Skip to content
 

Геленджик, Северная ротонда, 1903 год: страницы истории

Северная ротонда

 

 

И вновь, благодаря газете «Прибой», мы с вами можем окунуться в прошлое Геленджика, перелистнув очередную страницу истории нашего курорта.

Геленджик, Северная ротонда, 1903 год: страницы истории

На фото (почтовая открытка) слева изображен один из первых культурных центров курорта Геленджик – Северная ротонда.

Это весьма изящное легкое деревянное строение с куполом было построено по проекту архитектора С.Сырокомского и состояло из «трех стен, покрытых крышей, и занавеса из ситцевых кусков». Место для строительства было выбрано очень живописное: в нескольких шагах «начинался широкий морской простор…».

С первых же дней ротонда приобрела большую популярность. Из газет начала XX века узнаем: «…Заветная мечта жителей Геленджика сбылась в июне 1903 года. В этот день на берегу моря, на Лермонтовском бульваре, на пересечении с улицей Изумрудной (Ангулем) состоялось открытие и освящение Северной ротонды, на которое собралось большое количество публики. Посетители приходили со своими стульями и рассаживались в несколько рядов под открытым небом».

....

В день открытия состоялся спектакль «Женитьба Бальзаминова», по окончании которого с успехом прошел танцевальный вечер, завершившийся на рассвете. Главными героями вечера стали моряки Одесского училища, прибывшие в Геленджик на судне «Великая княгиня Мария Николаевна». При ротонде располагалась пристройка для актеров. Планировалось, что летом в ротонде дважды в неделю будут устраиваться спектакли, а в остальные дни – концерты.

В газете «Черноморское побережье» (1904 год) читаем: «…драматическая труппа господина Покровского из Новороссийска изъявила согласие приезжать к нам 2 раза в неделю для спектаклей, которые будут ставиться в ротонде. Первоначально решено уступать ротонду даром, но с тем условием, чтобы труппа привозила с собой порядочный оркестр, который оставался бы и для танцев. Владелец парохода «Отважный» господин Федоров любезно согласился предоставить труппе бесплатный проезд вместе с необходимым багажом».

Вскоре ротонда стала приносить небольшой доход. В одном из отчетов отмечалось, что «от продажи билетов, конфетти, летучей почты поступило 154 рубля 45 копеек».

К сожалению, до наших дней строение Северной ротонды не сохранилось. Сегодня на этом месте на Лермонтовском бульваре при пересечении с ул. Ангулем – набережная и фонтан в классическом стиле.

Современный Геленджик

Из книги «Геленджик на старинных открытках начала XX века», О. Фадеева, Т. Иванцик

. .

         

Написать отзыв