20/09/2024

Жизнь после наводнения: мои размышления

Сегодня я решил немного поразмышлять над причинами происшедших событий (как у нас в городе-курорте Геленджик, так и в многострадальном Крымске и соседних с ним районах). К этому меня подтолкнуло любимое нами, россиянами, занятие —  поиск виновных (проще говоря, козлов отпущения, на которых можно было бы повесить данные грехи) — о котором все чаще ведут речь на телевидении и в газетах.

Я же хочу понять, действительно ли можно было предотвратить трагедию и избежать жертв?

И начну я с поиска ответа на вопрос: «Почему это произошло?».  Мне кажется, существует два ответа:

— во-первых, если Вы человек религиозный, то можно поразмышлять на тему кары Господней за грехи наши, человеческие, и очищение водой (или что-то в этом роде). Я нисколько не хочу задеть чувства людей верующих (прошу на меня не обижаться), но временами мне действительно кажется, что Бог или Матушка-природа уже подустали от нашей цивилизации…

.

— во-вторых, если тема божественного наказания Вам не близка, и Вы относите себя к существам, опирающимся только на науку, причиной наводнения можно назвать неблагоприятное стечение обстоятельств, включая погодную составляющую, неудачное расположение поселений, нарушение правил застройки прилегающих к рекам районов и т.п. моменты.

Проще говоря, найти причину, почему началось наводнение и откуда взялось такое количество воды, я думаю, нет возможности. И как бы долго это не обсуждалось на разных уровнях власти, стоит признать, что в данном случае современный человек оказался бессилен перед природной стихиейводой.

 

Теперь немного о том, можно ли было спрогнозировать такое развитие событий. Лично мое мнение, что в настоящий момент существующим людским службам это не под силу, даже если они будут укомплектованы современнейшими компьютерами и супер программным обеспечением.

Итак, что же надо учитывать, чтобы сделать прогноз событий? Мне на ум пришел следующий перечень:

— рельеф местности,

— количество выпадаемой каждую минуту дождевой воды на каждый квадратный метр (это если брать в крупном масштабе) земли,

— состав грунта (на определенную и довольно большую глубину),

— состояние местности в зависимости от проводимых в том районе людьми работ (к примеру, вырубка просеки в лесах),

— качественная и количественная характеристика произрастающих на рассматриваемой территории растений и деревьев (их корни держат землю, препятствуя сползанию грунта),

— насыщенность грунта водой до начала ливня и т.п.

При желании можете продолжить мой список 🙂

Но чтобы получать такие данные каждый метр наших гор должен быть утыкан множеством датчиков.

Возможно, что такие сведения можно получать и с помощью современных спутников, переориентированных специально для этих целей и неподвижно висящих над конкретным участком земной поверхности.

При этом наблюдение должно вестись круглосуточно и круглогодично (ведь в нашем случае начало наводнения вообще ничего не предвещало — просто шел сильный дождь, а это ведь не редкость).

Короче говоря, я думаю, что спрогнозировать такое неприятное явление на сегодняшний момент наши ученые тоже не в состоянии.

 

Двигаемся дальше: можно ли было качественно и быстро оповестить людей имеющимися средствами и таким образом избежать гибели людей? Вы можете со мной спорить, но мой ответ – Нет!

Сейчас объясню почему.

Система оповещения представляет собой комплекс мер, позволяющих за короткое время донести какую-либо информацию до большого количества народа.

Возьмем, к примеру, громкоорущие сигналы гражданской обороны. Сами по себе они не несут практически никакой информации, кроме того, что необходимо включить телевизор или радио и послушать местное предупреждение. Однако, когда шел ливень расслышать сигналы было затруднительно. Кроме этого, в Геленджике из-за гибели людей от удара электрическим током был полностью обесточен весь город (попробуйте-ка посмотреть телевизор без тока в сети :)), а в Крымске основная волна наводнения пришлась на ночь, когда большинство людей легло спать или, может быть, смотрели развлекательные программы. Да и когда в доме установлена спутниковая тарелка с несколькими сотнями программ, очень мала вероятность, что Вы в данный момент будете смотреть именно местный канал, бьющий тревогу.

То есть даже услышав сигнал ГО люди не смогли бы понять ни масштаб угрозы, ни то, что им делать.

Теперь давайте разберем смс-сообщения. Итак, предположим, Вы получаете на свой телефон сообщение следующего содержания (как их обычно рассылает МЧС): «Возможен подъем уровня вод». Ваши действия? Что-то я сомневаюсь, что Вы побежите складывать в пакет продукты питания, питьевую воду, одевать плащи и всей семьей станете карабкаться на крышу своего дома под проливным дождем :), чтобы переждать наводнение (которого, кстати, может и не быть).

А если Вы вообще в это время спали? Ну, брякнуло там что-то по телефону…, можно ведь и завтра посмотреть…

Вот и получается, что и оповестить людей с помощью смс-рассылки возможно, да только бестолку.

Чуть не забыл про тех людей, которые попали под наводнение, будучи в своих машинах и следуя по трассе. Их то как оповещать смс? Рассылать всем подряд, в надежде, что какая-нибудь придет тому человеку, который в этот момент проезжает по опасной зоне? А Вы помните мультик про мальчика, который слишком часто кричал: «Волк!». В итоге ему никто не стал верить. Так и смс от МЧС (прямо как стихи звучит 🙂 ) через пару ложных рассылок никто верить не будет.

На этом средства массового оповещения населения исчерпываются (если сможете придумать что-то еще, пишите в комментариях).

Следующий вопрос на повестке дня: Что должны были делать люди, чтобы спастись при наводнении?

Правильный ответ – подняться на возвышенность, чтобы переждать наводнение.

И как Вы себе это представляете? Возьмем, к примеру, гражданина Н., получившего сообщение о надвигающемся наводнении. На улице идет дождь, во дворе уже стоит вода, а гражданин Н. в это время занят спасением своего добра. Какова вероятность, что гражданин Н. бросит все свое хозяйство (нажитое непосильным трудом за всю жизнь) и побежит…

А куда, кстати, он побежит? К соседям, у которых дом побольше и повыше? Или на холм, до которого пара километров? На такие случаи, мне кажется, в центре небольшого района должно располагаться хотя бы одно высокое (не менее трех этажей) здание, с хранящимся там на постоянной основе спасательным инвентарем.

Но вернемся к гражданину Н. Почему-то мне кажется, что никуда он побежит, пока вода в дом не пойдет. Да и то он до последнего будет его спасать. А потом… потом будет уже поздно спасаться самому…

Короче, здесь тоже… никаких перспектив правильных действий.

 

Что же остается? А остается нам, я думаю, единственное правильное решение в данной ситуации – сделать что-то, что поможет предотвратить попадание большого количества воды в населенный пункт. И за решением нам надо отправиться… опять же к  Матушке-природе. Вон оно, решение, журчит себе, потихоньку.  Догадались? Правильно – это река. А река – это большая канава (или «ров» — звучит более багородно), которая ограничивает разлив воды.  Нет воды – есть канава, есть вода – есть река, а не наводнение на целый город. Конечно, если и копать такую – запасную – канаву, то с учетом ландшафта и прочих значимых факторов (включая возможный отток грунтовых вод с оказавшихся на возвышенности районов). Задача, скажу сразу, не простая, но выполнимая.

Это было крупное решение проблемы. Теперь поговорим о решениях мелких и доступных большинству из нас (по крайней мере тем,  кто собирается или уже имеет свой собственный дом):

Ливневки (канавы) вдоль улиц по направлению стока воды – и если старые районы еще могут похвастаться наличием ливневок, то в новых микрорайонах – это уже большая редкость. К тому же обычно городские власти не спешат облагораживать выделяемые жителям участки за счет собственных средств.

Сливы (отверстия) в заборах – мода на высокие сплошные кирпичные и каменные заборы в это наводнение аукнулось сильными разрушениями . А все по тому, что такие заборы чаще всего стоят на чисто символическом фундаменте. Имея большой вес верхней своей части и маленькое заглубление в грунт, заборы не выдерживают потока воды и опрокидываются. Если же внизу оставлять отверстия для прохода воды, таких последствий можно было бы избежать (хотя бы частично). Но здесь возникает другая проблема: вода пойдет по участку и ее надо будет где-то выпустить наружу. В качестве одного из решений можно делать сливы для воды только в той части забора, что находится ниже по рельефу (чтобы Ваш двор не стал накопительной емкостью для воды). Самое простое решение — забетонировать в забор бетонные соединительные муфты для асбоцементных труб подходящего диаметра.

Соблюдение действующих норм и правил при строительстве домов. Мода на «строительство без проекта» приводит к печальным результатам (и речь уже не только о затопленных подвалах и цоколях, но и задохнувшихся в дыму при пожаре людях). Если Вы не имеете строительного образования, то, скорее всего, при самостоятельно возведении дома допустите кучу ошибок, начиная от отсутствия гидроизоляции и вентиляции подвального помещения и заканчивая недостаточным количеством выходов с этажа для частной гостиницы (маскирующейся под индивидуальный жилой дом). Также стоит обратить внимание на высоту цоколя дома и легкий доступ на крышу в случае необходимости изнутри здания (как бы это пригодилось тем, кто оказался заблокирован водой в комнатах своего дома и не смог выбраться из этой ловушки 🙁 ).

Однако заказывать проект надо не в первой попавшейся проектной группе, и тем более не по принципу «где дешевле». Конечно, определить профессионалов бывает сложно, но если Вам делают проект в ТОЧНОМ соответствии с Вашими желаниями и ни разу не сказав, что хоть одна какая-нибудь мелочь противоречит действующим строительным или пожарным нормативам, значит, Вас угораздило попасть к тем, кто предпочитает зарабатывать деньги, а не соблюдать закон (и совершенно не заботится о надежности и качестве Вашего будущего дома).

 

И еще кое-что. Посмотрите вот эти фотографии (ФОТО), видите, что произошло со зданиями, построенными слишком близко к реке? А ведь это – не самострой. На все было получено разрешение. Но только Природе на это было абсолютно плевать…  Если бы все эти кафе и магазинчики построили чуть дальше от горной речке (метров так на 50), сейчас бы их хозяевам  не пришлось «ловить» свои стены и крыши…

Ну и что в итоге? Настоящих виновных в том, что случилось наводнение, нет; существующая система оповещения в любом случае не принесла бы нужного 100 % эффекта; план действий при таком стихийном бедствии вообще, кажется, не существует, и уж тем более — не отработан до автоматизма  соответствующими службами. Остается только принимать меры на будущее и надеяться, что стихия в следующий раз обойдет нас стороной :).

В качестве дополнительного мероприятия предложил бы администрации края организовать конкурс среди проектных групп, а также среди соответствующих учебных заведений на лучший проект по решению проблемы наводнений в предгорной местности, а также системы оповещения. Как говорится, одна голова — хорошо, а несколько десятков профессиональных и молодых мозгов — лучше!

 

Напоминаю, что это было мое личное мнение, основанное на собственном опыте. Если Ваше мнение отличается от моего или Вы можете предложить другое решение проблемы, то оставляйте коомментарии к статье.

10 комментариев для “Жизнь после наводнения: мои размышления

  1. про оповещение…Олег, а мне кажется, что и смс-оповещение, и громкая связь, и ТВ..-принесли бы свои положительные плоды, если бы работа была отлаженна должным образом! Тем более город не большой, от соседа к соседу…а там уже дело индивидуальное- спасаться или «на авось»! А в дополнение ко всем этим причиндалам- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ работа МЧС! И тогда уже можно было бы избежать таких жертв!

    насчет доблестного МЧС… Когда был апогей стихии, я вообще не слышал о сией службе! Где она была? Только и слышно было о героизме простых граждан, ну и о сотрудниках силовых структур поднятых по СБОРУ, деятельность которых не распространяется на борьбу с подобного рода событиями… Походу люди сами себе были предоставлены! Хочется конечно ошибаться…

    ИМХО

  2. Я думаю, что оповещение по громкой связи или сирены были бы очень к месту. Люди хотя бы проснулись, всполошились и жертв могло быть меньше.

  3. «Ну и что в итоге? Виновных нет, оповещение бы в любом случае не принесло нужного эффекта, остается только принимать меры на будущее и надеяться, что стихия в следующий раз обойдет нас стороной.»

    И сколько нынче мистер Пу платит за такие вот статейки? Как у тебя всё легко, тысячи людей потопили во сне, которым даже шанса не дали на спасени, а у тебя вывод один, всё

  4. Все Вы правильно написали. У нас, действительно, и власть, и народ ищут козлов отпущения. Снимают главу Крымского района, чтобы успокоить людей, что козел найден и меры к нему приняты. Какая большая глупость — человеческая самоуверенность в своем могуществе. А природе наплевать, что человек думает, и потому подбрасывает нам очередные доказательства своей силы.
    Да не побежит человек ночью из своего дома. До последнего будет надеяться, что его-то точно беда не заденет. Так уж мы устроены.
    Ни Путин, ни МЧС, ни кто-то либо другой не виноват в этом РОКОВОМ СТЕЧЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
    А жить среди гор — да, красиво, воздух чище и т.д. Но в этом всегда своя опасность. И это просто надо признать.

  5. Олег, полностью с Вами согласна! А «мистер Пу», как выразился Петя, не Бог, чтобы предотвращать стихийные бедствия. Соболезнования и горечь по поводу пострадавших, но никто ни от чего не застрахован!

  6. Я тоже,Олег с вами полностью согласна.Наше русское «авось»сделало бы все равно свое черное дело.Но,это не означает ,что никаких мер по оповещению принимать не нужно.Я рассудительный и практичный человек,но будь я на месте любого из жителей Крымска,положа руку на сердце,даже если бы и услышала какое-нибудь оповещение,пока своими глазами не оценила бы маштаб стихии,вряд ли особо сдвинулась с места.Мы все время думаем,что беда где-то далеко,а она вот,рядом!Споры о том ,как надо было бы сделать для пострадавших уже безразличны,важно другое: какие уроки мы вынесем ,на всех уровнях,А главное вынесем ли вообще?

  7. Все прочитал, но не согласен. Объясню.
    1. Убрать истерию и слухи — и все становится просто, но очень грустно. Никакого умысла не было — была стихия. Да, ее не предскажешь. НО! В начале 90-х в Крымске было уже наводнение и люди прекрасно знают , что если идет дождь сутки, то их обязательно затопит. И даже оповещения для этого не нужно. Жертв бы не было или было бы гораздо меньше бы если бы все случилось днем, а не ночью.
    2. Волна была. Но реально из-за наших ошибок! Сначала вода уперлась в железнодорожную насыпь, а потом в мост и насыпи — вот и полна в 7 метров. И в связи с тем, что волна хлынула именно ночью, именно по этому так много жертв. Количество реальное жертв узнаем когда все уляжется и уйдут спекуляции и слухи.
    3. А вот почему чесались МЧС, Полиция, Администрация — вот это загадка и тут нужно судить и строго каждого, кто хоть как-то причастен к этому! Жертв реально можно было избежать. А насчет «света не было, радио не работало» — ЧУШЬ! Есть такая штука как тревожный колокол, есть генераторы, есть улитки гражданской обороны. Которую, кстати, каждый год проверяют! Вот только никто не ничего не сделал! Почему-то в Америке эвакуацию проводят за считанные часы и минуты, а у нас чесались 5 часов, когда можно было даже по дворам пройтись 15-20 человекам и предупредить! Но это время было бездарно потрачено.
    4. Ну и на по следок. Из года в год люди прекрасно знают где будет паводок. И прекрасно знает об этом Администрация. В прошлом году было наводнения, в позапрошлом. Но русла никто не углублял, никто не думал как сделать отвод воды и так далее. Этими вопросами должна заниматься именно Администрация и МЧС. А не тупо тушить пожары, когда случилась беда.
    5. Вот я только одного не пойму — почему все говорят только про Крымск, а про Нижнебаканский, где все также если не хуже, все молчат! Там смыло половину домов, поскольку строили их из самана. И там говорят есть жертвы и не мало, там так же требуется помощь.

    P.S. Следующая беда случится в ..Дивноморском. Да-да, в пригороде Геленджика. Там под индивидуальное строительство начали нарезать участни в Зеленом Гае — пойме реки Мезыбь, которую КАЖДУЮ весну заливает. И, как всегда, без подготовки, без мероприятий и так далее. Бабки решают все. Так что готовте гуманитарную помощь заранее!

    1. Дело в том, что я был ЛИЧНО на Неберджаевском водохранилище и ЛИЧНО видел, что шлюзов там нет! К меня даже фотки есть. Мой друг в воскресенье поехал туда сразу после наводнения смотреть все это дело. Так что о каком-то умысле и речи быть не может. Да и не он один побывал и осматривал все там. У всех вывод один — дожди.

      Что касается насыпей — человек рассказал, который лично на плавающих танкетках снимал людей в начале 90-х с крыш домов. И всю подноготню этих наводнений знает, поскольку он жил и служил в Крымске не один год.

      А вот о осмотрах руслах горных рек и речушек трубили после позапрошлогоднего и прошлогоднего наводнения по всем каналам СМИ. Вот только толку — чуть! Как всегда «авось пронесет». У администраций всех уровней глаза застилают одно — ДЕНЬГИ! СЕЙЧАС! А что будет потом — никого не волнует.

      У нас в поселке Су-Псех на склоне к Анапе рос сад. И не с проста — там мало плодородного грунта на скалах. И грунт медленно сползал вниз к городу. Сейчас сад вырубили и построили дома, что было категорически запрещено в СССР. Все довольны. Вот только почему-то на многих домах в подвале трещины появились. И с чего бы это?! А самая жуть произойдет тогда, когда смерч наберет воды в море и выльет ее в долине или чуток сверху. Такие случае были зафиксированны не однократно.

      И с поселком Сукко та же песня. Совершенно неспроста он стоит на пригорке, а в долине речки не строили никогда — были случае когда смерч выливал с вверху долины огромную массу воды и шел сель, смывая все на своем пути. А сейчас там кайф — куча красивых гостиниц.

      И самое страшное: каждый год объявляют, что будут проходить учения ГО и включать сирену, типо не беспокойтись. Вот только почему-то ее никто не слышыт. Видать эту маленькую сирену включают в админстрации, записывают на видио типо учения прошли и все до следующего года. А вот когда десантный полк, что стоит в Анапе тренировал тревогу — полгорода не спало!

      Так что вот вам пища для размышления еще…

  8. Улитки, оповещения,это все замечательно в городах и крупных поселках,а никто из администрации не почешется предупредить нас, живущих в маленьких хуторках за городом. Река у нас в 150м. и каждый дождь (крупный) радостно выходит на поле и заливает соседский огород, он чуть ниже. Сколько раз мы просили углубить русло, или хотя бы сделать насыпь. Был дан отв: Усе сделано! Но сделано было в самом селе, а про нас , мы живем в километре от села, опять забыли. Вот пока а не грякнет чего-нибудь эти , из администрации и не пошевелятся.
    Нас же там не миллион живет Человеком больше, человеком меньше… Им все по барабану. Просто обидно.А дома наши там больше полувека стоят, чтобы не думали, что мы там без разрешения и вопреки природе построили. Просто раньше там бала насыпь, но в перестройку плиты кто-то ночь. стащил…

    1. Ну в любом случае есть администрация поселка и в ней есть улитка и так далее. Ну не в лесу же живем! А вот почему администрации ни хрена не работают! Вот в чем вопрос. К сожалению, если бы только у вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *