На Геленджик и Новороссийск периодически нападает Норд-ост. Сильный, страшный, холодный…
Вообще-то «Норд-ост» – это северо-восточный ветер (его еще называют «бора»), дующий по направлению с гор в море. Он появляется круглый год:
– летом – принося долгожданную прохладу без туч и дождя;
– весной и осенью – «организуя» понижение температуры и заставляя кутаться гостей и жителей города в куртки;
– и, конечно, зимой…
Обычно норд-ост дует три дня. Если через три дня он не закончился, значит будет дуть еще три.
Бывает ветер такой силы , что порывами срывает крыши с домов и ломает деревья. Предвестником этого ветра является “борода” – белая шапка которая возникает на горах.
Выглядит норд-ост на горах довольно красиво:
.
.
Пару раз в десятилетие норд-ост бьет свои собственные рекорды, превращаясь в настоящее бедствие для жителей Геленджика и Новороссийска.
К примеру, в 2012-м году ветер в Геленджике разгулялся, как говорится, «на славу»! Его порывы достигали 47 м/с – рекордного показателя за последние 50 лет (обычно норд-ост дует со скоростью в 10-15 м/с.) Ветер повалил заборы, посносил крыши (где-то частично, а где-то и полностью), забросал морской водой дома и деревья (особенно пострадал район Тонкого мыса, буквально покрывшийся ледяной коркой).
Не выдержали порыва ветры и наши красивые и целебные сосны – дороги были усыпаны их ветками, шишками и хвоей. Кое-где деревья вывернуло из земли вместе с корнями.
Но наибольший ущерб Норд–Ост нанес электрическим проводам, оставив без света тысячи людей. К сожалению, не все частные дома в городе имеют бытовые электрогенераторы, да и запустить их сразу в 15-20 градусный мороз на ветру получилось не у всех. В итоге – перемерзшие трубы водоснабжения (если дома были запитаны от собственных колодцев или скважин), остановившееся отопление (в частных домах с новыми газовыми котлами, требующими для работы наличия электроэнергии). Восстановление всех систем жизнеобеспечения затруднялось все тем же норд-Остом и приступить к ремонтным работам и городские службы и сами жители города смогли только через день – после того, как стих ветер («оставив» в городе и поселках минусовую температуру). Как бы странно это не звучало, но больше всего повезло тем жителям нашего города (точнее, его поселков), которые отапливают свои дома по старинке – дровами (ведь еще не во все села города подведен газ). Ну а тем, кто и еду готовит на газовой плите (а ей электричество не надобно), оставалось только отправляться в такую непогоду на кухню и, вооружившись новым рецептом, баловать себя и своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
Похожая зимняя ситуация (но с меньшим ущербом) произошла в конце 1997 года, когда неожиданно усиливший северо-восточный ветер повалил в городе почти все старые большие тополя. Вот это фотографии из моего семейного архива (на них хорошо видно, какие крупные были деревья)
К счастью, такие сильные и разрушительные ветра для Геленджика все же редкость и, к счастью, норд-ост дует не постоянно, лишь изредка заглядывая к нам в гости. Обычно зимы у нас не такие экстремальные, а более мягкие и довольно спокойные.
.