50 лет назад (в 1964 году) жители Геленджика отправили нам с помощью капсулы времени письмо – послание из прошлого (его текст Вы найдете ЗДЕСЬ).
Теперь же настала наша очередь оставлять нашим потомкам своеобразный «отчет» о нашей сегодняшней жизни. Новая капсула времени отправилась в свое «путешествие» 23 августа 2014 года. И сейчас Вы можете прочитать полный текст послания потомкам, живущим в 2039 году:
ДОРОГИЕ ПОТОМКИ!
Мы, геленджичане, живущие в 2014 году, обращаемся к вам через десятилетия, чтобы рассказать о нашем сегодняшнем дне: достижениях и победах, надеждах и планах. Знайте: все они были шагом в будущее!
Нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен на стыке веков. Произошло немало знаковых событий, которые оставили заметный след в истории нашей страны.
Пройдя через годы испытаний, Россия под руководством своего лидера, Президента Владимира Владимировича Путина, возрождается как могущественная, сильная, авторитетная держава.
Одно из последних тому подтверждений – основательно подготовленные и с блеском проведенные в Сочи XXII Олимпийские зимние и XI Паралимпийские зимние игры, итоги которых превзошли все ожидания. Сборная России одержала безоговорочную победу, завоевав 33 медали на Олимпиаде и 80 медалей на Паралимпиаде.
Трудно переоценить и значение такого исторического события, как возвращение в состав Российской Федерации Республики Крым весной 2014 года.
На фоне общественных и экономических преобразований в стране Геленджик играет всё более заметную роль как современный стремительно развивающийся курорт европейского уровня. И неслучайно он дважды становился победителем Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России», неоднократно занимал первое место как самый благоустроенный город Кубани, три года подряд становился победителем в краевом конкурсе «Курортный Олимп» в номинации «Лучший Черноморский курорт».
Достойную оценку получил наш курорт и в Интернет-голосовании на сайте «Звеэда-тревел» в номинации «Лучшее место пляжного отдыха в России» – 77% от числа голосовавших (100 тысяч человек) признали наш курорт лучшим.
Основной градообразующей отраслью в экономике Геленджика является санаторно-курортная. Она включает в себя 102 здравницы вместимостью более 30 тысяч мест. Гордимся, что в 2013 году город-курорт Геленджик посетило рекордное количество отдыхающих – 3 710 тыс. человек, а в 2014 году будет побит и этот рекорд.
Достопримечательностью курорта, его гордостью стали набережные в городе и селах общей протяженностью 12,57 км, построенные в едином архитектурном стиле.
Гостей курорта сегодня ждёт не только пляжный отдых, но и море развлечений: архитектурный объект -Старый парк», сафари-парк, аквапарки и дельфинарии, океанариумы, 2 канатные дороги, поднимающие на вершину Маркотхского хребта, галерея современного искусства «Белая лошадь», музей хлеба и вина в селе Архипо-Осиповка – вот далеко не полный перечень созданных за последнее время объектов досуга и развлечений.
Они гармонично вплетаются в уже сложившиеся культурные традиции.
Так, много лет курортный сезон в Геленджике открывает традиционный Карнавал «Геленджику улыбается солнце», собирая десятки тысяч гостей, а в канун дня Военно-Морского Флота проводится единственный в России Карнавал на воде «На экваторе курортного сезона». Силами 43 учреждений культуры, творческими коллективами проводятся многочисленные фестивали, конкурсы.
Достижения авиации водного и корабельного базирования демонстрируются на Международном гидроавиасалоне.
Наш прекрасный город полюбили на только россияне, но и зарубежные гости: Геленджик объединен узами дружбы с французским Ангулемом и немецким Хильдесхаймом, израильской Нетанией, белорусским Витебском и греческой Калифеей.
Для того чтобы Геленджик был удобен для проживания и привлекателен для отдыха, много внимания уделяется решению социальных вопросов.
Делается всё, чтобы Геленджик стал городом, где комфортно жить, приятно отдыхать и выгодно работать.
В рамках программ, инициированных губернатором Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым, при его активной поддержке совершенствуется инфраструктура курорта, ведется активное жилищное, дорожное, социально-культурное строительство, осуществляется модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.
Большим шагом в развитии курорта за последние годы стало развитие инженерной инфраструктуры, в первую очередь, газификация сел и поселков курорта (газифицировано 84%), строительство новых объектов водо- и электроснабжения, ремонт сотен километров дорог, благоустройство существующих и разбивка новых скверов и парков, увеличение и благоустройство пляжных территорий, мобильная связь и Интернет прочно вошли в жизнь каждого жителя.
Интенсивное развитие Геленджика стало возможным благодаря тесному сотрудничеству исполнительной и представительной власти.
Мы с надеждой смотрим в будущее, заботясь об образовании, духовном и физическом развитии подрастающего поколения.
Все 56 образовательных учреждений, где обучаются и воспитываются 21 670 детей, оснащены современным оборудованием с использованием новых информационных технологий. В них трудятся 529 учителей, а также более 600 педагогов различного профиля.
В этом году открыта новая школа N 6, идет строительство трех детских садов в селах.
Особый вклад в воспитание подрастающего поколения вносит православная церковь, открывая воскресные школы, и православное казачество, передающее молодёжи исторические традиции казачества и воспитывающее её в духе уважения к истории своего народа и любви к своей малой родине.
В этот юбилейный год – год 700-летия Сергия Радонежского – в селе Дивноморское открыт памятник Преподобному Сергию Радонежскому, который стал для нас символом единения народа. В конце 2014 года планируется закладка нового Кафедрального собора Святого апостола Андрея Первозванного.
В последние годы ведётся интенсивное строительство спортивных, дворовых площадок, открыты новые спортивные залы и клубы по месту жительства, возводится многофункциональный спортивный комплекс «Атлант».
Воспитание здорового поколения невозможно без грамотной профилактики заболеваний и повышения качества медицинского обслуживания. По последнему слову техники оснащаются городская больница, поликлиники, в сельской местности строятся фельдшерско-акушерские пункты.
Улучшается демографическая ситуация: поставленная руководством страны и края задача – в каждой семье по 3 ребенка, успешно выполняется. Только в первой половине 2014 года в Геленджике появилось на свет 1500 малышей.
Сегодня население Геленджика превышает 100 тысяч человек, наш общий дом объединяет представителей 77 национальностей: русских (66%), греков (6%), украинцев (4%), армян (2%) и многих других.
Мы делаем всё, чтобы сохранить межнациональный мир, уважительно и с достоинством относимся к людям, вне зависимости от их национальной, религиозной и иной социальной принадлежности.
В своей устремленности в будущее геленджичане с особым вниманием и заботой относятся к старшему поколению, ветеранам войны и труда, тем, кто подарил миру жизнь, покой и свободу. Готовясь к празднованию в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы вновь и вновь переосмысливаем великий подвиг советского народа, победившего фашизм, и завещаем вам свято хранить память о тех, кто отстоял 6езусловное право страны быть свободной державой.
Мир – это такое великое, необходимое, но и вместе с тем хрупкое состояние общества. Нам выпало счастье общаться, заботиться и чтить ветеранов этой войны, тех, кто отстоя; и ваше право на счастливую свободную созидательную жизнь. Вам же достаётся память. И мы завещаем: свято чтите память о героях войн, выпавших на долю нашего государства, берегите мир.
Россия – миролюбивое государство. На протяжении веков она выступала за сохранение мира и созидание. Из поколения в поколение передается память о великих достижениях наших предков. Сохраните и вы эту память и передайте своим потомкам. Помните уроки истории. Связь времен и непрерывность истории должны быть сохранены.
Такими были мы. Знайте об этом. Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим вас, ещё не зная, какими вы будете, но эта вера даёт нам право думать: вы будете лучше нас!
Мы уверены, что вы, наши потомки, будете верны вечным человеческим ценностям: патриотизму, стремлению к миру, заботе о судьбе нашей голубой планеты.
Живите счастливо! Всегда идите по жизни с гордо поднятой головой. В мире и взаимопонимании растите своих детей. Любите родной Геленджик, преображая его своим ежедневным трудом.
Мы уверены, что вы преумножите успехи родного города на благо любимого края и Великой России!
Мы хотим, чтобы вы, так же как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, скверы, знаменитую набережную. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим.
Мы закладываем капсулу с посланием вам, потомкам, и верим, что вы чувствуете, как тепло наших сердец согревает ваши сердца, как наша любовь к родному городу переполняет ваши души. А в таком искреннем единении сердец хранится великая тайна духовной силы и процветания нашего прекрасного города, гордость за Кубань и любовь к нашей Родине.
Помните! Чтобы радоваться жизни, надо жить и трудиться с искренней любовью! Мы верим, что своим трудом, творчеством и талантом вы сможете преумножить славу Геленджика, будете болеть душой за его авторитет и престиж, что вам удастся реализовать все самые фантастические и смелые планы, превратить наши сегодняшние мечты в реальность.
Мы верим, что передаем эстафету в надежные руки!
23 августа 2014 года
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи