Все еще думаете, стоит ли ехать отдыхать в Геленджик или рвануть, к примеру, в Болгарию?
Лично я бы посоветовал Вам Геленджик (сразу сознаюсь, что я тут живу, поэтому и город буду нахваливать :)).
Но если Вы все еще не выбрали для себя место летнего отдыха, не забудьте поискать в интернете не только официальные описания ближайших достопримечательностей (ехать за тридевять земель, чтобы просто поваляться на берегу моря я Вам не советую) но и, конечно же, отзывы уже побывавших там людей. Искать надо, ориентируясь на свой месяц отдыха, ведь, к примеру, отзывы о Болгарии в июле будут отличаться от мнения тех, кто отдыхал там в апреле :).
Ну а пока Вы обдумываете, ехать в Геленджик или не ехать, приглашаю на фото экскурсию к очередной достопримечательности Геленджика — к роднику «Наташа«, расположенному в селе Михайловский перевал. Здесь, кстати, даже побывала в гостях передача «Поедем, поедим!» (посмотреть ее можно ТУТ).
Итак, если Вы решили отправиться к роднику «Наташа» из Геленджика, то сразу за горным перевалом (будьте осторожны — там есть парочка поворотов под 360 градусов, называемых «тещин язык»), носящим точно такое же название, как и расположенный за ним поселок — Михайловский перевал — справа и будет находиться Ваша цель. Съезжайте с основной трассы на специальную площадку для транспорта.
В ее центре Вы увидите сам родник «Наташа» — вода в нем бьет прямо из кувшина, которую держит в руках девушка (смотрите первое фото к тексту). Сколько лет скульптуре я не знаю, но вот ее легендой я с Вами поделюсь:
Несколько веков назад турецкому паше, оказавшемуся в этих местах, приглянулась девушка, которую звали Наташа. А вот ей паша был не совсем не люб, ведь у нее уже был жених, и через несколько дней они собирались сыграть свадьбу. Но паша не потерпел отказа, схватил он девушку, посадил на своего коня и поскакал к берегу моря, где его ждал корабль. Паша так торопился, что конь не выдержал быстрой скачки и стал останавливаться. Наташа воспользовалась моментом и, соскочив с коня, бросилась бежать. Паша ринулся в погоню и уже почти настиг девушку, как та, добежав до края скалы, прыгнула вниз. Уже понимая, что он никогда больше не увидит эту гордую красавицу, паша попросил у своего Бога не забирать у нее жизнь и даже пообещал, что отпустит ее на свободу. И когда он подошел к краю обрыва, то увидел, что внизу на скалах постепенно исчезает тело девушки и через несколько мгновений на этом же месте забил новый родник, в который и превратилась Наташа, став навеки свободной и оставшаяся верной своей любви.
Именно поэтому все, кто нашел свою истинную любовь (или только хочет ее найти), приезжают в Михайловский перевал к роднику «Наташа», чтобы испить чистейшей и очень вкусной «любовной» воды :).
Кстати, легенда родника «Наташа«, что я Вам рассказал — не единственная. По другой версии :), Наташа — это девушка, которая очень сильно любила одного парня. И они даже уже назначили дату свадьбы, когда на их селение напали враги. В бою, спасая свою возлюбленную, парень погиб. А Наташа так и не смогла пережить его смерть, превратившись в родник в том месте, где она плакала возле его тела.
Как видите, легенды о Наташе весьма интересны (а вот легенда о пещере Дедова Яма еще и поучительна — Вы найдете ее ЗДЕСЬ).
Но вернемся в день сегодняшний
Родник «Наташа» — это целый комплекс водопадов и фонтанов…
…и небольших водоемов, в которых плавает живая рыба:
Так что на роднике «Наташа» можно не просто набрать чистой и вкусной родниковой воды, но и как следует подкрепиться в местных кафе прямо у водопадов
На всякий случай прикладываю карту, как доехать до родника «Наташа«:
До родника «Наташа» можно доехать и на пригородном автобусе, следующем в сторону Михайловского перевала, Пшады, Бетты, Криницы, Текоса, Тешебса или Архипо-Осиповки - расписание автобусов найдете вот ЗДЕСЬ. Только обязательно попросите водителя объявить эту остановку, чтобы не проехать ее случайно :).
Интерактивная карта в помощь:
.
.

Никакой информации про село Береговое! Хочется знать историю
Доберемся и до Берегового
.
Возможно я хочу слишком много знать) Но в моём случае разве это вредно?)) Хочу знать об истории с.Береговое начиная с 1837 года. План Берегового, если сохранились фото того времени и по наши дни. admin, очень хочу знать), и посетителям сайта будет интерестно, да и отдыхающих, туристов привлечёт)
Полную информацию собрать не так уж и просто. Пока материал по истории Берегового мне не попадался. Поищу, и обязательно напишу статью. Но не обещаю, что это будет в ближайшие дни. Может быть даже придется обращаться к музейным работникам.
Добрый день, Олег!
не могли бы Вы поподробней описать как на машине проехать к роднику. Просто в других статьях, например про Джугбу, все подробно описано. Вот мы и привыкли и теперь боимся заблудиться. Заранее спасибо. И по времени хотя бы примерно сколько ехать?
Из Геленджика ехать по трассе в сторону Джубги. После села Возрождение начинается подъем в гору по серпантину — Михайловский перевал — а затем спуск. Сразу, как закончится этот перевал справа после последнего поворота и будет родник «Наташа». Проехать мимо него трудно, там небольшой рыночек, двухэтажные кафе, все отделано камнем. Добавил в статью интерактивную карту.
спасибо
Добрый день. А что за дом стоит справа от Родника? Какова его история? Кто там жил? Нигде не могу найти информацию
О каком здании вы говорите? О деревянном? Если о нем, то это бывшая гостиница «Наташа». Больше 25-ти лет назад она относилась к компании «Геленджик-отель» и довольно долго она была единственным зданием-гостиницей близ родника.
мы там с коллегами устраивали корпоративный выезд, приехали аж из Петербурга. И все очень красиво — очень понравилось