Гуляя по набережной современного Геленджика трудно заметить место, где раньше находился «Лермонтовский мостик» — мостик, на котором еще в середине прошлого века любили делать фотографии на память гости и местные жители нашего города.
Лермонтовский мостик и цементный завод: страницы истории Геленджика
История происхождения моста из железобетона через речку, впадающую в море, связана со строительством цементного завода «Франко-Русской цементной компании» в 1892-1896 гг.
Об этом заводе сейчас вспоминают редко — все производство цемента в наши дни сосредоточено в Новороссийске, а Геленджика стал полностью курортным городом без вредного производства.
Первая продукция цемзавода «Франко-Русской цементной компании» – высококачественный «Портланд-цемент» — позволила строить крепкие и добротные на века здания, мосты, виадуки, причалы и т.д. Цемент был дорогим и полностью шел на экспорт. Лишь небольшое количество его попадало на местные нужды. Таковым было строительство Сухумского шоссе: акведуки, виадуки, подпорные стенки, мосты – везде нужен был цемент, так как сооружения на глине, песке, извести долго не жили – 30-50 лет максимум.
Документы, имеющиеся в архивах, подтверждают, что господин Андрис, директор «Геленджикского цемзавода», отпустил 200-300 бочек цемента инженеру Гофману – строителю Новоросс-Сухумийского шоссе, 15 октября 1898 года.
Мостик же, о котором мы ведем речь, тогда служил связующим звеном между селением Геленджик и поселком Солнцедар (район нынешнего Тонкого мыса) через цемзавод. Построили его тогда с бетонными стенками для речки и столбиками с трубами из железа, которые были вырваны в 1942 году, но после войны частично трубы восстановили.
Изначально в 1898-1913 гг. мостик назывался «Мостик на северной стороне» или «Северный мостик». Впоследствии ловкие издатели почтовых открыток с видом этого мостика стали подписывать их «Видъ на Лермонтовский мостикъ». Это нужно было для увеличения тиража и прибыли от продажи открыток и привлечения внимания к городу-курорту, развивавшемуся ускоренными темпами.
Впоследствии миф о пребывании М.Ю. Лермонтова в Геленджике был раздут советской пропагандистской машиной и появились памятник Лермонтову, Лермонтовский бульвар (до того бульвар Северной стороны, проспект Красного флота), но геленджичане местность эту всегда называли «Северной стороной» или «Северной набережной».
На публикуемых снимках Лермонтовский мостик в разные годы.
Первое фото в начале статьи — молодая женщина – подруга фотографа, явно местная жительница, стоит у перил и смотрит в камеру фотоаппарата. Снимок примерно 1936-1938 годов.
Второе фото:
На снимке местного фотографа Бориса Карловича Понговского, сделанном в 1959 году, – местность и кафе у дуба с людьми, гуляющими по Лермонтовскому бульвару (снимки эти продавались на память о городе-курорте). Кафе это было летним и называлось в народе «Рваные паруса» из-за постоянно истрепанных ветром штор, хорошо видных на снимке.
Обращает внимание на фотографии отсутствие ограничительных труб-перил по правой стороне мостика — их так и не восстановили после войны.
Сам бульвар представлял из себя обычную грунтовую дорожку для отдыхающих и местных жителей, связывавшую город и поселка Солнцедар вплоть до 1967 года.
Большой дуб уцелел и растет по сей день, а вот кафе и мостика уже нет. Сейчас у дуба стоит скульптура Кот Ученый, а на дубе появилась настоящая цепь.
Скульптура «Кот ученый» была установлена 6 июня 2008 года по инициативе администрации города с целью создания особой культурной атмосферы на Центральной набережной. Идея создания памятника навеяна строками из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила»: «И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…». Правда Кот у нас не ходит, а стоит в мантии с приподнятой вверх лапкой 🙂 .
Реконструировали и сам бульвар (положили тротуарную плитку, разметили велодорожки, посадили клумбы, разместили фонтаны, речки спрятали в трубы), и теперь это прекрасная набережная – гордость города-курорта и немалое достижение местных властей.
Благодарим за предоставленную информацию В.МАЛЕСНИК
Это вверху фотографии моего деда — нашла случайно, кто-то выложил в Интернет. Все фотоальбомы моего деда Мины Филимонова после его смерти в 1984 г были отданы Игорю Шелапутину. Их обменял на баханку хлеба его очень нуждающийся внук Алексейю Он вскоре умер. А мои старые фотографии и фотографии моего деда я просила отсканировать у Игоря переслать мне в Америку. Но он этого не сделал.
Все надписи сделаны дедом по его шрифту. иногда красными чернилами. Иногда его рукой. Все виды старого Геленджика я помню. Книга скоро выдет в печать
Спасибо Малеснику — помню с детства эту семью