29/05/2024

Геленджик: из века 19-го в век 20-й

Геленджик два века назадТрудно представить, как выглядел Геленджик два века назад, но с уверенностью можно сказать, что он тоже был прекрасен.

Геленджик: из века 19-го в век 20-й

Военное укрепление 

А свое летоисчисление Геленджик ведет с 1831 года.

Реклама:

Связано начало истории города с именами генерал-лейтенанта Алексея Александровича Вельяминова и генерал-майора Ермолая Астафьевича Берхмана. Под их началом была создана Геленджикская кордонная линия, высажен сухопутный десант в составе 4.138 человек на Толстый мыс Геленджикской бухты и проложены стратегические дороги между Черноморией и Геленджиком.

Уже в 1864 году после окончания Кавказской войны на побережье было основано 12 станиц.

Знаете ли вы…

Улица Чайковского в Геленджике обязана своим наименованием вовсе не знаменитому композитору Петру Ильичу, а генерал-майору Петру Петровичу Чайковскому — первому коменданту Геленджикского укрепления в 30-х годах XIX в. К слову, он был дядей композитору.

Санатории

Санаторий НадеждаПостепенно Геленджик начинает приобретать известность как уголок с целительными свойствами природы. А после строительства Новороссийско — Сухумского шоссе в 1892 году оживает и экономическая жизнь.

Появились первые частные санатории, климатические станции. «Черноморская санатория» доктора медицины М. Ф. Сульжинского, санатории «Сине море» доктора Светлинского в с. Фальшивый Геленджик (ныне Дивноморское) и «Надежда» доктора Платонова на Тонком мысу — вот родоначальницы наших современных здравниц. В 1913г. открылся Детский костно- туберкулезный санаторий (ДКТС), главврачом стала О. Ф.Трабша, которая внесла огромный вклад в оздоровление детей, больных туберкулезом.

Знаете ли вы…

Геленджикская бухта — самая лучшая естественная бухта Черноморского побережья Кавказа. Ее длина около 4,5 км, ширина 3 км. По берегам бухты расположились два мыса — Толстый (высокий и обрывистый) и Тонкий (низкий и пологий). Расстояние между ними — 1852 м, или одна морская миля.

Тонкий мыс имеет еще одно название — Солнцедар, там особый целебный микроклимат.

Дача русской интеллигенции

С 1900 г. село Геленджик неофициально получает статус курорта. «Здравницы в Геленджике стали расти как грибы», — читаем в путеводителях начала прошлого века. Слава недорогого, но чудодейственного курорта привлекала сюда дачников из Москвы,
Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринодара.

Дача Тонкий мысМногие из них оставались жить здесь на постоянной основе. Художники, музыканты, философы, литераторы, просто очень хорошо образованные люди — интеллигенция представляла 45 -50 процентов жителей Геленджика. Дачевладельцы
объединились в Общество содействия благоустройству курорта.

На частные пожертвования строили дороги, мосты, устраивали бульвары и парки.

Председателем общества был М. М. Рейнке — тайный советник, старший чиновник Собственно Его Императорского Величества.

Общество являлось популяризатором Черноморского побережья. Благодаря ему в 1909 году возникло курортное место Солнцедар, где занимались виноградарством и виноделием.

Тогда Геленджик так и называли «дача русской интеллигенции».

Местную промышленность представлял цементный завод Франко-Русской компании.

В 1915 году Геленджик получает статус города.

Большой вклад в развитие курорта Геленджика и Джанхота внес Ф. А. Щербина- ученый, историк, автор известного академического фолианта «История Кубанского казачьего войска».

Знаете ли вы…

Продукция цемзавода Франко-Русской цементной компании была дорогой и полностью шла на экспорт. Лишь небольшое количество ее попадало на местные нужды. Таковым было строительство Сухумского шоссе: акведуки, виадуки, подпорные стенки, мосты – везде нужен был цемент, так как сооружения на глине, песке, извести были недолговечны.

Советский курорт

Лермонтовский бульварУже в первые годы советской власти Геленджик был включен в число общегосударственных курортов. В 1921 г. здесь работали три санатория и дом отдыха. В июне 1920 г. на должность директора Геленджикско-Новороссийского курортного управления и уполномоченного наркома здравоохранения по организации курортов в Геленджике назначен Н. В. Евменьев. Возникновение первых советских здравниц на курорте практически связано с его именем. Уже в 1930 году в Геленджике с населением в 11 тысяч человек насчитывалось 30 санаторно-курортных учреждений, семь пионерских лагерей, где отдыхало около 50 тысяч человек. В годы коллективизации на территории района образовано 24 колхоза и два совхоза.

В 1937 году начал работать хлебозавод, продукцию которого до сих пор любят геленджичане и гости. В 1940 году в больнице и на сельских врачебных участках работало 26 врачей.
Геленджик тогда был тихим уютным городком, где, неспешно раскланиваясь друг с другом, прогуливались по Лермонтовскому бульвару отдыхаю-щие. Они останавливались на Лермонтовском мостике, любовались красотами бухты и ее берегов. Улицы тогда не были асфальтированы, но регулярно посыпались гравием, а через речку Су-Аран (впоследствии ее увели под землю) в центральной части города были построены мостики.

Центром культурной жизни был Северный курзал (сокращённое от « курортный зал»-авт.). Современная улица Курзальная напоминает нам о тех временах, когда здесь проводились съезды передовиков сельского хозяйства, концерты самодеятельности, демонстрировались кинофильмы. А еще в 30-е годы юноши и девушки вступали в Общество спасения на водах и массово обучали безопасному плаванию на море.

Знаете ли вы…

Главная городская артерия Геленджика — улица Луначарского названа в честь старшего лейтенанта, военного журналиста Луначарского Анатолия Анатольевича, а совсем не в честь наркома просвещения.

За время войны Анатолий Анатольевич написал множество очерков, стихов и песен, собрал материал для романа о партизанах Крыма.

В ночь на 10 сентября 1943 года Луначарский шел на сторожевом катере в Новороссийск, чтобы написать ряд очерков для флотской печати, и героически погиб вместе с десантниками. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Примечание админа: 13 января 2023 года появилось опровержение этой информации — подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Город-луч

МаякМаяк на Толстом мысу — один из символов нашего города. Первый его луч осветил ночное небо над бухтой 7 июля 1898 года. Дальность видимости не превышала трех миль (5,5 км). В послевоенные годы башню маяка перенесли на новое место. Так маяк функционировал вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Эта башня и сейчас стоит на площадке рядом с большим железобетонным восьмигранным строением современного маяка, фундамент которого был заложен в 1979 году. Введен в эксплуатацию маяк таким, каким его видим сейчас, в 1988 году, а его проблесковый сигнал виден на расстоянии 40 км.

В отличие от маяка на мысе Толстом створный выполняет абсолютно другие функции. Он служит для того, чтобы суда,
заходящие в бухту, могли безопасно в нее попасть. Этот маяк абсолютно не похож на традиционную маячную башню. Двухэтажное здание с балконом строилось в конце XIX века по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа де Тонде. Выступающий за площадь фасада эркер скрывает светооптический аппарат — возраст линзы более 100 лет. Видимость — 12 морских миль, т. е. порядка 20 с лишним километров. Маяк чудом уцелел во время двух мировых войн, никогда не перестраивался и почти не изменился.

Город-госпиталь

ГоспитальЛетом 1942 года Геленджик стал прифронтовым городом — базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы войск. В годы Великой Отечественной войны большинство зданий было переоборудовано в госпитали, их насчитывалось около 50 .Только один 43-й госпиталь за период боев за Новороссийск вернул в строй более 15 тысяч воинов. В Геленджик была переведена Новороссийская военно-морская база под командованием Георгия Холостякова, человека-легенды, почетного гражданина Геленджика. В
феврале 1943 года именно из Геленджика отправляется знаменитый десант Цезаря Куникова на Малую землю.

Около двух тысяч наших земляков заплатили жизнью за Победу.

Знаете ли вы…

Площадь в центре Геленджика названа в честь первого секретаря Геленджикского горкома КПСС Николая Федоровича Погодина. Он внес огромный вклад в развитие курорта. При нем построена объездная дорога до Геленджика, а городской пляж стал ракушечно-песчаным, площадью в 7 га. Появились дендропарк в районе горбольницы, парк 40-летия Победы на Тонком мысе, Дворец культуры, бассейн «Нептун», кинотеатр «Буревестник». Также строится здание морского вокзала в Геленджике, причал морского порта на Тонком мысе. Микрорайон «Северный» также появляется по инициативе Н.Ф. Погодина. Благодаря его вкладу строятся новые здания горбольницы и городской поликлиники, санатории.

Всесоюзная здравница

В 1946 году в восстановленных здравницах Геленджика отдохнуло пять тысяч человек, а в 50-60-е годы прошлого столетия — уже 50 тысяч.

В 1970 г. — город принимает статус курорта Всесоюзного значения. Началось бурное развитие города. В 1976 г. создано Курортное управление. В 80-х годах ХХ века на курорте насчитывается 230 санаторно- оздоровительных учреждений, где отдыхает и лечится полтора миллиона человек — колоссально по тем временам!

Курорт

Источник — газета «Прибой» от 24 августа 2019 года

4 комментария для “Геленджик: из века 19-го в век 20-й

  1. Здравствуйте. Есть ли у вас документальное подтверждение, что главная улица города носит имя журналиста А.А.Луначарского, а не наркома А.Луначарского?

  2. Как Пётр Ильич Чайковский и Пётр Петрович Чайковский могут быть братьями? Им что, одинаковые имена дали при рождении? Но отчества разные? Думайте, что пишите.
    Пётр Петрович был дядей композитора, т.е, братом его отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *