисском и Тимашевском районах,
– по одному случаю зафиксировано в Новороссийске, Абинском, Брюховецком, Каневском, Крыловском, Отрадненском, Тихорецком, Усть-Лабинском и Славянском районах.
– Общее число заболевших на сегодняшний день – 17663 человека, из них 1543 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 311,2. Выздоровели 11745 пациентов, в том числе за последние сутки 35 человек. 435 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 37 пациентов, еще четверо – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.
В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 71794 человека, из них 6064 ребенка. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 7311 человек, включая 2718 детей.
Проведено 1418967 лабораторных исследований.
Оперативный штаб Краснодарского края
За последние сутки в крае скончались семь пациентов с диагнозом коронавирус
Летальные случаи произошли в больницах Сочи, Новороссийска, Армавира, Тихорецкого и Крымского районов.
82-летний житель Сочи заболел остро и на скорой помощи был госпитализирован в городскую больницу №3. Анализ на COVID-19 показал положительный результат. Диагноз – двусторонняя пневмония тяжелой степени. У мужчины также были гипертоническая болезнь, заболевания сердца.
В инфекционной больнице №3 Новороссийска умерла 66-летняя местная жительница. В медучреждение она попала в тяжелом состоянии. Исследования подтвердили коронавирусную инфекцию, двустороннюю пневмонию. Пациентка страдала хроническим миелолейкозом.
77-летняя жительница Армавира скончалась в инфекционной больнице №4 города. У нее были диагностированы COVID-19 и двусторонняя пневмония в тяжелой форме.
Врачам Тихорецкой больницы не удалось спасти 67-летнего жителя Кропоткина с двухсторонней полисегментарной пневмонией и сердечно-сосудистыми патологиями.
Три летальных случая зафиксированы в Крымской ЦРБ. Медики боролись за жизнь 43-летней крымчанки, ее подключали к аппарату ИВЛ, но спасти ее не удалось. У женщины была крайне тяжелая форма двусторонней пневмонии, коронавирус, а также хронический бронхит и гипертония.
Диагноз новая коронавирусная инфекция и двусторонняя пневмония тяжелой степени был поставлен и 60-летнему жителю Анапы, который был госпитализирован в крымскую больницу. Мужчина страдал гипертонической болезнью.
Там же скончалась жительница Абинска с двухсторонней пневмонией, COVID-19 и сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Женщине было 73 года.
Оперативный штаб Краснодарского края
Кубань получит 213 млн рублей на закупку лекарств для больных коронавирусом в амбулаторных условиях
Распоряжение о распределении средств регионам 29 октября подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Бесплатные препараты по рецепту врача получат пациенты, которые лечатся на дому под наблюдением врачей.
– Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения, – говорится на сайте правительства РФ.
На эти цели Краснодарскому краю выделено 213 млн рублей.
В министерстве здравоохранения региона добавили, что сейчас в медучреждениях Кубани есть запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.
Напомним, за последние сутки в крае подтверждено 132 случая COVID-19. Всего в регионе заболели 17663 человека. Из них 11745 пациентов уже выздоровели, 5483 человека продолжают лечение.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
«Антитела у меня есть, но амуницию с себя не снимаю»: главный инфекционист Кубани рассказал, почему носить маски нужно всем без исключения
Главный инфекционист Краснодарского края, руководитель первого в регионе “ковид”-госпиталя Сергей Зотов недавно сам переболел COVID-19. У него диагностировали 25 процентов поражения легких со всеми вытекающими.
Болезнь он благополучно победил и продолжает помогать победить ее своим пациентам. Но оказываться в застенках инфекционки не пожелал бы никому.
– Я не понимаю этого маниакального сопротивления людей по поводу масок. Неужели это самое сложное для вас в жизни?! – говорит Сергей Зотов корреспонденту “КП” – Кубань”.
По словам врача-инфекциониста, уже больше 9 месяцев наблюдающего, как плющит больных коронавирусом, он очень коварен. А все известные медикам лекарства не помогают спасти чью-то жизнь.
– Никто сейчас не может утверждать, что второй раз нельзя заразиться. В мире есть эти люди, заболевшие повторно. Те, кто мог перенести “ковид” в легкой форме, не застрахованы от более тяжелой ее формы впоследствии, – говорит Сергей Зотов.
Сам доктор после выздоровления получил внушительный титр антител от COVID-19, то есть его организм способен уже дать отпор врагу в случае нового попадания вируса. Но ни защитную маску, ни так называемый “противочумный” комбинезон Сергей Зотов с себя не снимает.
– Мы пока не знаем, как вирус может себя повести, поэтому защита органов дыхания, гигиена – главное, – говорит врач.
Кроме того, для всех, кто надевает маску, входя в людные места, есть приятный бонус. Это еще и барьер от всех инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Источник – https://www.kuban.kp.ru/daily/2171202/4314620/
В Анапе штрафуют за проезд без маски на транспорте
Сотрудники отдела по транспорту администрации курорта совместно с полицией ежедневно проверяют соблюдение масочного режима в автобусах на внутригородских и пригородных маршрутах. На пассажиров, пользующихся общественным транспортом без средств защиты органов дыхания, составлено 20 протоколов.
Как сообщил начальник отдела по транспорту администрации Юрий Кудрявцев, все перевозчики ответственно отнеслись к выполнению требований безопасности в условиях пандемии. Маршрутные автобусы оборудованы санитайзерами. На конечных остановках общественный транспорт дезинфицируют, обрабатывая поручни, стекла, сиденья и кабину водителя, после чего салон обязательно проветривается.
Мониторинг происходит в разное время суток в ежедневном режиме. Нарушителям из числа пассажиров предлагают выйти из автобуса. От водителей требуют следить за наличием масок у граждан в салоне.
Напомним, что в России с 28 октября введен всеобщий масочный режим. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление о продлении режима повышенной готовности в регионе до 15 ноября. Жители обязаны использовать средства защиты органов дыхания в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, при посещении мест массового пребывания. А также, согласно постановлению губернатора, в иных общественных местах скопления людей.
Все организации края, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить соблюдение масочного режима работниками и посетителями. Кроме того, по-прежнему необходимо контролировать соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.
Нарушение санитарных правил и невыполнение противоэпидемических мероприятий, совершенные в период угрозы эпидемии COVID-19, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.
Источник – https://www.anapa-official.ru/news/2020/11/25544/
Ученые: антитела к COVID-19 сохраняются в течение нескольких месяцев
К такому выводу пришли американские ученые, изучив анализы более 30 тыс. человек.
Специалисты изучали анализы пациентов, которые переболели коронавирусом. У всех наблюдался стойкий иммунный ответ. Затем они проанализировали данные 121 человека из этой выборки в течение длительного времени. Оказалось, что стабильные титры нейтрализующих антител сохранялись в течение пяти месяцев.
По мнению ученых, наличие антител не гарантирует полную защиту от коронавируса, однако значительно уменьшает шансы повторного инфицирования, сообщает РИА «Новости».
Источник – Кубань24
Попова: 90% заразившихся COVID-19 за границей россиян приехало из Турции
Абсолютное большинство — 90% — завозных случаев коронавируса попали в Россию из Турции. Об этом 2 ноября сообщила главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова.«В нашем общем мониторинге из общего количества выявленных — больше 10 тыс. положительных (тестов на коронавирус) — 90% это лица, вернувшиеся из Турецкой республики», — пояснила Попова.
Авиасообщение с этой страной было возобновлено 1 августа. С тех пор с отдыха в Россию вернулись почти 1,5 млн человек.
Поповой добавила, что распространение коронавируса и рост числа заразившихся наблюдается в 33 регионах, в 19 он замедляется, в двух субъектах эпидемиологическая ситуация улучшается.
«Где-то меры были принятые жесткие своевременно, где-то с этим запоздали. У нас субъекты есть, где, по оценкам экспертов, масочный режим соблюдается не более чем половиной населения – в транспорте и местах массового скопления. Эта задача стоит, и, безусловно, она должна быть выполнена как обязательная мера по прерыванию распространения инфекции», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Она поручила ужесточить контроль за соблюдением требований, сообщает РИА «Новости».
Источник – Кубань24
В Краснодаре в госпитале для ветеранов открыли 400 коек для пациентов с COVID-19
В краевом госпитале для ветеранов войн будут получать медпомощь пожилые люди, ветераны и инвалиды, заразившиеся коронавирусом.
Для этого хирургическое отделение госпиталя переоборудовали. Сюда проводят кислород, поставляют аппараты ИВЛ и лекарства, а также средства индивидуальной защиты.
Остальные отделения учреждения продолжают работать в штатном режиме. Это поликлиника, дневной стационар, кардиология и терапия, включающая эндокринологию, гастроэнтерологию, пульмонологию и офтальмологическое отделение.
Пациенты хирургического отделения с отрицательным результатом на коронавирус продолжат получать необходимое лечение. Их переведут в Краевую клиническую больницу № 1.
Сейчас на Кубани общее количество коек в ковидных госпиталях возросло до 5 тыс. 659. Свободными остаются 1 тыс. 232 койки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Источник – Кубань24
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи