Карантин - инфомрация для туристов

Мозаика на внешних стенах Собора Андрея Первозванного в Геленджике

Мозаика на внешних стенах Собора Андрея Первозванного в ГеленджикеСтроительство Собора Андрея Первозванного в Геленджике подходит к завершению и скоро он станет еще одной достопримечательностью нашего курорта.

Кстати, Собор, расположившийся на въезде в город со стороны Новороссийска рядом со стелой «Город-курорт Геленджик» хорошо виден из любого района города как в дневное время, так и в темное время суток (благодаря подсветке стен здания).

Мозаика на внешних стенах Собора Андрея Первозванного в Геленджике

Сейчас Собор уже может покрасоваться уникальной мозаикой, которую выложили на внешних стенах здания. Мозаикой уже выложили три образа (на четвертой стороне Собора мозаики не будет, так как там находятся колокола).

Думаю, в ближайшее время открытки, календарики и магнитики на холодильник с фотографиями Собора Андрея Первозванного в Геленджике станут такими же популярными сувенирами на нашем курорте, как и, к примеру, угги, которые принять покупать на память о посещении северных просторов нашей огромнейшей страны (а сделать это удобнее, кстати, на сайте).

На стенах собора разместилось три мозаичных полотна:

— образ Иисуса Христа,

— образ Святого апостола Андрея Первозванного, смотрящего на город и бухту,

— и Покрова Пресвятой Богородицы.

.

.

Я люблю свой дом

Все мозаичные полотна собраны вручную прямо на стенах собора из смальты — материала практически вечного, так как она не тускнеет, не разрушается под действием солнца, дождя и ветра.

Смальта для мозаики изготавливалась в Санкт-Петербурге в академии художеств. Материал выпекался блинами определённого цвета, после чего его резали на нужные модули. После транспортировки в Геленджик, завершающим этапам монтажа икон руководил автор мозаик и ведущий проекта — художник-монументалист Олег Коровин, в Московской мастерской которого и собирается мозаика.

Процесс изготовления подобных мозаичных полотен довольно кропотлив:

— сначала изготавливался эскиз,

— затем используется картон в натуральный размер, по которому выкладывалась сама мозаика,

— после этого вся большая икона была поделена на части, как огромный пазл,

— вот эти фрагменты в определенной последовательности уже и наносились на фасад храма.

Подбор цвета и выкладка всей мозаики производилась вручную. Одна и та же бригада художников работала от начала до полного завершения.

Каждое целое изображение вместе с раствором весит 800 кг.

Ну а возле Собора в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории. Скоро здесь появится и смотровая площадка с шикарным видом на Геленджикскую бухту.

Благоустройство

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>