История архивов Геленджика

История архивов Геленджике

Как оказаться в прошлом, если машины времени «под рукой» нет? Ответ может вас удивить (если вы, конечно, современное «дитя интернета» :) ), ведь чтобы окунуться в прошлое, надо отправиться не в путешествие по Всемирной паутине, а в городской архив.

И хотя сегодня многие документы из Геленджикского архива оцифрованы и представлены на интерактивной выставке на сайте городской администрации, большая часть истории нашего города представляет из себя множество папок с бумагами, которые хранятся на металлических стеллажах :) .

История архивов Геленджика

Небольшое полезное отступление от темы статьи: возможно вам пригодится информация о продаже и аренде складской и строительной техники по самым выгодным ценам, которую вы найдете на сайте складмск.рф . Компания СКЛАДМСК работает с предприятиями, организациями, а также с физическими лицами во всех регионах Российской Федерации и более чем за 10 лет своего существования успела зарекомендовать себя как надежного и исполнительного партнера.

Но давайте вернемся к архивам Геленджика и их истории. И узнаем о них побольше, благодаря газете «Прибой» (от 14 июня 2018 года).

Рождение архивов Геленджика

Как вы думаете, сколько лет официальной архивной службе нашей страны? Оказывается, в 2018 году ей исполнилось всего 100 лет. Конечно, это не означает, что документы, «старше» этого возраста, нигде не хранятся :) . Но за века существования России, в «архивной отрасли» произошли различные изменения, реформы и преобразования.

10 марта 1720 года царь Пётр I подписал «Генеральный регламент, или Устав», который стал одним из первых государственных актов в стране. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти в государстве. Благодаря этому документу появилась новая должность – государственная служба архивариуса, то есть архивного работника.

После революции, 1 июня 1918 года Совет народных комиссаров утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который положил начало современной архивной службе в нашей стране.

К началу 1938 года архивы были образованы в 32 из 56 районов края, в том числе и в Геленджике. Учитывая большое значение архивных документов, в 1938 году архивная служба страны передается в систему Наркомата внутренних дел (НКВД).

Архивная «макулатура»

Большой урон кубанским архивам в 1920- 1930 годы нанесли так называемые «макулатурные кампании», в ходе проведения которых погибли десятки тысяч архивных дел. Интересно, что в архиве Геленджика в делах фонда №192-Р «Береговское почтово-телеграфное отделение» (1920-1921 годы) при полистном просмотре дел сотрудниками архива было обнаружено, что статистические отчеты береговского телеграфа были оформлены на обороте документов более раннего периода — конца XIX – начала XX веков.

С середины 1930-х годов «макулатурные кампании» постепенно пошли на убыль, а реконструкция народного хозяйства потребовала разнообразных сведений из прошлых лет.

Война

Геленджик во время Великой Отечественной войны был прифронтовым городом. Врага удалось остановить буквально в нескольких километрах — на границе соседнего Новороссийска. Военные события лета 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительным наступлением заняли большую часть территории края, не оставили времени для полноценной эвакуации имущества организаций и предприятий и фактически обрекли ведомственные архивы на гибель. Архивные документы Геленджика также постигла печальная участь. Со слов старожилов, они были сожжены в 1942 году в районе села Михайловский Перевал женщиной в форме сотрудника НКВД, которая привезла их на телеге. В декабре 1943 года для определения ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками архивному фонду, была создана комиссия. Согласно зарегистрированным актам об ущербе, в государственных и ведомственных архивах погибло более 1100 фондов, большое количество россыпи документов общим объёмом 639 тыс. единиц хранения. Это были ничем невосполнимые потери.

В 1943 году руководителем Геленджикского архива была назначена Вера Федоровна Дзюба. 17-летней девушкой она приступила к работе в архиве города, который располагался в здании военкомата на ул. Ленина. Жизнь требовала использования архивов, а документы лежали в тюках и мешках в различных организациях, на предприятиях, расположенных не только в городе, но и в удаленных селах и поселках. Из воспоминаний старшего сына Веры Федоровны: «Приходилось ездить, например в Архипо-Осиповку или в Папай, ныне уже не существующий, и разыскивать там документы. Бумаг было много, целые кучи, все очень пыльные, их нужно было сортировать, сшивать…».

Архив Дзюба

Систематизация и модернизация

В 1956 году на должность заведующей Геленджикским архивом была принята Анастасия Ивановна Мажарова. В эти годы формируются систематические и алфавитные каталоги, разрабатываются исторические справки к фондам. Архив стремится соответствовать запросам общества в создании информационно-поисковых систем.

Архив Вербицкая

Архивную эстафету в 1970 году приняла Рогачева Валентина Викторовна.

Архив Рогачева

С 1975 года городской архив возглавляет Валентина Владимировна Копылова (Серова). Благодаря её стараниям, в 1985 году архив переехал в помещение по ул. Революционной, 1, где располагается и сегодня. Условия хранения материалов улучшились, появилась возможность продолжить приём документов на хранение, была организована приёмная для посетителей.

Архив Копылова

Без секретности

В 1987 году в архивных учреждениях края была проведена работа по снятию грифов секретности с ряда архивных фондов 1920-1930-х годов, которые стали доступными для использования.

Так, из архива Новороссийска в городской архив Геленджика были переданы рассекреченные дела указанного периода, представляющие интерес как для профессиональных исследователей, так и для жителей города, интересующихся его историей.

В 1986 году городской архив возглавила Елена Александровна Комарова. В период сложных реформ она доказывала важность архивной работы. За самоотверженное служение архивному делу Елена Александровна отмечена архивным отделом администрации Краснодарского края.

Архив Комарова90-е

В 1994 году городской архив Геленджика был преобразован в архивный отдел городской администрации. Реформы и экономический кризис 90-х годов, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов. Так, в Геленджике в 1992 году на ул. Курзальной появляется архив документов по личному составу ликвидированных предприятий. Начинает работу в данном направлении Татьяна Николаевна Наумова, заместитель начальника архивного отдела. Во многом благодаря профессиональной ответственности архивных работников продолжалась планомерная работа по сохранению и пополнению архивных фондов, использованию их информационного потенциала.

В 1998 году в должность начальника архивного отдела вступает Елена Семеновна Блинова. В тесном взаимодействии с местными органами власти ею решались вопросы улучшения условий хранения документов, усиления мер по технической укомплектованности и пожарной безопасности. В практике работы архива стали активно применяться новые информационные технологии: внедрён общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд», позволяющий вести учёт фондов и документов в автоматизированном режиме.

Архив Блинова

Новый век

В 2005 году было создано Краснодарское краевое отделение Российского общества историков-архивистов, и в Геленджике появляется его отделение.

С 2016 года начальником архивного отдела работает Юлия Витальевна Колтунова. Шагая в ногу со временем, она делает все возможное, чтобы не только сохранить и пополнить имеющиеся фонды, но и сделать их максимально доступными для горожан. Сегодня многие документы оцифрованы, а часть из них представлены на интерактивной выставке на сайте городской администрации — http://gelendzhik.org/regulatory/an_archive_of/vystavka.php.

Бесценные страницы

Не смотря на то, что Архиву Геленджика всего 80 лет, некоторые документы, которые хранятся в городском архиве, иной раз оказываются намного старше. К примеру, самый старый документ, представленный в архиве Геленджика, — это городская метрическая книга 1865 года. В ней сохранились фамилии первых поселенцев.Интересна запись о смерти мужчины-казака, который скончался в возрасте 115 лет. Из этого документа также следует, что в тот период была высокая смертность от лихорадки, так как прибывшие из других регионов люди не были адаптированы к приморскому климату. Но уже через несколько лет ситуация стабилизируется и отмечается прирост населения. Сохранились и фамилии первопоселенцев села Пшада. Списки мужской и женской части семей составлялись раздельно, чтобы призывать на службу мужчин.

При плановой проверке документов 1921 года на их обратной стороне обнаружены документы 1876-1877 годов о постройке церкви Вознесения Господня на месте нынешнего кафедрального собора. Интересно, что здание церкви было деревянным, а массивная ограда — кованой.

В архиве сохранился экземпляр газеты «Колхозное Черноморье» (старое название газеты «Прибой») за 1935 год. А ее предшественник — газета «Красный вестник» — датируется 1921 годом.

В наши дни

Архив Геленджика сотрудничает с городским музеем и многими общественными организациями по пропаганде и популяризации истории Кубани. Для студентов и учащихся регулярно проводятся экскурсии. Читальный зал посещают ученые, студенты, краеведы, а также жители края, интересующиеся историей Кубани и своими родословными, проводятся Дни открытых дверей. Так оживает история. А архив становится тем важным мостом из прошлого в настоящее, без которого невозможно будущее.

Факты об архиве Геленджика

На сегодняшний день в Геленджикском муниципальном архиве числится 574 фонда, хранится 40 674 дела, из которых 23 926 дел постоянного хранения.

В списке источников комплектования муниципального архива числится 36 организаций.

На этом мы завершаем сегодняшнее путешествие по страницам истории Геленджика. Еще больше информации о Геленджике и его жизни вы найдете ЗДЕСЬ.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>