29/05/2024

Платановая аллея Геленджика, река Су-Аран, наводнения

Платановая аллеяВ сильный дождь самые хорошие кадры затопления центра Геленджика получаются именно внизу улицы Островского, где она выходит на набережную города 🙂 . Из дождевой воды образуется настоящее озеро, прямо в нескольких метрах от администрации города 🙂 . Его нижним берегом становится бордюр в ограждении набережной, из-за которого вода не может стечь в море 🙁 .

Но большинство жителей Геленджика знают, почему вода выбирает именно этот путь, чтобы воссоединиться с морем.

Платановая аллея Геленджика, река Су-Аран, наводнения

Улица Островского имеет протяженность около 3-х километров. И почти везде улицу «сопровождает» река Су-Аран, которую вы в наши дни сможете увидеть лишь в нескольких местах — ее уже давно спрятали в бетонные лотки под землю.

Реклама:

А ведь еще 200 лет назад Су-Аран была довольно крупной рекой.

23 июля 1831 г. в Геленджикскую бухту вошел отряд кораблей Русского Черноморского флота. На берег высадилась группа военных инженеров, которые в течение 4 дней обследовали побережье на предмет строительства здесь «первой крепости в составе единой линии береговых укреплений Русского Черноморского флота на Северном Кавказе». После того, как территория, подходящая для возведения фортификации, была определена, состоялись торжественный молебен и церемония закладки первого камня в основание Геленджикской крепости.

Место для строительства берегового укрепления было выбрано в близи Толстого мыса примерно в 100 шагах (русский шаг – 70 см) от горной реки Су-Аран, название которой буквально переводится с турецкого, как «низкая вода» или «река, протекающая в низине». Сделано это было с глубоким смыслом: прежде всего – горная река представляла собой источник пресной воды для гарнизона крепости. Во-вторых, Су-Аран отделяла Маркотхский хребет от северо-восточной оконечности Геленджикского укрепления и являлась естественным препятствием, не позволявшим уже упоминавшимся выше шапсугам на полном скаку спуститься с гор и стремительно напасть на крепость. Берега и дно горной речки сплошь покрывали большие валуны, и для того, чтобы преодолеть ее, шапсугским всадникам пришлось бы спешиваться и осторожно переводить своих коней через русло под уздцы, а русские часовые на крепостном валу никогда не дремали…

Геленджикское укрепление

Со временем река Су-Аран обмелела и ее «спрятали» под землю — в бетонный лоток вдоль улицы Островского. И только в некоторых местах этот, сейчас уже небольшой, ручеек выходит на поверхность в специально огороженных местах.

В сильный дождь вода вспоминает, что где-то здесь, вдоль улицы Островского, она когда-то была рекой, и устраивает небольшое представление с затоплением набережной. Ну а ручейками в нее впадают потоки воды с соседних улиц:

.

.

В нижней части улицы Островского река Су-Аран течет в бетонных блоках под Платановой аллеей — под местной достопримечательностью курорта. А затем, пройдя локальные очистные сооружения, впадает в Геленджикскую бухту.

Платановая аллея 1

Протяженность Платановой аллеи составляет около 600 метров. Началом аллеи со стороны набережной считается скульптура «Коробейник», излюбленное место для фотографирования у многих туристов.

Коробейник

.

.

Платановая аллея имеет свою историю:

Платановая аллея 2

Фото Геленджика, улица Островского 1956 год. В будущем через десятки лет она будет Платановой аллеей. На фото видны недавно посаженные платаны, а за кустарником протекала речка Су-Аран.

Ну и по традиции, в конце статьи ссылка на интересный и полезный сайт. Сегодня я расскажу вам немного про АСП Маркет — интернет-магазин полного цикла. «АСП Маркет» предлагает высококлассную продукцию от крупнейших производителей пластиковых труб и фитингов, сварочного оборудования, комплектующих для монтажных работ. В интернет-магазине вы можете не только купить трубу стальную бесшовную 108, но и приобрести все необходимое для своих нужд и проектов, начиная от напорных полиэтиленовых труб и до стыковых сварочных аппаратов.

Один комментарий к “Платановая аллея Геленджика, река Су-Аран, наводнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *