Страницы истории Геленджика: памятник борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 гг.

Памятник

 

 

 

И вновь приглашаю вас окунуться в историю Геленджика. На этот раз речь пойдет о памятнике борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 годах.

Страницы истории Геленджика: памятник борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 гг.

Те, кто хоть раз прогуливался по нашей геленджикской набережной от Толстого до Тонкого мыса наверняка обращали внимание на установленный в начале Лермонтовского бульвара памятник (смотрите первое фото).

А вот на этой фотографии, датируемой 1925-1926 годах, запечатлен этот же памятник в первозданном виде. Это  памятник борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 годах.

Окно в старый Геленджик

Снимок сделан профессиональным фотографом, явно геленджикским. Все надписи в нишах внизу еще на месте, пирамидка из дерева с надписью «1 мая 1923 г.» тоже. Именно 1 мая 1923 г. был окончен строительством и открыт этот монумент.

На заднем плане виден причал и красивое 2-этажное здание с балконом на море. В разные годы (с 1902 года) оно имело разные предназначения, но с 1948 года и до сноса в 70-х это был детский сад порта, носивший название «Якорек».

Непривычна для взгляда современника пустынность берега, лишь одинокий граб или ясень у самого обрыва. Цепи разной толщины пропущены через отверстия в тумбах, и замков на них нет. Цепи корабельные, якорные, с затонувшего у мыса Тонкий в годы Гражданской войны судна (так гласит легенда).

Вообще, легенд и домыслов вокруг памятника было много, особенно после статьи Д.Щеглова, сотрудника музея в 50-60 гг. Статья эта была опубликована в газете «Красное знамя» за 15.09.1960 г. Эта газета – предшественник «Прибоя». В статье подробно рассматривался вопрос, надмогильный ли этот памятник или нет. Сколько же борцов погибло: 90 или 20 и где их могилы? С годами надписи в нишах уничтожились, а потом не стало и их. Для общего понимания приведу одну из них. В нише, обращенной к морю, было написано: «18 августа 1918 года наша армия отступила от Геленджика. 18 марта 1920 года красно-зеленые отряды окончательно заняли Геленджик». Над этой нишей еще после войны была табличка из латуни на медных винтах, где было выгравировано: «Сооружено 1 мая 1923 года».

7 ноября 1928 года вместо пирамиды из дерева была установлена скульптурная группа крестьянина, рабочего и матроса, существующая и поныне.

Памятник верх

 

Фотографии такого рода дают возможность многое понять из истории нашей Родины, одни «исчезнувшие» надписи чего стоят! Например, «наша армия» — это какая? Зеленая, красная, красно-зеленая? Какая? Никаких ответов на этот вопрос нет и до сих пор.

P.S. Геленджикская газета «Красное знамя» за 15.09.1960 г. хранится в библиотеке им.Короленко, там же и другие материалы на эту тему.

В.МАЛЕСНИК (газета «Прибой» № 29 от 19.03.2016 года)

  Телеграм-канал сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>