Снос самостроя: Геленджик, ноябрь-декабрь 2014 года

Снос самостроя - цветоный павильон

 

 

 

Очередной самострой в Геленджике недавно пошел под снос. На этот раз под ковш экскаватора попал цветочный павильон, расположенный рядом с кинотеатром «Буревестник» и городским рынком, хотя и простоял до этого момента он несколько лет, пока не было принято соответствующее решение суда (первой фото).

Чуть раньше были снесены 9 гаражей по ул.Парусной, 12а, установленные без разрешительных документов на земельных участках, не оформленных должным образом:

Снос гаражей

Как видите борьба с самостроем в Геленджике идет полным ходом. Конечно, в идеале, виновное лицо (хозяин самостроя) должен был бы сам снести свое незаконное строение. Однако таких людей — единицы. Поэтому за снос самостроя берутся судебные приставы, после чего оплачивать работы по сносу все равно придется его «хозяину».

Квартира в самострое

Однако у сноса самостроя в некоторых случаях есть и «пострадавшие» — это люди, которые «купили» самострой. Чаще всего это происходит следующим образом (если речь идет, предположим, о квартирах в многоквартирном доме):

1. У застройщика появился земельный участок, на котором он начинает возводить дом. При этом у него на руках либо нет документов на земельный участок, в которых будет написано, что он предназначен для возведения многоквартирного дома, либо нет разрешения на строительство. Но застройщика это не останавливает :( .

2. Так как собственных средств у застройщика не хватает, он начинает привлекать средства граждан, заманивая их более низкой стоимостью квартир, чем у конкурентов. В этом случае с гражданином, решившим купить квартиру, составляется не договор долевого участия в строительстве, подлежащий регистрации в юстиции, а договор беспроцентного займа (или нечто подобное).

3. Конечно, если застройщик сможет все же дооформить все нужные документы, вложившие свои деньги в строительство граждане получат рано или поздно «купленные» квартиры. А если нет? В этом случае через некоторое время суд примет решение о сносе здания. Деньги, понятно, в этом случае гражданам никто не вернет.

....

Стоит ли так рисковать, если сейчас можно купить квартиру в новостройке, возводимой в полном соответствии с Законом?

Другой вариант — приобретение земельного участка с незаконно возведенным строением.

Не надо думать, что снос самостроя не коснется здания, поменявшего своего хозяина. Новый владелец будет либо обязан узаконить ранее возведенное строение, либо его обяжут снести его.

Поэтому, если Вы покупаете земельный участок со строением, то документы, подтверждающие право собственности, должны быть и на землю, и на строение. Также не стоит покупать лишь одно строение, не сделав куплю-продажу земельного участка, на котором он расположен (потом замаетесь его дооформлять).

Если Вы покупаете пустую землю, так же стоит быть внимательным, чтобы возведенное в последствии Вами строение не оказалось самостроем.

Даже если земельные участки уже оформлены в собственность, это еще не означает, что построить на такой земле Вы сможете все что Вам нужно. Рассмотрим на примере (к сожалению, не смог найти ничего подходящего по Геленджику. поэтому мы с Вами отправимся в Липецкую область :) ). Вот сайт — http://xn--48-6kc1afkcok0dzf.xn--p1ai/ — на котором размещена информация о продаже земельных участков в коттеджном поселке. «Погуляв по сайту» Вы найдете не только информацию о инфраструктуре района, но и генплан поселка, а также сведения о стоимости земли (всего 300 000 рублей за 10 соток — в Геленджике по такой цене Вы разве что где-нибудь в горах купите участок без света, воды и канализации). Однако больше ничего полезного для покупателя на сайте, к сожалению, нет. Поэтому в этом случае надо созвониться с продавцом, договориться о личной встрече, выехать и посмотреть участки на местности (их границы должны быть указаны колышками, установленными геодезистами). Затем в конторе продавца следует посмотреть документы на землю — участки уже должны быть поставлены на кадастровый учет и на каждый выдано свидетельство о собственности (причем в них должно быть указано, что участки предназначены для индивидуального жилищного строительства). Если эти документы имеются, тогда можно совершать сделку. Если же Вы сомневаетесь, что в документах на данные участки написано то, что Вам необходимо, попросите у продавцов ксерокопии и отправляйтесь к юристу по земельным вопросам или в местную архитектуру за консультацией.

Как избежать покупки недвижимости в самострое

Если Вы покупаете недвижимость в Геленджике, зайдите обязательно на сайт администрации Геленджика на страничку самостроя:  http://gelendzhik.org/regulatory/grad/control.php  — скопируйте ссылку в строку браузера, чтобы она открылась.

Информация на этой страничке периодически обновляется, поэтому Вы сможете узнать о самострое в Геленджике практически в режиме реального времени.

Если приглянувшейся Вам новостройки в списке самостроя не оказалось, поищите в интернете сайт данного жилищного комплекса или многоквартирного жилого дома. Одной из гарантий того, что дом возводится законно, служит наличие ипотечного кредитования для приобретения в нем квартиры.

Но на этом не стоит останавливаться :) . Следующий шаг — проверка документов, имеющихся у застройщика (подробнее об этом ЗДЕСЬ). В противном случае возведенное здание может ожидать такой же конец, как и у 4-х этажного дома по ул.Советской, 10 в Геленджике (снос самостроя в ноябре 2014 года):

Снос самостроя - дом

. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>