Район Геленджика, расположенный на берегу бухты, напоминающем огромный слоистый пирог, называется «Толстый мыс«.
О том, как он выглядел летом 2013 года Вы можете узнать ЗДЕСЬ.
Сейчас же я хочу, чтобы Вы посмотрели на Толстый мыс зимой (в феврале).
Хотя зима — в отношении Геленджика — это большей частью солнце и голубое небо (а не снег и гололед :)). Но в этом году зима перед Олимпийскими играми в Сочи решила нас немного попугать (обязательно посмотрите видео, которое я разместил вот ЗДЕСЬ). Анапа, кстати, тоже в тот момент была не солнечным курортом (видео Анапы в снегу смотрите ЗДЕСЬ).
А теперь давайте вернемся в Геленджик на Толстый мыс. Вот мои фото:
— набережная чиста, красива и безлюдна (это район «Сады морей«) — примерно также ее описывал и Джон Уоррен — ведущий передачи «Поедим, поедим!», снимавший наш город (посмотреть запись передачи Вы можете вот ТУТ). И не скажешь, что на дворе февраль:
— зато люди есть на самом краешке Толстого мыса (именно здесь и начинается наша «круча», о которой я еще расскажу Вам чуть ниже):
— вот этот спуск к морю вполне безопасный:
— а какая прозрачная вода сейчас в море — видно не только водоросли, но и медуз:
— на самом конце Толстого мыса не просто обрыв — перед ним находится настоящий сосновый лес. Посажен он был искусственно, как и почти все сосны, ели и кедры в Геленджике:
— тут даже страж нашелся: грозный и красивый — прямо хоть в рекламе корма для кошек его снимай :):
Еще больше фотографий Толстого мыса, а также возможность сравнить его с мысом Тонким (который находится на противоположной стороне бухты) Вы сможете благодаря Игорю — автору нескольких фото рассказов о своем отдыхе в Геленджике, которые я разместил в одноименной рубрике ЗДЕСЬ. Игорь живет в Москве и в Геленджик он добирается на машине ( оч ем тоже писал в своих рассказах о поездке из Москвы в Геленджик).
Немного полезной информации: если Вы в Москве не живете, а бываете там проездом, то, возможно, Вам пригодится подсказка, как искать в наши дни жилье в столице через Интернет :). Сайтов о сдаче жилья в Москве и других городах довольно много. Я же хочу порекомендовать Вам еще один, на котором Вы, к примеру, легко найдете гостиницы возле метро ВДНХ. Сайт называется «Туристер», и на нем очень удобно подбирать себе жилье, ориентируясь на его стоимость, местоположение (если вам надо поближе к метро или вокзалу), а также вид жилья — гостиница, отель, пансионат и т.п. Кстати, у Геленджика на этом сайте тоже есть своя страничка :).
И опять мы в Геленджике:). Чтобы прочитать рассказ Игоря и посмотреть его фото, кликайте мышкой ЗДЕСЬ.
Информация, как говорится, из первых рук (в смысле, из рук человека, в Геленджике отдыхающего, а не местного жителя, коим являюсь я).
Еще одно фото: вон там далеко — Тонкий мыс — младший брат мыса Толстого, на котором мы с Вами сейчас и находимся:
И еще немного полезностей. В районе Толстого мыса Геленджика находятся как частные гостиницы, так и многоквартирные дома, в которых на лето можно снять отдельные квартиры. Жить в этом районе удобно: до моря близко, причем пляжи Вас ждут как песчаный (он называется «центральный»), так и каменистые.
Вот только не советую ходить купаться на «кручу» — спасатели каждое лето вытаскивают с нее десяток человек, решивших искупаться на узкой прибрежной полосе в открытом море и получивших камешком со скалы по голове :(. Так что рисковать своей жизнью и здоровьем лишний раз не следует.
А если хочется искупаться не в Геленджикской бухте, а в открытом море, выбирайте пляжи курортных поселков (Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Криница, Архипо-Осиповка) или Тонкий мыс и Голубую бухту.
