Skip to content
 

Герой Советского Союза Андраник Акопович Мурадян (Геленджик)

Мурадян

 

 

 

7 геленджичан стали Героями Советского Союза (информацию о них найдете в Парке Победы). Их наградили за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Одним из них был Андраник Акопович Мурадян.

Герой Советского Союза Андраник Акопович Мурадян (Геленджик)

Андраник Акопович Мурадян родился в 1911 году в Геленджике, в семье рабочего. Пятилетку окончил в начальной школе города Новороссийска. Потом учился в ФЗУ, работал на заводе «Красный двигатель» и на вагоноремонтном заводе литейщиком. В 1933 году был принят в ряды ВКП(б).

В 1937 году А.Мурадян переехал в Ереван и стал работать формовщиком в литейном цехе машиностроительного завода. Обладая сильной волей и лидерскими качествами, Андраник Акопович вскоре стал одним из передовиков производства.

Когда пришла война, Мурадян был зачислен в ряды Красной Армии. Окончив курсы младших лейтенантов, стал офицером. На фронт попал в 1942 году. В составе 177 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии 46 армии Степного фронта участвовал в освобождении Краснодара и Ростова. Прошел много жестоких сражений и везде проявлял мужество и отвагу.

Одним из крупнейших сражений 1943 года стала битва за Днепр. Ведя ожесточенные бои под Сталинградом и Курском, советские войска нанесли немецким захватчикам такие тяжелые удары, что армии врага вынуждены были отступить далеко на запад. Основной линией обороны фашистские захватчики считали широкую водную гладь Днепра. По их весьма опрометчивому мнению, это было совершенно неприступное естественное заграждение. Туда стягивали большие силы, строили блиндажи, копали окопы. С конца августа 1943 года войска Воронежского, Центрального и Степного фронтов вели непрерывное наступление, и уже к середине сентября передовые подразделения вышли на левый берег Днепра. Командованием было решено форсировать Днепр без промедления. Для этого были определены специальные отряды, которым поручили первыми переправиться на правый берег, создать там плацдармы и удерживать врага, чтобы дать возможность основным силам переправиться через реку. Героически сражавшуюся на правом берегу роту 177-го стрелкового полка возглавлял наш земляк А.Мурадян.

Армии, участвовавшие в форсировании, вышли на берега реки не одновременно, однако это не оказало существенного влияния на успешный исход операции, так как форсирование осуществлялось сходу, практически без подготовки.

Мощный артиллерийский удар по передовым укреплениям фашистов мог существенно облегчить переправу и укрепление на правом берегу полка Мурадяна, однако к тому моменту, когда был намечен бросок через реку, на левом берегу не было достаточных артиллерийских сил. Это дало противнику шанс подготовиться к обороне и вести по наступающим войскам прицельный огонь. По той же причине не было достаточной защиты от возможных контратак, ибо ближайшие резервы немецкой армии беспрепятственно подтягивались к берегу Днепра.

Войска 46-й армии, вышедшие к Днепру, были недостаточно снабжены плавсредствами, а времени на ожидание не оставалось. Несмотря на это, задача, поставленная командованием, была выполнена в срок. Для переправы использовались все подручные средства. Пришлось спешно разыскивать и ремонтировать рыбачьи лодки, мастерить легкие плоты, подводить понтоны. Работы велись под покровом ночи. Скрываясь в темных ущельях, разведчики и саперы отыскивали удобные места, заливчики и затоны для сооружения небольших причалов, куда потом подводили всевозможные плавсредства. Ночью костров не разводили, говорили все только шепотом, курить в открытую тоже было нельзя. Абсолютная тишина и темень над водной гладью могучей реки царили повсеместно. По воспоминаниям бойцов, со стороны казалось так безлюдно и спокойно на берегу, что никто бы не подумал, что всего в нескольких десятках метров, в лесах, кипит работа по подготовке к одной из самых масштабных и опасных в истории войны атак.

....

В ночь на 26 сентября 1943 года Мурадян с бойцами вверенной ему роты 177 стрелкового полка первыми форсировали Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Лодка командира шла между лодками первого и второго взводов. Вдруг на том берегу предвещающим смерть пламенем вспыхнули сигнальные костры. Гитлеровцы открыли шквальный огонь по лодке Мурадяна. Вода вокруг закипела, налившись свинцом. До берега оставалось уже недалеко, и по приказу командира бойцы, подняв вверх автоматы, спрыгнули в воду. Темнота стала уступать ярким вспышкам от взрывов, но все же могла немного прикрыть карабкающихся по крутому склону солдат. Рота атаковала прячущихся в траншеях и блиндажах фашистов. Начался жестокий рукопашный бой. Под командованием лейтенанта Мурадяна бойцы уничтожили более восьмидесяти солдат и офицеров противника и на рассвете захватили первую линию обороны, закрепились на южной окраине Сошиновки. Три дня и три ночи советские воины вели неравный бой.

С рассвета 29 сентября гитлеровцы, подтянув свежие силы, предприняли новые, еще более ожесточенные атаки, пытаясь выбить из села подразделения советских войск. Но, встречая упорное сопротивление, каждый раз отступали, неся большие потери. Полковник Петрин, командир 177 стрелкового полка, отмечая храбрость бойцов Мурадяна, записал в своём дневнике: «В этот день рота Андраника Мурадяна, воодушевлённая личным героизмом своего командира, отбила одиннадцать контратак врага».

Плацдарм был удержан . Подоспело подкрепление. 4 октября 1943 года вновь разразился кровопролитный бой. Рота продвигалась вглубь берега. Вдруг посреди степи замолк пулемет, поддерживавший атакующих. Враг зашел с фланга, стал окружать наших бойцов. Создалось тяжелое положение. Рядом с командиром разорвалась мина. Мурадяна ранило чуть выше колена, в бедро. Но, понимая, что без пулемета атака захлебнется, а немцы смогут зайти с тыла, Мурадян, превозмогая боль, кинулся к орудию под шквальным огнем, сквозь густо летевшие пули… Добежал. Бережно отодвинул убитого пулеметчика Юрченко и открыл огонь прежде всего по флангам. Вмиг несколько немецких солдат упали, убитые наповал, остальные побежали. Затем град свинца ударил по той высоте, откуда бил вражеский пулемет. Пехота поднялась, с криком «Ура!» двинулась вперед…

В тот день Мурадян лично уничтожил более сорока захватчиков. Плацдарм был укреплен и расширен. 177-й полк смог свободно форсировать Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные во время форсирования Днепра, лейтенанту Андранику Акоповичу Мурадяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале лейтенант вернулся на линию фронта в тот момент, когда войска 46-й и 8-й гвардейских армий снова перешли в наступление. Через несколько дней в ожесточенных боях были отбиты Днепропетровск и Днепродзержинск. Эшелоны продвинулись вперед на 50 км. Таким образом, уже в начале ноября на правом берегу Днепра советским войскам удалось создать первый стратегический плацдарм шириной в 140 км.

Под командованием А.Мурадяна рота продолжала бои. В очередной ожесточенной контратаке 5 ноября 1943 года в районе станции Милорадовка Божедарского района Днепропетровской области Герой Советского Союза Андраник Акопович Мурадян погиб.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР и медаль «Золотая Звезда» после войны были переданы его жене, проживавшей в Ереване. А в 1943 году Сирануш Оганесовна Мурадян получила письмо от командира части, трижды орденоносца полковника Петрина: «Уважаемая Любовь Оганесовна! Ваш муж, лейтенант Мурадян Андрей Акопович, на фронтах Великой Отечественной войны показал пример храбрости и отваги. Своим личным примером воодушевляя своих подчиненных, он совершал подлинно героические дела, громил врага так, как громил иноземных захватчиков великий сын армянского народа, легендарный Давид Сасунский. Беспримерную храбрость и отвагу он показал при форсировании и создании плацдарма на правом берегу Днепра… Он, героический сын Армении, подлинный советский богатырь, не пожалел отдать собственную жизнь за освобождение Родины от врага. Доблестный сын солнечной Армении пал смертью храбрых за освобождение Советской Украины на южной окраине станции Милорадовка… 4 ноября 1943 года. Разделяя с Вами глубокую скорбь, заверяем, что за его дорогую жизнь немцы поплатятся сотнями жизней солдат и офицеров. Мы будем и впредь громить врага так, как громил его Герой Советского Союза Мурадян Андраник Акопович».

А.Мурадяна по сей день чтут как «своего» героя не только на его родине, в Геленджике, но и в Ереване. Рабочие ереванского завода имени Ф.Э.Дзержинского установили во дворе завода бюст А.Мурадяна. Но, как справедливо заметил директор ереванского военного музея «Мать Армения» Аваг Арутюнян, «Он, конечно, герой не наш и не ваш. Он – Герой Советского Союза!»

Автор текста — Леонид Хрусталев

 

. .

         

Написать отзыв