Геленджик: памятники архитектуры

Масочный режим

Геленджик памятники архитектурыС древних времен людей привлекали территории, на которых сейчас располагается город-курорт Геленджик. Из древних сооружений до наших дней у нас сохранились лишь дольмены (но это у нас памятник археологии, а не архитектуры). Все остальные постройки, которые можно отнести к памятникам архитектуры, появились на наших землях лишь в прошлом веке. И им, как вы уже догадались, повезло уцелеть во время Великой Отечественной войны.

В Геленджике таких настоящих «древностей», как крепости или раскопки древних поселений, нет (не путайте с ними «Грозовые ворота«, созданные не так давно для съемок фильма). Раскопки у нас проводились в районе Тонкого мыса, где был обнаружен Торик, но потом все обратно засыпали землей.

Хотя не скажу, что все наши остальные менее древние памятники архитектуры находятся в очень хорошем состоянии. Во-первых, их нельзя просто ремонтировать, а надо реставрировать. И делать это имеют право лишь те фирмы, что получили реставрационную лицензию (а лицензия Минкульта выдается только при соблюдении множества условий). А во-вторых, качественные работы требуют больших затрат, а денег, как вы понимаете, всегда не хватает :( .

Геленджик: памятники архитектуры

Зданий, которые считаются памятниками архитектуры в Геленджике, очень мало.

Геленджик

 icon-asterisk 1. Церковь Вознесения (Свято-Вознесенский храм)

Адрес: Геленджик, улица Первомайская, 4 (центр города)

Свято-Вознесенский храм

Памятник архитектуры, начало XX века.

В начале 20 века 1904 году на сходе поселян Геленджика было принято решение построить каменное здание церкви взамен старой деревянной. Проект новой каменной церкви составил архитектор Лазарь Васильев, взяв за основу план церкви Пантелиимона Целителя Ново-Афонского монастыря.

Свято-Вознесенский пятиглавый храм построен в традициях русского церковного зодчества 19 века. В плане он имеет конфигурацию вытянутого креста и увенчан трехчастной колокольней со шлемовидной главой в навершии.

Как и большинство церквей и храмов в годы СССР геленджикский храм использовался не по назначению. В те годы в нем разместили спортзал, учебные мастерские, склад средней школы. В 1964, 1976 и 1982 годах горисполком принимал решения о восстановлении и использовании его для культурно-просветительских целей.

С 1984 года здание передали Геленджикскому историко-краеведческому музею для размещения в нем археологической экспозиции и отдела православия на Кубани. Проектные документы для реставрационных работ были подготовлены группой архитекторов г.Краснодара (В.Курлик, О.Раенко, С.Малина).

В 1990 году Свято-Вознесенский храм был передан православной общине. Усилиями епархии и прихожан внешний вид его полностью восстановлен.

  2 . Дом жилой, дача генерала Вишневецкого

Дом жилой, дача генерала Вишневецкого, построенное в начале XX века является памятником архитектуры, охраняется государством.

Он построен по проекту известного архитектора С.А. Каллистратова во времена, когда его владелец и заказчик — Никита Иванович Вишневецкий – генерал-майор казачьего войска, уже вышел в отставку по достижению предельного возраста.

Несколько лет назад в здании располагался пансионат «Фотон»(«Южная звезда»).

Адрес: г.Геленджик, ул.Гринченко, 1

Гринченко 1

  3. Особняк «Дом с эркерами и шпилями»

Особняк «Дом с эркерами и шпилями» был построен в начале XX в. и сейчас является памятником архитектуры, охраняется государством.

Этот красивый двухэтажный дом-дача принадлежал одному из ведущих чиновников Новороссийского морского порта и служил местом отдыха его семьи. После революции здание было национализировано и в 30-90 годы прошлого века использовалось как спальный корпус здравниц, в том числе как спальный корпус №1 пансионата «Приморье». В здании производились перепланировки, пристройки, но основные конструкции и внешний архитектурный облик не были затронуты.

В 2004 году здание было полностью отреставрировано. В результате работ, продолжавшихся в течение пяти лет, был восстановлен первоначальный облик не только фасадов здания (эркера – многогранные выступы в стене, проходящие через оба этажа, остроконечные шпили, элементы декоративной домовой резьбы на карнизах), но и интерьеров (витая деревянная лестница с круглыми резными балясинами.

Адрес: г.Геленджик, ул.Морская, 2

Дом с эркерами Морская

  4. Здание переднего створа маяка

Здание переднего створа маяка, построенное в 1897 году по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа де Тонде является памятником архитектуры, охраняется государством.

Это уникальное сооружение – редкий памятник специального навигационного и транспортного назначения. Его внешний облик не только привлекателен, но и блестяще отражает функциональное назначение здания — указывать безопасный фарватер. Здание сохранило не только выразительный внешний облик, но и подлинные элементы старинной первоначальной отделки: облицовку простенков, рисунок дверей, оконных переплетов и витражей, решетки ограждений лестницы и балкона, которые уже больше столетия содержатся в образцовом флотском порядке и бережно сохраняются. Безотказно работает и аппаратура маяка, изготовленная во Франции еще в 1875 году. Маяк светит постоянно, и ночью его свет виден на расстоянии 9 миль, что составляет примерно 16 км.

В годы Великой Отечественной войны большое значение имела работа огней маяка в период обеспечения выхода и перехода к местам высадки десанта в сентябре 1943 года при освобождении Новороссийска.

Адрес: г.Геленджик, ул.Маячная/набережная.

Створный маяк

  5. Здание «Дом Советов»

Сегодня в Геленджике все это здание знают как здание администрации города. Находится оно на набережной города, ул.Революционная, 1.

Здание «Дом Советов», бывшая центральная гостиница, построено в конце XIX века.

В 1903 году газета «Черноморское побережье» №267 от 4 декабря писала: «Вблизи моря, недалеко от общественной пристани, воздвигается солидных размеров каменное двухэтажное здание, в нижнем этаже которого будут находиться лавки с красным товаром и бакалейная с разною снедью. В верхнем этаже, окруженном балконами, с чарующим видом на бухту, будет помещаться гостиница с 15 номерами, из них два больших, комфортабельно обставленных, и общим большим залом. С будущей весны это здание будет расширено пристройкой еще 25 номеров…».

Строительство относится к началу 1903 года, а открытие, видимо, — к 1904. Это было красивое каменное двухэтажное угловое здание с нарядными балконами, великолепно вписывающееся в архитектурный ансамбль центральной площади. К сожалению, имена архитектора и владельца здания не сохранились.

В сентябре 1915 года в центральной гостинице останавливался В.Г.Короленко. В его записной книжке записано: «26 сентября. Выехали в 10 утра из Джанхота. Ночевали в Геленджике (Центральная гостиница)». Еще запись в сентябре 1915 года: «…Переночевав в «Центральных номерах», утром 28 сентября отправились на Толстый мыс, чтобы посетить обосновавшегося в Геленджике революционера-народника Михаила Федоровича Фроленко».

После революции 1917 года гостиница была национализирована. Сначала в подвалах здания располагались складские помещения, в которых хранили инвентарь и пищевые продукты курортного управления. С 1921 года в здании был организован пункт для приема и распределения отдыхающих.

В годы Великой Отечественной войны в результате авиабомбежек здание было частично разрушено.

В 50-60-е годы прошлого века здание было восстановлено под руководством архитектора Надежды Павловны Сухановской. В 80-е годы здание удлинили и надстроили 3-й этаж. С 90-х годов в нем располагается администрация города-курорта Геленджик.

Здание «Дом Советов» как памятник архитектуры поставлено на государственный учет распоряжением председателя комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 21 мая 1996 года № 11-1-р.

Дом Советов

  6. Дача О.Н. Волчковой 

Это здание было построено в конце XIX века, архитектор Васильев.

Вот так дача выглядела в 1917 году:

Дача Волчковой, 1917 год

В советское время здание находилось на территории базы отдыха Североморец. В настоящий момент (по информации в интернете) база отдыха (детский лагерь) не работает, территория охраняется, доступ к зданию закрыт.

Дача Волчковой 2005 год

Адрес: Геленджик, улица Пилотов, лит. А (Тонкий мыс)

Окрестности Геленджика

  1. Дом-музей В.Г.Короленко

Адрес: Джанхот

До сих пор, как и 100 лет назад, при въезде в ущелье в хуторе Джанхот далеко виден на противоположном склоне, сквозь ветви вековых деревьев, одинокий белый дом с красной крышей. Это и есть дом Иллариона Короленко, брата писателя Владимира Короленко, построенного в 1901-1902 годах по планам и рисункам писателя. Удивительно, но в усадьбе почти все сохранилось в том первозданном виде, в каком оно было 100 лет назад: это и каменный двухэтажный особняк, с мансардой под старой марсельской черепичной кровлей, и резные, как кружева, деревянные веранды, лестницы и балконы, и каменный флигелек, похожий на игрушечный замок со смотровой башней и каменные подпорные стены во дворе, ледник…

Дом музей Короленко

  2. Церковь Николая Чудотворца (Храм Св.Николая Чудотворца)

Адрес: Адербиевка

Дата постройки: 1906 г. Памятник архитектуры.

В начале 30-х годов прошлого столетия храм был закрыт. Помещение использовалось как клуб, амбар. В годы войны в нем был госпиталь. В послевоенные годы все, что можно было разрушить в храме, было разрушено, и храм представлял собой уничиженную, печальную картину. В начале 90-х годов жителями села была организована инициативная группа, которая организовала приход, оформила необходимые регистрационные документы. В конце декабря 1997 года указом архиепископа Краснодарского и Новороссийского, ныне митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на приход был направлен священнослужитель иерей Алексий Леонов.

Храм Адербиевка

Интересует лицензия Минкульта? Обращайтесь к специалистам!

Приятных вам путешествий!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>