Принято считать, что киви — фрукт экзотический, «проживающий» только в южных странах, а не в России. Однако наш Краснодарский край может похвастаться тем, что на его территории выращивают киви.
Киви (фрукт) в Геленджике и в Сочи
Хотя, если говорить о более-менее промышленных масштабах выращивания киви, то тут лидерство и монополия принадлежат Сочи — Адлерской опытной станции Всероссийского института Генетических Ресурсов Растений Имени Н. И. Вавилова).
Киви в Сочи
Киви родом из Китая. Правда, поначалу это были небольшие дикорастущие плоды. Их даже прозвали китайским крыжовником. Лишь в начале XX века эта ягода получила широкое распространение в мире. Культивировать её поначалу начали в Новой Зеландии. И там в 60-х годах прошлого века селекционеры и придумали название, известное сегодня. За схожесть плода с телом новозеландской птицы Киви. С тех пор этот субтропический фрукт выращивают в Италии, Чили, Греции, Болгарии.
В России опытные плантации есть на Черноморском побережье Краснодарского края (Сочи) и на юге Дагестана. На сочинской плантации киви появилось почти 30 лет назад. Его привез из Болгарии бывший директор станции Валентин Тарасенко. Главный сорт киви на станции — это Хейворд-10. Он занимает более 85% ее площадей. Плоды Хейворда достигают веса более ста граммов. К сожалению, на городских рынках сочинские ягоды практически не встретишь. Зато импортные, которые зачастую богаты пестицидами, купить довольно легко.
.
.
Геленджик и киви
Не смотря на то, что Геленджик также как и Сочи находится на Черноморском побережье, климат у нас отличается. Наши местные геленджикские норд-осты не очень благоприятствуют выращиванию киви. Поэтому крупных плантаций у нас нет, но вот в частном секторе киви не просто растет, но и плодоносит (и красиво декорирует фасады домов, ведь киви — это лиана):
Конечно, на рынке нашими геленджикскими киви не торгуют — не тот масштаб урожая. Но для себя во дворе вырастить эту лиану все же можно. Тут главное, посадить ее так, чтобы была защита от норд-оста. И не забывайте, что для плодоношения нужны мужские и женские экземпляры растений.
Собирают киви в наших краях в самом начале ноября месяца, если погода к этому времени не испортится и не придется сдвинуть срок сбора урожая на пару недель раньше.
Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0—8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют — мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.
А вот это мои киви в Геленджике (не слишком крупные, к тому же это первый урожай):
Саженцы мы покупали на нашем городском рынке, поэтому я даже не знаю какой это сорт . Так что тем, кто решит выращивать киви в Геленджике советую приобретать саженцы в питомниках Сочи, хотя и там гарантию на покупку нужного сорта вам никто не даст, к сожалению.
.
.