После курганов на Жане мы опять пришли к дольменам, но уже к другим. Честно говоря, я даже и не знал, что здесь две группы этих странных сооружений (рассказ о прогулке по реке Жане читайте ЗДЕСЬ).
Вообще-то, как показали прошедшие выходные (мы ездили на экскурсионный тур по Мостовскому району – о нем Вы можете прочитать ЗДЕСЬ), наши Геленджикские дольмены, включая дольмены реки Жане, довольно крупные. Может быть, поэтому ни у кого и не возникает сомнений в том, что в них мог находиться человек. А вот в тех дольменах, что мы увидели в Мостовском районе (подробный рассказ я обязательно размещу вот в этой рубрике – «Мостовской район»), человека внутри представить довольно сложно.
Так, что-то меня от дольменов реки Жане в сторону повело (нехило так повело – до Мостовского района 5 часов на машине добираться ). Поэтому возвращаемся и смотрим фото:
Вторая группа дольменов реки Жане не так впечатляет. В основном – это разбросанные камни непонятного происхождения (в смысле, что с ними или на них раньше делали ? ):
Но гуляя по лесу от дольмена к камням (и обратно) не забывайте смотреть по сторонам:
Смотрите, какие замечательные заросли папоротников! Прямо как в эпоху динозавров :
Теперь подставляем… пальчик (в данном случае — женский :)):
Какие, оказывается, динозавры крошечные были :).
Грибочки тут тоже соответствующего размера бывают :
А вот эти лесные «обитатели» чуть побольше, хотя тоже не съедобные (зато натюрморт красивый получился):
Обратите внимание, вокруг вас уже относительно ровное пространство – курганов в этом месте вы уже не найдете:
Напоследок заглянем в ущелье и отправимся к водопадам реки Жане:
