Официальные ответы на вопросы, связанные с действием режима передвижения по спецпропускам на территории городов и районов Кубани, размещенные на сайте администрации Краснодарского края.
Пропуска в Краснодарском крае: ответы на вопросы, 4 апреля 2020 года
3 апреля 2020 года были опубликованы следующие разъяснения:
1. Как выехать на личном авто по экстренной ситуации к родственнику, если нет пропуска?
Разовый выезд на личном авто по экстренным вопросам (к больному родственнику) можно совершить на личном авто без спецпропуска. Нужно быть готовым предъявить проверяющим на постах подтверждающие сведения о человеке, к которому вы едете: копию (фотографию на телефоне) паспорта или свидетельства о рождении (если вы едете к ребенку) родственника, его пенсионного удостоверения, справки об инвалидности. Для всех выездов регулярного характера нужны спецпропуска, как на машину, так и на водителя: их можно оформить в администрации муниципалитета по месту жительства. Необходимо так же помнить, что в каждой конкретной ситуации решение о разрешении передвижения во время карантина будет принимать сотрудник полиции, который осуществляет проверку вашего личного авто.
2. Куда обратиться, если нужна помощь волонтеров для покупки продуктов, предметов первой необходимости и лекарств?
В крае действует единый волонтерский центр для помощи гражданам, которые в условиях введенного карантинного режима не могут самостоятельно совершать покупки в магазинах, аптеках, а также нуждаются в другой экстренной помощи в связи маломобильностью по состоянию здоровья. Волонтерский центр принимает звонки от жителей края ежедневно с 08:00 до 20:00 по телефонам 8(918)431-02-78 и 8(918)431-04-37.
3. Как подать заявку на спецпропуск для граждан в Краснодаре, город большой, есть ли дистанционные онлайн-сервисы?
Краснодар ввел прием заявок от граждан на получение спецпропусков в режиме онлайн, на сайте администрации города в разделе http://propusk.krd.ru/ размещена специальная форма для заполнения и необходимые разъяснения правила получения спецпропусков на время карантина. Информацию по получению спецпропусков в других муниципальных образованиях опубликована на сайте администрации Краснодарского края https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/529632.
Источник – сайт администрации Краснодарского края
3 апреля 2020 года Министерства Кубани открыли горячие линии по вопросам получения пропусков для граждан и транспорта
Горячие линии созданы по поручению губернатора Вениамина Кондратьева для консультирования кубанцев во время карантина. Также подробная информация о выдаче пропусков размещена на сайтах администраций муниципалитетов.
Краевым министерством транспорта открыта круглосуточная горячая линия по номеру 8(861)268-35-98.
Выдачу спецпропусков для кубанцев, которые в соответствии с указом Президента РФ и постановлением губернатора о введении карантина продолжают работать, осуществляет краевое министерство ГО и ЧС. В ведомстве организована работа многоканального телефона горячей линии на базе колл-центра учреждения «Безопасный регион» 8 (861) 298-16-52.
Для получения пропуска организации-работодателю или индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в орган местного самоуправления или в орган власти региона, курирующий соответствующую сферу деятельности.
Муниципалитеты и органы госвласти направляют в министерства сформированные заявки о необходимом количестве пропусков. Там их представители получают готовые пропуска. Затем документы выдают на местах.
Источник – сайт администрации Краснодарского края
С 4 апреля 2020 года спецпропуска для пешеходов и транспорта на время карантина выдают администрации муниципалитетов
Они изготавливаются типографским способом и выдаются руководителям предприятий, включенных в особый перечень сфер жизнеобеспечения.
В соответствии с постановлением губернатора пропуска на пешее передвижение выдаются организациям администрациями муниципалитетов.
Введены единые формы пропусков, на которые организации оформляют заявку. Пропуска руководитель предприятия или его доверенное лицо получает в администрации муниципалитета и выдает своим сотрудникам.
В Краснодаре сейчас идет организация максимальной выдачи пропусков в онлайн-режиме. В течение суток на указанный в заявке адрес электронной почты при ее одобрении от администрации придут отсканированные версии пропусков. Их нужно распечатать на цветном принтере и использовать.
Ранее в Краснодаре и других муниципалитетах пропуска руководители предприятий, продолжающих работу в условиях карантина, могли оформить самостоятельно, распечатав и заполнив специальную форму в Интернете. В связи с этим было проблематично при проверке оценить правомерность выдачи.
Сейчас в таких муниципалитетах пройдет поэтапная замена пропусков, которые были оформлены.
Напомним, что пропуск могут получить сотрудники предприятий и ИП, которые продолжают работу в период карантина и включены в особый перечень; адвокаты и нотариусы; жители в связи с экстренной ситуацией.
Информация о том, как заполнить заявку и получить пропуск, размещена на сайтах администраций МО.
Отметим, что на автотранспорт требуется отдельный пропуск. Красный дает право передвигаться по всему региону, зеленый – внутри муниципалитета (в Краснодаре он желтый). Синие пропуска выдаются для транзитного транспорта на въезде в регион, для их получения достаточно путевого листа.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Порядок выдачи пропусков на автотранспорт предприятий
Для получения зеленых пропусков на автомобили для организаций необходимо:
1. Свериться с постановлением главы вашего муниципального образования, узнав входит ли предприятие в установленный перечень.
2. Обратиться в профильное ведомство в вашем МО с заявкой на выдачу пропусков (Управление торговли, управление промышленности и т.д.).
3. Администрация муниципального образования принимает решение о выдаче пропусков.
4. С вашим предприятием связываются для выдачи пропусков согласно заявке.
Для получения красных межмуниципальных пропусков порядок выдачи такой же. Администрация муниципального образования имеет в наличии достаточное количество красных пропусков и выписывает их для вашего предприятия в случае такой необходимости.
Порядок выдачи пропусков отличается только для крупных предприятий, осуществляющих деятельность на территории всего края (Роснефть, Газпром, Агрокомплекс и т.д.). Для таких предприятий выдача пропусков осуществляется через региональные министерства и департаменты (департамент торговли, министерство сельского хозяйства и т.д.)
Пресс-служба администрации Краснодарского края
4 апреля Губернатор потребовал исключить дублирование автомобильных пропусков пешеходными
Соответствующее постановление Вениамин Кондратьев подписал сегодня.
– Я внимательно слежу за вашими обращениями. Ситуация решается. Сегодня подписал постановление – мы исключим дублирование автомобильных пропусков пешеходными. Всем, у кого есть пропуск на транспорт, ничего дополнительно получать не нужно. При условии, если вы являетесь собственником авто или имеете право им управлять, – написал глава региона в своем аккаунте в Инстаграме.
Также губернатор призвал усилить разъяснительную работу в муниципалитетах, разумно и человечно подходить к каждой жизненной ситуации.
Источник – сайт администрации Краснодарского края
Можно ли посещать супермаркеты во время карантина без пропуска
Минпромторг разъяснил, что россияне на самоизоляции могут посещать супермаркеты не у дома.
По словам главы ведомства Дениса Мантурова, это нужно для снижения ажиотажа в магазинах у дома.
Минпромторг РФ направил в регионы распоряжение, чтобы руководители донесли до горожан, что они вправе посещать любые супермаркеты, в том числе, которые находятся на удалении от их постоянного места проживания. В список разрешенных для посещения мест также вошли рынки и ярмарки. Такие меры направлены на снижение количества покупателей в торговых точках у дома.
Также в ведомстве поручили наладить работу организаций, которые создают условия для функционирования товаропроводящих сетей. Речь идет о выдаче товаров интернет-магазинов, служб доставки и сервисных организациях.
Также глава Минпромторга поручил организовать полноценный режим работы учреждений, где выдаются медкнижки, сообщает ТАСС.
Источник – Кубань24
Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи