30 октября 2020 года представители управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали о текущей ситуации с распространением COVID-19.
Краснодарский край: 30 октября 2020 года, коронавирус. Брифинг представителей управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения региона.
С официальной информацией о санэпид обстановке в крае и принимаемых мерах выступили:
– замначальника отдела эпидемиологического надзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Вера Скорбовенко,
– замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.
О текущей ситуации с распространением COVID-19
Юрий Сарычев: Если сравнивать с предыдущей неделей, мы видим увеличение случаев на 159. За последние сутки выявлено 139 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 304. В настоящее время продолжают стационарное лечение – 5158 чел., из них детей – 122.
23 медицинских организации перепрофилированы для лечения коронавируса. В них развернуто 5259 коек, продолжают лечение 4380 пациентов. Свободно коек- 879, что составляет 16,7%. Общее количество заболевших – 17 258 чел., из них 1500 детей.
Больше всего случаев заболеваемости коронавирусом зарегистрировано в городах: Краснодар – 6222 случая, Сочи – 1568 случаев, Армавир – 427 случаев, районах: Белореченский – 538 случаев, Новопокровский – 469 случаев, Тихорецкий – 446 случаев, Туапсинский – 422 случая.
В настоящее время дефицита в коечном фонде нет.
На прошлой неделе оперштаб края принял решение о дополнительном развертывании коечного фонда на базе госпиталя для ветеранов войн. Общее количество развертываемых коек будет составлять 400. При необходимости в Краснодарском крае имеется возможность развернуть и довести коечный фонд до 5920 мест. Ориентировочное открытие перепрофилирования коечного фонда госпиталя мы планируем на следующей неделе. В настоящее время проводятся мероприятия по подводке кислорода, приобретении необходимого оборудования, подбору кадров.
Вера Скорбовенко: Как мы все понимаем, в настоящее время заболеваемость ковидом пока не снижается. Постановлением губернатора введены меры, чтобы сдержать цифры заболеваемости.
Введено обязательное ношение масок в местах массового скопления людей – это торговые центры, общественный транспорт, парковки, лифты и многое другое.
Заболевшие коронавирусом и все контактные лица должны находиться на самоизоляции под медицинским наблюдением.
Пожилые люди старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями должны как можно меньше выходить на улицу и соблюдать самоизоляцию для избегания контактов со случайными больными, у которых еще нет клинических проявлений.
Также усилен режим по лицам, пребывающим из неблагополучных стран. Все они должны предоставить результаты обследования на ковид. Лица, у которых нет обследования, должны разместить его результаты в ближайшие 3 дня на сайте госуслуг.
О соблюдении масочного режима
Вера Скорбовенко: Организованы рейды с МВД в местах массового скопления людей. Лица, не соблюдающие масочный режим, привлекаются к ответственности – на них составляется штраф. По оценке масочного режима: в общественном транспорте он соблюдается в 59% случаев. В торговых центрах – 72% от находящихся там лиц. Различные мероприятия – 80%.
О лабораторных исследованиях на COVID-19
Вера Скорбовенко: В настоящее время тестированием на ковид занимаются 27 лабораторий края. Из них 14 лабораторий – государственные учреждения здравоохранения, 10 лабораторий – коммерческие организации и 3 лаборатории – федерального уровня.
На сегодняшний день 3 лаборатории края имеют право работать самостоятельно. Это лаборатории лечебно-профилактических учреждений: двух инфекционных больниц – взрослой и детской, и кожно-венерологического диспансера. Так как эти лаборатории дали самый высокий процент подтверждения исследуемых лиц.
Среднее количество обследуемых в сутки составляет 12-13 тысяч человек. В середине сентября эта цифра составляла 11 тысяч человек.
Юрий Сарычев: Как вы слышали, имеющаяся проблема – доступность лабораторных исследований. Эта проблема всем известна и мы всячески стараемся увеличить количество исследований в сутки. Если рассматривать период двухнедельный, то в настоящее время уровень тестирования на 100 тысяч населения составляет 204,3. Прирост исследований идет 12,5%.
Можно говорить о том, что лабораторные исследования доступны для жителей края. Исследования проводятся в соответствии с показаниями.
О выявленных случаях в образовательных организациях
Вера Скорбовенко: На сегодняшний день у нас зарегистрировано 7 очагов в образовательных организациях с общим количеством заболевших в 60 чел, из которых 48 – детей. Во всех учреждениях проводятся противоэпидемические мероприятия.
Заболевший преподаватель и контактные с ним лица, а также наиближайший круг контактных лиц с заболевшим ребенком уходят на дистанционную работу под медицинским наблюдением.
О заболеваемости COVID-19 в сезон гриппа и ОРВИ
Вера Скорбовенко: Регион уже вошел в период гриппа и ОРВИ. Мы наблюдаем повышение заболеваемости, особенно по сравнению с весенним периодом, примерно на 68%. На фоне заболевания ОРВИ идет ослабление иммунитета и человек может быстрее заразиться ковидом. Поэтому призываю всех соблюдать масочный режим. В настоящее время это основная мера профилактики. Она поможет не заразить окружающих, будучи носителем вируса, и не заразиться самому.
О вакцинации
Юрий Сарычев: Немаловажная роль отводится при заболеваемости коронавирусной инфекцией проведению вакцинации. Из СМИ вы все уже слышали, что в край поступила первая партия вакцины против коронавирусной инфекции в количестве 42 доз. Планы поставок до конца года – около пяти тысяч доз. На сегодняшний день прошли первый и второй этапы вакцинации. Полностью закончили вакцинацию 36 медработников. Самочувствие у всех удовлетворительное.
В условиях распространения инфекции актуальным вопросом остается вакцинация против гриппа. В регионе идет активная вакцинация против гриппа, привито более 1,2 млн человек, что составляет 21,4% и 35,1% от плана вакцинации. В том числе взрослых – более 765 тысяч человека (30,2% от плана вакцинации), детей – более 450 тысяч человек (48,5% от плана вакцинации).
Прививочная кампания будет проводиться на территории края до подъема заболеваемости ОРВИ и гриппов. В настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на неэпидемическом пороге.
Источник – https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/show/557350/
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи