15/06/2025

Расчет ОДН (общедомовые нужды) по воде

ОДН по воде

 

 

 

Не знаю как Вы, а лично я не люблю платить лишние деньги за услуги, которые вроде бы мне и не предоставляются. Именно к числу таких “непонятных” платежей я отношу и ОДН по воде (полное название “коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды“).

Поэтому я решил сам разобраться, что такое ОДН (а заодно и Вам рассказать), взяв за основу пояснение Водоканала, опубликованное в газете “Прибой” за 11 февраля 2014 года.

Итак, расчет ОДН по воде начнем с того, что на вводе в многоквартирный дом должен стоять общедомовой счетчик на воду, который добросовестно фиксирует общее потребление этой жидкости всеми жильцами дома на все их нужды. Показания с него в конце месяца снимает представитель управляющей компании, Водоканала или ТСЖ.

Затем, в идеале, в каждой квартире должен стоять индивидуальный счетчик на воду, показания по которому с 20 по 23 число каждый владелец квартиры передает в Водоканал (в нашем случае по Геленджику – в ЕРЦ). Если же в квартире счетчика на воду нет, то в расчет будут браться нормы потребления умноженные на число (внимание!) прописанных в квартире людей (а не на количество фактически там проживающих).

Расчет ОДН (общедомовые нужды) по воде .

Итак, сняв показания с общедомового счетчика, представитель управляющей компании, Водоканала или ТСЖ (то есть тот, кто отвечает за сие действие) вычитает из них показания индивидуальных счетчиков и нормы потребления (для квартир без счетчиков). Если в итоге получилась некая разница (то есть перерасход воды между поступившим в дом объемом и израсходованным в квартирах), ее делят на все квартиры пропорционально размеру их площадей.

Проще говоря, если в Вашем доме соблюдаются два условия:

– во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики на воду;

– все хозяева квартир передают сведения со своих счетчиков до 25 числа каждого месяца;

то ОДН в Вашем случае будет стремиться к нулю.

А вот если не во всех квартирах есть счетчики, и в таких квартирах живет людей больше, чем официально зарегистрировано, а также сведения по своим счетчикам кое-кто передает после 25-го числа, то все жильцы дома будут платить ОДН по воде.

Понятно, что Водоканал не заинтересован в том, чтобы доводить ОДН до нулевой отметки. Ему главное, чтобы жильцы дома любым образом рассчитались с ним за полученную по общедомовому счетчику воду, а кто будет компенсировать его “потери” – виновные или добросовестные плательщики – не интересует.

Что можно посоветовать по данному поводу?

Как вариант могу предложить лицу, назначенному старшим по дому, до 25 числа обходить все квартиры и лично снимать показания индивидуальных счетчиков – это поможет уменьшить ОДН по воде почти вдвое.

С “лишними” жильцами в квартирах без счетчиков несколько сложнее. Можно, конечно, при желании написать на таких жильцов анонимку в соответствующую службу, но доказать проживание большего количества человек (а не просто подтвердить факт их присутствия в квартире на момент проверки), практически невозможно. Также невозможно и заставить их добровольно установить счетчики за свой счет (возможно,  есть какой-нибудь закон об этом, но я не в курсе).

Как видите, ситуация с ОДН по воде вполне решаема, но только при наличии у жильцов совести и понимания нужд других людей :(.

Теперь о том, надо ли платить ОДН по воде?

Тут закон на стороне Водоканала, поэтому если Вам начислили ОДН, платить его придется. В противном случае за Вашей квартирой накопится задолженность и Водоканал может потребовать взыскать ее в судебном порядке. Кстати, судебное дело против Водоканала Вы проиграете, так как он действует строго по действующему законодательству, которое это ОДН и установило.

Единственная возможность избавиться от ОДН – это привести Ваш в дом в состояние, которое я описывал чуть выше, при котором ОДН по воде будет стремиться к нулю.

 

Единственный работающий в 2025 году аэропорт в Краснодарском крае находится в Сочи Расчет ОДН (общедомовые нужды) по воде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *