Skip to content
 

История пожарной охраны Геленджика.

            В начале прошлого века (в 1903 году) в селе Геленджикское произошло важное событие – «родилась» местная пожарная охрана. А если точнее, то была организована первая пожарная дружина из жителей села, причем на добровольной основе. Ее оснастили дилижансом с бочкой воды и ручным насосом.

                       Первые шесть лет пожарные неплохо справлялись со своими обязанностями, пока в 1909 году не произошло сразу несколько крупных пожаров: от огня пострадал цементный завод, сгорела мельница, мастерские, несколько  жилых домов и дач. Добровольцы-пожарные не успевали добраться на своей «технике» к месту пожара вовремя, а прибыв – не могли потушить огонь.

Однако только через три года – в 1912 году – Геленджикское общество создало профессиональную пожарную команду. Ее работники были «поставлены» на жалование и обучены. Расширили и количество пожарной техники – приобрели насос с мотором, второй дилижанс и… лошадей. Но даже эти меры не смогли оставить огонь.

             Не лучше дела с пожарами обстояли и в других районах России. А революция 1917 года еще и свою «лепту» добавила в печальную статистику. Именно поэтому 17 апреля 1918 года руководством страны подписывается декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», поставивший тушение и предотвращение пожаров на уровень государственных задач.

             Судя по архивным данным, пожарная охрана города (этот статус Геленджик получил в 1915 году) располагалась на улице Кирова, дом 32. Позднее всю пожарную команду (из 19 человек) «переселили» на улицу Первомайскую, д.6 (на углу улиц Таманской и Первомайской).

                В годы Великой Отечественной войны большинство пожарных были мобилизованы на фронт. Им на смену пришли женщины. И всю войну 8 человек тушили многочисленные пожары, возникавшие от бомбардировки города авиацией противника. Пожарные находились на казарменном положении, моторы машин работали круглосуточно. Тушить приходилось артсклады, жилые дома и даже горящие самолеты. Самым тяжёлым для пожарных города оказался 1942 год, когда приходилось отвоевывать у огня здания и технику прямо под бомбежками врага.

            Левицкая, Попова, Шаповалова, Сазанов, Сиволапов, Дедюра, Мигунов, Марченко, Бомбак, Зозуля – вот фамилии тех, кто защищал город от огня в годы войны  и в послевоенный период.

    Дежурный караул Геленджикского ГПН   у боевой машины (справа Шаповалова В.Г.)

1 мая 1946 год.    Личный состав Геленджикского ГПК

После войны мужчины, вернувшиеся с фронта, вновь приступали к своей довоенной работе в Геленджике. Однако здание на Первомайской стало в то время не просто пожарной частью, но еще и клубом для жителей города. При активном содействии Александра Тимофеевича Гриценко, работавшего после войны старшим инструктором, был воссоздан духовой оркестр. Затем туда же, в красный уголок пожарной части, постепенно перебрались кружки художественной самодеятельности райкома комсомола.

После Победы Геленджик начал возрождаться: отстраивались дома, ремонтировались дороги, высаживались сады. Не забыли и про пожарную охрану: увеличили количество городских пожарных, приобрели новую технику.

....

В 70 годы 15-й отряд профессиональной пожарной охраны (нумерация общекраевая), охранявший город, состоял из трех пожарных частей:

— ПЧ-56 по охране г.Геленджика,

— ПЧ-64 по охране детского курорта п.Кабардинка,

— ПЧ-41 по охране п.Архипо-Осиповка.

В 1967 году старое городское пожарное депо оказалось «мало» для пожарных и было начато новое строительство — по улице Гоголя — под руководством начальника 15-ОППО Хильченко Петра Хрисановича.

          В 1975 году пожарные Геленджика отпраздновали новоселье.

            В 1983 году новым пожарным депо на 3 выезда обзавелись и пожарные п.Архипо-Осиповка (при активном участии начальника части Петренко Анатолия Алексеевича), переоборудовав под свои нужды бывший склад ядохимикатов.

.

         

4 комментариев

  1. Очень интересный исторический экскурс. По больше таких статей!!!!

  2. Андрей:

    В статье есть неточность.

    Мой дед, Гриценко Александр Тимофеевич работал в пожарной части до войны, и после войны.

    Во время войны с июня 1941 по 1946 год он служил в СА сапёром. Прошёл всю войну от рядового до капитана. В мае 1945 за то, что принудил сдаться в плен более старшего по званию (полковника кажется) немецкого офицера — был разжалован в рядовые и направлен на разминирование линии Маннергейма. В 1946 вернулся домой рядовым.
    По возвращении из армии — пошёл работать в пожарную часть инструктором. А так-же отлично играл в оркестре.

    Можете проверить — про его годы службы писали в местной газете «Прибой» от 8 июня 1999 г..
    Можете поговорить с его сыном — Гриценко Владимиром Александровичем. Проживает в г.Геленджике.

Написать отзыв