Наглядевшись в Архипо-Осиповке на рыб и ящериц, стоит отправиться в Музей «Хлеба и Вина». И для начала поднимитесь вверх по деревянной лестнице (с площадки Океанариума), чтобы оказаться внутри настоящей ветряной мельницы.
Если я скажу, что технический прогресс приносит человечеству довольно ощутимую пользу (конечно, есть и вред, а временами — и значительный), вряд ли со мной кто-то будет спорить. Однако пересев с лошадей на автомобиль, переехав из небольших сел в города, отправляясь за фруктами не в собственный сад, а в гипермаркет, мы с Вами теряем не только «оковы» прошлого, но и знания, собираемые и хранимые нашими предками.
Поэтому не удивительно, что те, кто впервые оказывается внутри настоящей ветряной мельницы, с детским восторгом рассматривают ее механизмы:
Здесь можно даже самому выступить в роли мельника, смолов зерно на ручной мельнице – крупорушке:
После обследования мельницы переходите в мельничный амбар — Музей «Хлеба и Вина» (он находится на той же площадке, что и вход в мельницу):
Если двигаться по кругу (а Музей «Хлеба и Вина» занимает один большой зал), можно сначала узнать все о выращивании зерновых культур и о выпечке хлеба, а потом перейти на вторую половину зала, которая рассказывает об истории виноделия на Кубани:
Приобретая входные билеты в Музей «Хлеба и Вина» (общая касса с Океанариумом и Экзотариумом) Вы можете прямо в кассе купить экскурсию с дегустацией этих двух продуктов, сопровождающих человечество уже долгие тысячелетия.
Если возникнет желание продолжить свой познавательный отдых, отправляйтесь пешком в Музей «Михайловское укрепление».
О том, как добраться до Музея «Хлеба и Вина», читайте ЗДЕСЬ.
Мы же с семьей отправились на море – в бухту Инал, расположенную уже не в городе-курорте Геленджик, а в Туапсинском районе. Читайте и смотрите наши фотографии об этом красивом уголке природы ЗДЕСЬ.
