Все-таки СМИ — великая сила (или, в крайнем случае, источник информации ).
Вот открыл я вчера нашу местную газету «Прибой» и увидел заголовок «Артефакт на пляже?». Заинтересовался, прочитал, и оказалось, что на пляже в Геленджикской бухте обнаружен камень, на котором высечено изображение девушки с хвостом (то ли рыбьим, то ли змеиным), и фотография к тексту прилагается (копию статьи смотрите внизу, под текстом).
В общем, совместными семейными усилиями мы этот камень опознали. Оказалось, что уже несколько лет мы купаемся именно в этом месте, оставляя около камня велосипеды. Но (что удивительно!) ни разу не обращали внимание на то, что на камне есть изображение. Дело в том, что летом этот камень почти полностью засыпан галькой и оголяют его только зимние шторма на море.
Так что сегодня с утра мой старший сын Саша отправился на фото охоту на древний (или не очень?) артефакт в Геленджике. И теперь я показываю вам его фотографии:
— на первый взгляд — обычный камень:
— но вот видна женская фигура:
— вот сова, которая сидит на руке женщины:
— вот голова оленя:
— а это вид сбоку (тут хорошо видно хвост девушки):
На всякий случай поясню: на камне изображена девушка (без лица) с хвостом (похоже, что это русалка). На одной ее руке сидит сова. Второй рукой она гладит голову оленя, тело которого находится за ее спиной.
Теперь о том, кто эта девушка. Тут, кажется, одни вопросы без ответов. Во-первых, не доказано, что это изображение древнее (как пока и не доказано, что его нанесли на камень несколько лет или десятилетий назад). Во-вторых, подобных изображений вроде тоже не существует, только описания. Вот, к примеру, в газете «Прибой» высказывается гипотеза, что это богиня Гилея.
Но кто такая Гилея?
В интернете я нашел вот эту информацию — автор Косолапов Владимир Власович, краевед, член РГО (кликайте мышкой ЗДЕСЬ, текста там много, но читать довольно интересно). Если коротко, то Гилею считают прародительницей скифов, населявших эти земли в древние времена.
Правда есть и другая версия. Она гласит, что данное изображение нанесено на камни недавно. Возможно, несколько лет назад кто-то решил сделать себе для украшения дома или кафе такой вот своеобразный барельеф. Правда это или нет, мы пока не знаем.
Для тех, кото заинтересовал данный «артефакт в Геленджике» (пока пишу это слово в кавычках), рассказываю, как его найти:
— выходите на Геленджикскую набережную и идете пешком в сторону Тонкого мыса;
— никуда не сворачивайте и, не доходя несколько сотен метров до ее конца (набережная, выложенная плиткой, пока упирается в пансионат «Алые Паруса» — это район Гидробазы), слева увидите последний галечный пляж (сейчас там как раз его выравнивают бульдозеры);
— камень лежит прямо около воды, недалеко от пологого спуска с набережной — камень довольно большой, но почти полностью засыпан галькой (постарались бульдозеристы).
Единственная просьба: не рисуйте на нем, не откалывайте кусочки «на память» и на разбрасывайте возле него мусор — пусть и другие люди на него посмотрят.
Хотя лично я бы на месте администрации санатория, владеющего этим пляжем, камешек бы вытащил и установил на набережной (даже если это не древний артефакт, еще бы одна достопримечательность Геленджику, особенно в этом районе, не помешала ).
Карту не прикладываю. Советую просто прогуляться, поиграйть в археологов (можете вместе с детьми отправиться на поиски артефакта ).
Удачи Вам в поисках!
А вот и обещанная статья из «Прибоя»:

На мой взгляд, это просто причудливо обточенные природой валун. Конечно, к нему тоже можно прикрутить красивую легенду. Типа, той, что про ванну Афродиты на реке Жане.