«Домик» из огромных каменных плит, вес которых составляет несколько десятков тонн, с небольшим отверстием в передней «стенке» – именно так, чаще всего, выглядят знаменитые дольмены, полюбоваться на которые Вы можете во время экскурсий по окрестностям г.Геленджика.
Кто и когда поставил эти «игрушечные домики», ученые спорят до сих пор. Одни из них датируют каменные сооружения вторым тысячелетием до нашей эры, другие – «отодвигают» дату их постройки еще дальше в прошлое (веков так на 50-70). Но, как и для любой другой сохранившейся до наших дней реликвии, о создании и назначении дольменов существует и ненаучное мнение. В нашем случае это высказывание таежной отшельницы Анастасии (текст был опубликован в книге Владимира Мегре «Звенящие кедры России»). Я не буду приводить его дословно (кому интересно, можете зайти на сайт автора книг или на сайт Международного портала «Звенящие кедры России» ), вот лишь основная суть:
В прошлом (очень от нас далеком) люди обладали бóльшими способностями (или просто лучше пользовались резервами своего мозга), чем мы теперь. Они могли получать любую информацию от вселенской базы данных (по вопросу существования информационной «сети» вселенной с Анастасией согласятся многие современные ученые) без создания и эксплуатации каких-либо технических устройств. Это позволяло понимать им и свою планету (нашу Землю) и окружающий ее космос. Однако постепенно (примерно десять тысяч лет назад) население планеты стало утрачивать эти способности. Понимая, что почти все знания будут утеряны именно из-за отсутствия возможности «выходить на связь» с Интеллектом Вселенной, те немногие, кто еще сохранил свои способности, стали искать выход из создавшейся ситуации. Так появились дольмены, египетские пирамиды и многие другие каменные сооружения, о предназначении которых сегодня ученым ничего не известно.
Итак, в разных районах Земли началось строительство специальных сооружений, предназначенных для сохранения информации (или доступа к Интеллекту Вселенной). О том, как выбирали места для таких «библиотек» мы не знаем, но на побережье Черного моря (и в окрестностях Геленджика) дольмены (а речь идет именно о них) расположены в различных районах гор (и в долинах, и ближе к вершинам). Особое внимание при возведении такого каменного сооружения уделялось не внешнему виду (дольмены могут быть собраны как из цельных плит, так и из множества более мелких элементов), а содержанию. Внутри каждого такого сооружения должна быть небольшая камера (кстати, такие камеры есть и в египетских пирамидах, хотя построены они быль чуть позже дольменов) примерно два на полтора метра, в которую и уходил человек, обладавший определенными знаниями. Уходил он (или она) живым, навечно «привязывая» свою душу к дольмену. Вход в дольмен (небольшое отверстие в стенке камеры) наглухо запечатывался специальной пробкой (их можно посмотреть в местном музее) сразу после того, как в дольмен уходил его «хозяин».
Так что каждый дольмен имеет свою душу… По словам Анастасии (а это также подтверждают и экстрасенсы, посетившие Геленджикские дольмены) люди, ушедшие в дольмены (а сейчас – их души) владели разнообразной информацией, скажем, по определенному профилю. К примеру, одна из женских душ обладает знаниями по материнству и воспитанию детей, а «хозяин» другого дольмена (тоже в районе города-курорта Геленджик) – хранитель знаний о строении земли и о воде.
Прошли тысячелетия с того момента, когда последний человек, обладающий Знаниями, вошел в свой дольмен. Но и сейчас любой из нас может воспользоваться помощью дольменов, чтобы получить ответ на тот или иной вопрос (или с помощью души в дольмене связаться с Интеллектом Вселенной). Для этого Анастасия рекомендует подойти к дольмену, сесть около него и задуматься над волнующим Вас вопросом. Желательно, чтобы Вам никто не мешал (не пытайтесь проделать это в составе экскурсии, толпа все равно будет Вас отвлекать). Ответ может прийти быстро (практически сразу), иногда позднее, но он будет обязательно.
Что не стоит делать, оказавшись около дольмена? Не стоит в него залазить (Вы же не полезете в могилу или в гроб к незнакомому человеку, даже если Вам очень любопытно). Помните, что дольмен – это все-таки место упокоения мужчины или женщины, чей-то матери или отца, сестры или брата (хоть и не все ученые считают, что с дольменами можно разговаривать, но все сходятся во мнении, что там были захоронены люди). Относитесь к дольменам уважительно и тогда, возможно, они ответят на Ваши вопросы.
Не мусорите по дороге к дольменам, в лесу, на полянах и, конечно, возле дольменов. Духи дольменов, по словам Анастасии, хоть и «привязаны» к своему каменному «дому», могут «отходить» от него на некоторое расстояние. Так что выкинутые Вами (не в урны) бумажки и баночки в предстоящей совместной беседе (если она состоится) будут доводами явно не в Вашу пользу (ведь, как Вы помните, «хозяева» дольменов жили в гармонии с природой, понимали нашу Землю и берегли ее).
Не «перегибайте палку», пытаясь общаться с духом дольмена. Чтобы получить ответ на свой вопрос нет необходимости лежать на дольмене, танцевать или совершать какие-либо другие «ритуальные» действия. Не забывайте, что Вы пришли поговорить с человеком, который навечно добровольно остался в дольмене, лишив себя возможности перерождения (если, конечно, она есть). Вам бы самим понравилось, если бы на пороге Вашего дома незнакомые люди пели странные песни или пытались влезть на крышу, чтобы поговорить с Вами?
И не откалывайте «на память» кусочки от дольменов. Лучше приобретите себе дольмен-сувенир (ими торгуют на набережной Геленджика и в сувенирных киосках) или сделайте фотографию.
Первый раз познакомился с дольменами около 7 лет. Повезло с экскурсоводом — она сумела так рассказать о дольменах,что к ним появился постоянный интерес. В Геленджик ездим каждый год на авто и каждый год стараюсь посетить дольмен Тор. Экскурсовод (в первое посещение)в знак уважения просила даже снимать обувь перед тем как подойти к дольменам. И как обидно, что с каждым годом всё больше и больше нацарапанных надписей на теле дольмена (типа:»здесь был…»). Читал, что от Геленджика до Сочи в тридцатых годах насчитывалось около 2500 дольменов, а во время войны по некоторым из них стреляли (для обучения стрельбе из пушек по немецким дзотам ).
При встрече с дольменом я просто мысленно здоровался — не просил ничего. Но меня всегда мучил вопрос — как-же их так построили,что не проходит даже бумага между блоками (например между крышей и стеной). И я задал этот вопрос (не ожидая получить ответ).
Когда приехал домой увидел подсказку: по телевизору шла передача про супер-открытие российских учёных — они первыми раскрытии тайны строительства Пирамид в Египте. Не побоялись и доказали, что пирамиды сделаны из цементной смеси. Да это не тот цемент из магазина определённой марки,а самодельный цемент из мелко-измельченного сырья. Сразу снялась огромная куча вопросов которая будоражила умы многих поколений. Например:
1. Стало понятно для чего предназначались десятки тысяч ступок,найденных в зоне строительства пирамид — для измельчения породы и изготовления цемента.
2. Для нанесения надписей не требовалась фреза из твердых сплавов и электроинструмент,
а достаточно поковырять деревянной палочкой сразу после снятия опалубки.
3. Следы на пирамидах в виде отпечатка листьев пальмы объясняли чуть ли не инопланетным происхождением, а всё проще — это следы опалубки.
4. Торец блока пирамиды неровный — весь волнистый, а следующий блок прижат так плотно,что не проходит даже бумага (имеет зеркальную волнистость)-Станок 3-D не нужен, так получается при заливке цемента на любой стойке.
5. При входе ровные стены. Это тоже объясняется просто ( без всяких инопланетян)- штукатурка по свежему цементному раствору — Опалубку сняли пораньше и растирали по неокрепшему раствору ровной деревяшкой.
6. и т.д
Американцы сразу как узнали о нашем открытии — сделали экспертизу. Результат однозначный — цемент. Это открытие заслуживает Нобелевской премии, но я думаю его не дадут нашим ученым по политическим мотивам. Надо им дать хотя-бы нашу гос премию, иначе это открытие кто-нибудь со временем припишет себе.
Вывод: Дольмены собраны методом заливки в опалубку бетона из самодельного цемента. При этом размер опалубки равен возможностям по замесу. А сырья для этого на центральном кавказском хребте предостаточно.
» …но все сходятся во мнении, что там были захоронены люди… » — неправда.
Побывала в дольменах несколько лет назад.Послушала экскурсовода,было очень познавательно.Кроме этого у меня была проблема,связанная со здоровьем.Экскурсовод посоветовала попросить помощи.Все рассказала,как надо сделать.Можете мне поверить,что все получилось.Моя проблема исчезла через месяц сама собой.Моей благодарности нет границ.И небольшой совет. Ведите себя как люди.
Ведите себя как люди. Многие ведь захотят еще вернуться к дольменам, а не к кучам мусора или исписанным непонятно какими словами каменным плитам.
А как вам мысль.о том что дольмены это тюрьмы для проблемных людей того времени.отверстие маленькое чтоб не вылез.ему туда еду передавали.
Была такая мысль. Особенно когда были на маленьких дольменах Кизинки — https://yug-gelendzhik.ru/dolmeny-kizinka-mostovskoj-rajon-krasnodarskij-kraj/
Строить дольмены для тюрьмы в те времена — слишком шикарно. Да и на сегодняшний день мы с Вами будем строить такой дольмен всё лето и истратим кучу средств и при этом нет уверенности что сможем сделать как надо. Тем более, что цемент придётся толочь в ступках и отжигать на кострах. А отверстия всегда имели диаметр такой, что человек туда спокойно проходит. Еду никто не подавал, т.к. отверстие «бетонировали» самодельным цементом. Строение пробки — коническое. Снаружи ничего не сделать, а вот изнутри — можно вытолкнуть Было бы понятно, если бы это было связано с жертвоприношением.
Камни, из которых сделаны дольмены, из целых каменных плит и вроде без цемента. Пробки от дольменов у нас в Музее есть — можно посмотреть, кому интересно. Форма у них коническая. но разная — можно и снаружи вытащить и изнутри вытолкнуть. Пробки, кстати, тоже цельные из камня.
Да, Дольмены это загадка.
Всем кто приезжает в Геленджик тоже советую посетить Краеведческий музей, тем более что он находится прямо на набережной. Интересно и познавательно не только детям, но и взрослым. Свою поездку в Геленджик планирую в начале августа. Думаю попросить разрешения забрать небольшой кусочек Дольмена для проведения экспертизы. Проверю предположение, что дольмены строились по технологии, близкой к с строительству пирамид — а именно методом заливки самодельного «бетона» в опалубку. Возьму для сравнения и образцы от целых каменных плит разного вида. Самому интересно какой будет результат. А может Дольмен строился комбинировано — например на полу целая каменная плита ( могли просто подобрать место, где плита лежит ровно), а стены и потолок заливные?
Если бы плиты заливались из «бетона», то они должны быть хорошо проармированными, чтобы выдержать столько тысячелетий и не разрушиться. Однако металла в составе дольменов нет.
Да, согласен, металлической арматуры в дольменах нет. Арматуру ставят на обычном строительстве для уменьшения толщины заливки бетона и для упрочнения конструкции. А у верхней крышки дольмена не пропорционально толстая плита — может для компенсации отсутствия арматуры.
Арматуру также ставят для «работы на изгиб» верхнего перекрытия, к примеру. И чтобы нагрузка передавалась на опоры. Но бетон, думаю, так долго (несколько тысячелетий) бы не простоял. Хотя есть дольмены, сложенные «из больших кирпичей» (на реке Жане). Они немного другую форму имеют — https://yug-gelendzhik.ru/dolmeny-zhane/, но сверху все равно плита уложена.
Дольмены, как и другие мегалиты (пирамиды, кромлехи т. д.), на самом деле представляют собой древние оборонительные сооружения. В дольмены при опасности прятались дети (поэтому входы низкие) и женщины. Изнутри пробка стопорилась клином или замковым камнем. Толщина стен объясняет прочность мини крепости. Крыша до десятков тонн нужна была для надежного удержания стен. Дольмены, вплоть до монолитных, представляют собой очень трудозатратную конструкцию. Только оборона и может объяснить это. Множество других фактов и доказательств в теме
http://forum.ozersk.ru/topic/32337-raskritie-tain-drevnosti
Интересная версия. А кто-нибудь пробовал посидеть в дольмене, герметично закрыв пробку? Дышать там чем?
А Вы, действительно, хотите узнать их назначение? Или — не стоит?
Для особо любопытных — https://m.vk.com/id211404436
Но дольмены от этого не становятся менее интересными и привлекательными.