Мне вчера (18 октября 2013 года) по делам пришлось поехать из Геленджика в Туапсе.
Выехал во второй половине дня (в 14 часов), рассчитывая вернуться до темноты уже обратно. Погода хорошая, машин на дороге мало, так как сезон уже кончился, — что может помешать доехать до Туапсе из Геленджика за два часа?
До развилки Джубга — Горячий ключ добрался за час. Дорога — сухая и ровная, только в одном месте асфальт не очень хорошего качества (волнами), дорожные работы нигде не ведутся. Едешь, горами любуешься, удовольствие от поездки получаешь :).
На развилке Джубга — Горячий ключ появилось легкое подозрение в предстоящих на пути трудностях:
— во-первых, развилку делать так еще и не закончили (и вряд ли закончат к Олимпиаде, больно уж лениво там все продвигается) — конечно, проехать там можно, ничего не перегорожено и дорога неплохая, но машины в пробки то и дело собираются (в основном — летом);
— во-вторых, после поворота на Джубгу ожидал неприятный сюрприз — ремонт дороги тут так и не окончили (ездил в мае - было тоже самое), поэтому больше 40 километров в час разгоняться не рекомендую, если, конечно, бережете свой автомобиль.
После Джубги до «Орленка (детского центра) я тоже доехал быстро (этот отрезок трассы давно отремонтирован и до сих пор в хорошем состоянии). Но стоило только показаться забору «Орленка», как я прочно застрял в пробке. Причем было непонятно, где она заканчивается.
Спасибо прогрессу и интернету — Яндекс-пробки показали столпотверение на мосту в Новомихайловском — там идет ремонт моста и установлено реверсивное движение со светофором (сначала машины едут с одной стороны, потом с другой).
Одолеть эту пробку мне удалось за полтора часа (часть пути ехал вторым рядом по обочине — это запрещено правилами, но ни один нормальный гаишник в такую автомобильную пробку не сунется — правда автомобиль весь покрывается слоем пыли). Прикинул, что если бы двигался только по дороге в потоке, то пробку бы проехал часа за два :).
С той стороны (от Туапсе) пробка начиналась недалеко от Ольгинки.
За мостом трасса оказалась свободной и до Агоя я доехал без приключений. А тут опять «сюрприз» — господа дорожные работники на мосту как раз начали организовывать реверсивное движение — и это вечером в пятницу! — хорошо, что успел проскочить, пока дорогу полностью не перекрыли.
В Туапсе я приехал в 17.30. Итог — трасса Джубга-Туапсе заняла у меня два с половиной часа.
Обратно из Туапсе я выехал в 19.00. Первая пробка меня «встретила» где-то за два километра до Агоя (обочина показалась уже родной ). Вторая пробка началась за Ольгинкой (опять пришлось ехать вторым рядом по обочине и местами — там где «прерывистая» — обгонять толпу машин по правилам, пока не было встречки).
В Геленджик я попал в 22.10.
Итог: трассу Туапсе — Джубга я проехал за два часа.
Советы автомобилистам:
— если Вы собираетесь ехать в сторону Туапсе (от Джубги), обязательно сначала посмотрите Яндекс.Пробки - может быть поездку лучше отложить или выехать в другое время;
— по обочине советую ездить только тем, кто чувствует свою машину, как самого себя (временами обочина «пропадает» и вам придется втискивать свой автомобиль в общую колонну, а некоторые автомобилисты этого очень не любят — бывают и те, кто специально съезжает правыми колесам на обочину, чтобы не дать возможности объехать их справа );
— когда идет дождь, то по обочине ездить опасно!
— если вам не сильно надо в Туапсе (или в Сочи — там, скорее всего, по трассе такая же история — ремонтируют мосты к началу Олимпиады), лучше воздержитесь от поездки (особенно если планировали путешествовать с детьми);
— тем кто не боится пробок и готов в них постоять, советую запастись бутербродами и напитками, а также дисками с музыкой (радио ловится по трассе Джубга-Туапсе местами и с шумом);
— перед поездкой заправьте полный бак в своей машине.
Удачнах Вам поездок!
