Вещий Олег, Византия и Геленджик: связь времен (мнение Михаила Задорнова)

Вещий Олег

 

 

 

Как Вы думаете, существует ли связь между Вещим Олегом, Византией и Геленджиком?

Тем самым Вещим Олегом (о котором нам рассказал Александр Сергеевич Пушкин в своей Песне), Византией (которой мы обязаны крещением Руси) и нашим уютным городом-курортом Геленджик, расположенным на берегу Геленджикской бухты?

По мнению известного сатирика Михаила Задорнова (который недавно побывал в нашем городе), между Геленджиком, Вещим Олегом и Византией есть прямая историческая связь.

Но для начала стоит напомнить, кто такой Вещий Олег и почему его так прозвали.

Итак, заглянем в Википедию:

Князь Олег«Оле́г (Ве́щий Оле́г, ум. 912) — князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика как опекун над его малолетним сыном Игорем, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.

В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий, то есть знающий будущее, провидящий будущее. Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.»

Подведем первые итоги:

Олег смог объединить разрозненные племена в единое Древнерусское государство, а затем отправился в поход  на Византию.  Напомню, что до Византии пешком было не добраться :) — надо было пересечь Черное море. Спрашивается, зачем он туда отправился? Ответ очевиден: «слабенькое» Древнерусское государство (как о нем любят говорить историки) на самом деле слабым не было. И похоже, что составляющие его «субъекты» (племена :) ), совсем не возражали против своего объединения (как версию, некоторые ученые предлагают считать Древнерусское государство на тот момент уже давно существовавшим и единым на протяжении сотен лет). Ну а в те времена сильным государство считалось только в том случае, если ему другое государство (не менее могучее) платило дань. Вот и отправился князь Олег облагать данью Византию.

Но при чем тут Геленджик?

Давайте теперь заглянем в «Повесть временных лет» (наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов; относится к началу XII веку):

Поход на Византию» В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.

И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.

И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу. «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню — сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно». И обязались греки, и сказали цари и все бояре: «Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей. Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, — сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов».

Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные», — и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: «Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок». И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными.»

Не будем заострять внимание на итогах похода князя Олега на Византию (ему удалось заключить договор с Византией на очень выгодных для Древнерусского государства условиях — текст договора Вы можете найти все в той же «Повести временных лет»). В данном случае нас интересует момент постройки 2000 кораблей для перехода по Черному морю в Византию.

Слово Михаилу Задорнову:

«Олег берет огромный флот, а это тысячи кораблей, и идет на Византию, на Константинополь. Как он построил 2000 кораблей? Как провел их на Византию? Конечно, через Черное море! В арабских летописях IХ века Черное море называется Русским, но согласно официальной истории, русские на его берегах не жили. Непонятно — надо разобраться.

И вот, пользуясь летописями и логикой, я в Вашем городе. И вот что получается: есть одна бухта, скрытая ото всех. Видимо, на территории Геленджика Олегом и была построена большая часть кораблей. Хазарам ж нужен был «шелковый путь» за хребтом. Неслучайно в этом месте строились дольмены, а они ставились на укромных, малопосещаемых территорий. У вас по горным рекам раньше росли дубы, из которых делали корабли, их называли однодревки, а византийский император их описывал как корабли русов. Вот почему я сюда и приехал. Я хочу снять об этом настоящий фильм. Показать, как из Геленджикской бухты выходили 2 тысячи кораблей. Это место, согласно легендам, называлось Руссией. Руссий как поселений было много, потому что русские — это не национальность, это воины и торговцы, так их называли за русый цвет волос. Поэтому Россия (это интернациональное понятие. Оно испокон веков в нашей родовой памяти, и искать надо не национальную, а интернациональную идею. Фильм мой о том, что нам нужно объединяться, а не воевать» (продолжение интервью с Михаилом Задорновым Вы найдете в газете «Прибой»  № 128 от 25 октября 2014 года в библиотеках Геленджика).

Геленджикская бухта

Так что получается, что наш Геленджик имеет гораздо более интересную историю, чем сейчас нам с Вами преподносят официальные историки :) . Осталось только дождаться выхода в свет фильма Михаила Задорнова о Вещем Олеге, чтобы добавить недостающие факты в историческое прошлое Геленджика.

.

.

А пока же напомню, что необычное в Геленджике — это не только древние дольмены, но еще и гора Арарат и корабль Ноя :) . Подробности найдете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>