Члены рабочей группы администрации Геленджика по разработке ПЗЗ рассмотрели изменения в проект.
Очередное рабочее заседание группы общественников прошло под председательством заместителя главы Андрея Грачева и при участии главного архитектора курорта Екатерины Семеновой.
Геленджик, ПЗЗ: об итогах рассмотрения предложений граждан (информация на 23 мая 2022 года)
Представители администрации ознакомили членов группы с принципиальными изменениями, которые предлагается внести в проект правил землепользования и застройки. Эти предложения наиболее часто звучали от геленджичан в ходе публичных слушаний, которые проходили на территории муниципалитета с 25 апреля по 11 мая. Более того, на них сделал акцент глава Геленджика на слушаниях во Дворце культуры и поручил Андрею Грачеву рассмотреть возможность внесения изменений.
Итак, предлагается смешанную зону Р-6 исключить из рекреационной и вынести в самостоятельную зону, также предусмотреть в основных видах этой зоны индивидуальное жилищное строительство с возможность не только реконструкции, но и нового строительства.
Члены рабочей группы рассмотрели еще ряд предложений и одобрили их. Теперь разработчикам предстоит внести их в проект правил, над которым продолжается активная работа.
Также специалисты управления архитектуры и градостроительства завершили работу над заключением о проведении публичных слушаний. В нем проведен анализ всех предложений и заявлений, высказанных горожанами в ходе слушаний, а также сделан вывод о правомерности их внесения в проект правил землепользования и застройки.
Ознакомиться с заключением можно на официальном сайте администрации Геленджика по ссылке https://gelendzhik.org/regulatory/grad/zemlepolz.php.
Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.
Пояснения по ИЖС:
Скачав на сайте администрации по вышеразмещенной в тексте ссылке Заключение, вы можете увидеть, что на заявления о включении в проект правил землепользования и застройки индивидуальное жилищное строительство как основной или дополнительный вид разрешенного использования для рекреационной зоны отдыха или общественно-деловой зоны, администрация города дает следующий ответы: “Отклонить предложение. Согласно ч. 11 ст. 35 ГрК РФ описание территориальных зон рекреационного назначения не предусматривается размещение объектов жилищного строительства”, “Отклонить предложение. Согласно ч. 5 ст. 35 ГрК РФ описание территориальных зон общественно-делового назначения не предусматривается размещение объектов жилищного строительства.”
Получили отказ и жители “Пушкинского дола”:
– на заявления по “Пушкинскому долу” “Прошу рассмотреть на комиссии, уполномоченной в соответствии с Положением, вопрос внесения изменения в правила землепользования и застройки территории муниципального образования город-курорт Геленджик в части принятия решения о комплексном развитии территории Пушкинского дола, определить указанную территорию, как территорию требующую пересмотра в интересах муниципального образования для развития коттеджного поселка” администрация города дает следующий ответ: “Отклонить данное предложение в связи с тем, что указанные земельные участки относятся к землям лесного фонда”.
Всего по ПЗЗ было подано 876 предложений.
Подведем итоги:
– владельцы ИЖС, попавшие в рекреационную зону отдыха и общественно-деловую зону, потеряли право на реконструкцию индивидуально-жилых домов, а также на возведение новых индивидуально-жилых домов. При этом у владельцев ИЖС сохраняются права на проживание, прописку, наследование, куплю-продажу (при условии уведомления покупателя об ограничениях по ПЗЗ),
– владельцы ИЖС, попавшие в “смешанную” зону, сохраняют полные права собственников, включая реконструкцию своих объектов, как индивидуальных жилых домов, а также возведение на таких землях новых индивидуально-жилых домов.
О комплексном развитии территории
На картах ПЗЗ обозначены в том числе и территории, в границах которых предусматривается осуществление КРТ. Эти зоны обозначены синими точками/квадратиками.
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи