Карантин - инфомрация для туристов

Проблемный дом: Геленджик, ул.Красногвардейская, 79 («Прибой» от 7 сентября 2017 года)

Миражи

 

 

Данная статья (под названием «КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ АФЕРЫ, или Когда этажи — миражи») была опубликована в газете «Прибой» от 7 сентября 2017 года. На страницах моего сайта она опубликована без изменений и без сокращений.

Проблемный дом: Геленджик, ул.Красногвардейская, 79 («Прибой» от 7 сентября 2017 года)

Многоквартирный дом по улице Красногвардейской, 79, заслужил в Геленджике скандальную репутацию. В возведенной всего на 40 сотках и не введенной в эксплуатацию 14-этажке уже продано большинство квартир. Покупателей квадратных метров у моря почему-то не смутило ни явно заниженные цены за квадратный метр, ни отсутствие рядом с новостройкой парковки, детской и спортивной площадок.

А сегодня, когда рассматривается вопрос о сносе незаконно возведенного объекта, владельцы квартир обращаются во все инстанции в надежде отстоять свое право на собственность.

30 августа 2017 года две владелицы квартир в доме по Красногвардейской, 79, пришли на прием к вице-губернатору Кубани Андрею Анатольевичу Алексеенко для решения вопроса о судьбе здания. В беседе в режиме видеоселектора принял участие глава курорта Виктор Александрович Хрестин. Обратившихся к вице-губернатору женщин переполняли эмоции. Ведь риелторы, продававшие квартиры в доме-самострое, заверяли в законности сделки. Однако в результате длительных разбирательств решение суда, узаконившее самострой, отменено, и сейчас рассматривается вопрос о сносе дома.

Первое, чем руководствуются власти, это безопасность людей. В сейсмоопасном районе, где дома должны выдерживать землетрясение в 9 баллов, многоэтажные здания должны возводиться при строгом соблюдении строительных норм, чего не скажешь о высотке на улице Красногвардейской. Сегодня даже визуально можно заметить огрехи строителей. Например, на уровне 8-го этажа расходится стяжка. По словам вице-губернатора А.А.Алексеенко, никто из должностных лиц не допустит ввода такого дома в эксплуатацию.

В поиске виновных женщины пытались переложить всю ответственность за сложившуюся ситуацию на местную власть. Но, как отметил В.А.Хрестин, никто из покупателей квартир перед заключением сделки не обратился в городскую администрацию, чтобы узнать о законности постройки дома.

По словам главы курорта, городские власти ведут долгую борьбу с «черными» застройщиками. Еще с 2011 года, когда только был вырыт котлован, местная администрация обращалась во все инстанции, прокуратура подавала иск в суд о приостановлении строительства. Несмотря на это, здание было спешно возведено и квартиры в нем проданы.

Я люблю свой дом

Вице-губернатор заострил внимание обратившихся на том, что местная власть может действовать лишь в рамках определенных законом полномочий. В данной ситуации люди, купившие квартиры в доме по ул. Красногвардейской, 79, оказались заложниками аферистов, к которым и следует предъявлять претензии. А.А.Алексеенко предложил пострадавшим от мошеннических действий покупателям обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств с продавцов. Вице-губернатор заверил, что сотрудники администрации курорта окажут им необходимую юридическую помощь при подготовке исковых заявлений.

Ситуацию, сложившуюся с многоквартирным домом по ул.Красногвардейской, 79, вице-губернатор назвал полнейшим беззаконием и вакханалией. «Пора заканчивать эту практику, — сказал вице-губернатор. — Хамство — строить 14-этажку на 40 сотках». Долгое время законодательство слишком лояльно относилось к «черным» застройщикам. Судьба самостроев, которые будут снесены в Геленджике, — поучительный урок и для тех, кто незаконно строит, и для тех, кто легкомысленно приобретает заветное жилье. Поэтому, увидев многочисленные этажи очередной высотки, сначала убедитесь, что они не миражи…

Факты

За последние два года ни одно самовольное строительство на Кубани через суд узаконить не удалось. Это прямой результат жесткой позиции губернатора.

– Пусть нас обвиняют в непопулярных мерах, во всех наших действиях главными ориентирами должны оставаться безопасность и комфорт людей. Самострои уродуют не только города, самострои уродуют нашу экономику, – подчеркивает Вениамин Кондратьев. – Сегодня недовольство выражают те, кто привык строить за копейки непригодные для жизни дома. А добросовестный застройщик, готовый строить по нормам, создавать инфраструктуру и нести социальное обременение, остается в проигрыше – такое положение дел непозволительно.

Самострой

 

РЕЕСТР ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, возведенных с нарушением градостроительного и земельного законодательства на территории муниципального образования город-курорт Геленджик по состоянию на сентябрь 2017 года вы найдете ЗДЕСЬ.

 

.

7 комментариев

    • Это не чиновники против людей. Это мошенники на людях нажились, продали им «кота в мешке» и бросили на произвол судьбы. Вот мошенников и надо поймать и взыскать с них деньги через суд, чтобы люди могли купить квартиры в законно построенных домах.

  1. Неправда, Олег! В данном случае именно администрация затеяла борьбу с собственниками квартир, законно купившими и оформившими право собственности почти на 300 квартир. 65 человек там прописаны! Мэр сам в 2012 году перевел землю под строительство многоэтажного дома, в разрешении на строительство при этом отказано. Судом была назначена экспертиза. которая подтвердила В 2013 году, что дом не представляет опасности для жизни и здоровья граждан, именно поэтому дом узаконен был через суд в январе 2014 года.Люди купили квартиры на совершенно законных основаниях. а через полтора года участок кому то понадобился, и неважно. что люди — добросовестные приобретатели квартир живут в гаражах и на чужих дачах вместо собственных квартир, и единственная их вина лишь в том, что они граждане этой страны

    • Не буду спорить. Очень много противоречивой информации, причем вся идет «через вторые руки». Разобраться в ней я не смогу, так как не ко всему есть доступ. В любом случае решать проблему должны не покупатели квартир, а застройщик и город. А то продал и люди теперь мучаются, а где он сам? С трудом верится, что вопросы с домом (хотя бы частично) не решались через взятки. И не понятно почему, раз было отказано в разрешении на строительство, дом все равно начали строить и даже распродавали в нем квартиры на стадии строительства. Я помню, что как раз тогда интересовался квартирами в этом доме и мне сказали «что все в администрации договорено и проблем не будет». Такой ответ меня не устроил и квартиру тогда мы даже смотреть не стали.

    • В экспертизе 2013 года написано, что на момент обследования строительство не закончено.
      Второе. В каждом договоре на приобретение есть пункт, в котором написано, что застройщик обязуется построить в соответствии с проектом.
      С 2012 года кто-нибудь этот проект видел? Почему застройщик не несет проект в суд? И положительное заключения госэкспертизы по результатам инженерных изысканий и проектной документации туда же? Почему застройщик не несет в суд документы, относящиеся к периоду строительства? Ведь это доказательная база соответствия дома проекту и соблюдению правил строительства или так, бумажки дурацкие?
      Морочат голову людям техническим условиями, а техусловия выдаются для проектирования, а не для подтверждения качества строительства.
      Дом не подключен ни к одной системе снабжения.
      Перевод земли в другую категорию — это не разрешение на строительство и не сигнал к его началу.
      Власть она конечно та еще, но покупателей обманули застройщики и требовать что-то надо в первую очередь с тех, кто построил и продал эти квартиры.

  2. Сорри, не то вставила. вот его слова «С момента котлована и до самой крыши все видели, как подымалась эта коробка, но никаких реальных действий не было предпринято, раз выросли десять этажей. Для меня принципиально важно понимать, кто какие действия предпринимал со стороны администрации, контролирующих органов, иных компетентных структур, – распекал мэра Геленджика глава региона, указывая на 80-квартирный дом по улице Белинского. – Надо объективно разобраться, из-за чьей халатности, попустительства или невнимания такие вещи происходят.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>