19/06/2024

Не приглашайте в дом беду!

           Что такое вышедшая из под контроля сильнейшая природная стихия – огонь? Это черные пепелища на месте домов и миллионные убытки; дети, оставшиеся сиротами, и родители, потерявшие на пожаре детей. Но самое страшное, что почти 95% пожаров можно было ПРЕДОТВРАТИТЬ! Но… не захотели? Забыли? Не знали?

Чаще всего пожары происходят в жилых домах и квартирах. По идее, собственное «гнездо» каждый из нас должен устроить максимально комфортно и безопасно для себя и своих близких. Однако, выложившись на работе (а иногда и не на одной), до своего жилья «не доходят руки»: вместо капитальной проводки по комнатам протянуты «удлинители», балконы и лоджии превращены в склад вещей (которые не нужны, но выбросить жалко), выстиранное белье сушится прямо над газовой плитой…

Именно такие мелочи и любит ОГОНЬ. Ему не надо слишком много: чуть нагрелись провода, электровилка или розетка; затем «потянуло» паленой пластмассой; небольшая искра – и вот уже молодой и резвый огонь «пожирает» штору или ковер. Хорошо, если ВЫ это вовремя увидели, отключили электричество, залили водой. А если Вас нет дома? Ведь уходя, мы не выключаем из электрических розеток телевизоры (они просто переходят в «спящий» режим), холодильники, стиральные и посудомоечные машины…

 

 

Сильный скачок напряжения (явление в нашей стране «обыденное» и «нормальное») может заставить пылать практически любую бытовую технику. При этом ее производитель не несет никакой ответственности за происходящее (прочитайте внимательно инструкции к бытовой технике – там везде указано, что ее нужно выключать из розетки по окончании работы).

Реклама:

Некоторые же люди осознанно приглашают беду в свой дом, включая одновременно несколько мощных приборов в одну розетку через «тройник» или «удлинитель» (в который может быть включено уже даже не три, а 6-8 приборов). То, что такие «дополнительные розетки» выпускаются и ими торгуют наши хозяйственные магазины, совсем не означает, что они не могут стать причиной пожара. Во-первых, чаще всего сегодня их производит Китай (про качество в этом случае можно даже не упоминать). Во-вторых, они предназначены только для кратковременного использования (к примеру, нужна Вам для работы дрель, а рядом нет капитальной розетки). Во всех остальных случаях, проводка должна быть капитальной – соответствующего нагрузке сечения и защищенной слоем штукатурки.

Перегрузка домашней электросети может привести еще к одному неприятному последствию – замыканию электрощитка. В этом случае печальный результат будет зависеть от того, где находится щиток:

— если он расположен на лестничной площадке многоквартирного дома, то без электричества и в опасном для жизни человека дыму окажутся все жильцы квартир;

— если же такой щиток установлен внутри квартиры (как это принято в общежитиях, коммунальных квартирах и одно- двухэтажных домах на несколько хозяев), то огонь легко перекидывается на близ расположенные вещи и предметы мебели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не меньше вреда может нанести и долго работающая лампа накаливания. Попробуйте, дотроньтесь до нее (только не обожгите пальцы). Любая бумажка, оказавшаяся рядом с такой лампочкой, не просто начинает тлеть, она – горит! Случайное движение и развернутая слишком близко к полке с тетрадями и книжками настольная лампа способна превратить Вашу комнату в один большой костер.

Подведем итоги: старая электропроводка, перегрузки электросети, «удлинители» и нагревающиеся лампочки без защитных плафонов способны вызвать пожар. Конечно, прокладка новой качественной капитальной проводки потребует определенных затрат. Но если подсчитать, они окажутся во много раз меньше, чем последствия пожара:

— уничтоженное огнем помещение (для его восстановления может потребоваться не только капитальный ремонт, но иногда и полное возведение нового дома),

— возмещение ущерба жильцам нижележащих этажей (это если пожар произошел в многоквартирном доме и в процессе тушения огня пожарные залили водой их квартиры),

— лечение после отравления дымом или получения ожогов — если повезло и никто не погиб (в противном случае виновника может ждать уголовная ответственность).

 

 

 

 

 

 

 

 

Старший инспектор ОНД г. Геленджика младший лейтенант внутренней службы С.А.Сарлы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *