Продолжаем наше путешествие по Абхазии, но сейчас мы с Вами отправимся не на автобусе (на нем мы сюда просто приехали), а на небольшом поезде (мини-метро)… под землю — в пещеры Нового Афона.
Должен сказать сразу, что стоимость посещения пещер Нового Афона входит в стоимость экскурсии по Золотому кольцу Абхазии. Дополнительно придется оплатить лишь 50 рублей за съемку фотоаппаратом (правда, хорошие снимки у Вас все равно не получатся, так как там не хватает нормального освещения). Проще говоря, все, что находится дальше 2-х метров от Вас в кадре просто не запечатлеется, а пещеры там огромные (представьте себе зал кинотеатра, он и то меньше пещер).
Но давайте вернемся к самому началу. Итак, Вы прибыли к зданию, где находится вход в пещеры. Это вид на Ново-Афонский монастырь и окрестности с балкона этого здания:
На фотографиях видно внизу небольшой рынок и стоянку для автомобилей.
Теперь проходим через зал и оказываемся на посадочной площадке подземного поезда. Двери в вагончики открываются вручную (а не автоматически, как в метро), поэтому не стесняйтесь и входите в пустые вагоны. Всего за один раз поезд может забрать 100 пассажиров (больше на посадочную площадку и не пропустят).
Буквально через 2-3 минуты с момента начала движения поезда, Вам уже надо будет выходить — Вы прибыли в первый зал пещеры. Вот карта пещеры Нового Афона в Абхазии:
Всего к осмотру туристам предлагают 6 залов. Самые красивые — 5 и 6 (только там и можно что-нибудь сфотографировать:
Остальные фотографии я собрал в слайдшоу:
У экскурсионной прогулки по пещерам Нового Афона в Абхазии есть большой недостаток. Я уже писал выше, что в пещеру одновременно может попасть 100 человек. И вот такая большая экскурсионная группа сама по себе создает проблемы:
— во-первых, если Вы хотите, чтобы на Ваших снимках была именно пещера, а не туристы, придется идти в числе первых по всех переходам и мостикам;
— во-вторых, 100 человек двигаются и фотографируют все довольно медленно и около каждой смотровой площадки приходится дожидаться «хвост» экскурсии, без которого экскурсовод не начинает свой рассказ;
— в-третьих, в пещеры Нового Афона мы уже попали после дегустационного зала местных Абхазских вин и некоторые туристы из нашей группы с трудом волокли себя по пещере и громко разговаривали на «левые» темы.
В конце шестого зала Вы опять попадаете на посадочную площадку пещерного поезда и отправляетесь обратно. Вся подземная экскурсия по пещерам Нового Афона в Абхазии занимает ровно полтора часа.
Теперь немного о том, как правильно подобрать себе одежду:
— так как температура воздуха внутри пещеры держится около 11 градусов, лучше взять с собой легкую кофточку или курточку (одевайте их только в первом зале пещеры, где уже будет прохладно);
— на ноги — кроссовки (переходы из одного зала пещеры в другой влажные, и многие туристы идут как черепахи, боясь подскользнуться).
В пещерах нельзя кричать или громко разговаривать.
