05/12/2024

Виктор Хрестин о развитии курорта, самострое, курортном сборе и инвестиционных проектах (интервью РБК Юг)

Виктор Хрестин

 

 

 

Данная статья была опубликована на сайте rbc.ru ЗДЕСЬ 22 августа 2017 года. Никакие изменения в текст не вносились.

Виктор Хрестин о развитии курорта, самострое, курортном сборе и инвестиционных проектах (интервью РБК Юг)

Глава администрации Геленджика Виктор Хрестин в интервью РБК Юг рассказал о развитии курорта и перспективах курортного сбора, а также о борьбе с нелегальными мини-гостиницами и самостроями.

Вопрос: Как вы можете предварительно оценить итоги «большого сезона» в этом году? Повлияло ли на турпоток в Геленджике открытие Турции для российских туристов?

.

Ответ: 

— Я бы не увязывал посещаемость курортов Краснодарского края с Турцией… Да, кто-то отправляется туда за дешевизной, но потом возникают проблемы различного характера (в т.ч. связанные с недостаточной безопасностью), и популярность турецкого побережья серьезно падает.

На сегодняшний день популярность Геленджика в целом осталась на уровне прошлого года – у нас были и увеличения численности в определенный период, были и уменьшения, связанные с погодными условиями. Мы уже приняли более 3,5 млн отдыхающих, сейчас наши санаторно-курортные предприятия загружены на 97%.

Из тенденций можно отметить активное развитие мини-гостиниц, благодаря которому растет количество отдыхающих со средним уровнем достатка. Оказывает свое влияние на турпоток и рост рынка жилья. У нас за пять лет население выросло на 20 тыс. человек, многие из них – иногородние, к которым в сезон приезжают отдыхать родственники и знакомые.

 

Вопрос: Известно, что многие из мини-гостиниц, по сути, работают «в черную», не регистрируя свой бизнес и не выплачивая налоги в бюджет. Ведется ли в Геленджике какая-то работа по их легализации?

Ответ:

— Да, к сожалению, зачастую мини-гостиницы строятся не совсем законно – под видом хозблоков и т.д. Мы занимаемся этой темой – так, в Геленджике более 20 частных средств размещения сегодня не функционируют, на их эксплуатацию судом наложен запрет. С другими выстраиваем диалог, понуждая их идти и узаконивать свои объекты как гостевые дома или гостиницы номера.

Это нужно и для решения вопросов безопасности, и для классификации таких мини-гостиниц, чтобы они работали в равных условиях с нашими пансионатами, санаториями и базами отдыха. На сегодняшний день мы не можем требовать с частных средств размещения того же, что требуем с предприятий санаторно-курортного комплекса. И это неправильно.

Есть вопрос и с налогами, особенно остро стоящий в связи с будущим введением курортного сбора. В Геленджике на частные средства размещения приходится практически 70% от общего количества отдыхающих. В частном секторе работает около 4 тыс. средств размещения, а на налоговом учете состоят только половина из них. Причем кто-то, встав на налоговый учет, показал 50 кв. метров, а на самом деле сдает 350. Начинаешь проверять – частник должен заплатить в бюджет 350 тыс. руб., а заплатил всего 20-40 тысяч.

Частные средства размещения у нас во многом находятся в тени. Мы проводим ежедневные рейды по выявлению таких «уклонистов», но для решения проблемы нужны более системные меры.
Поэтому мы работаем с депутатами Госдумы над законопроектом по приданию официального статуса таким гостевым домам. Чтобы каждый местный житель, который принимает отдыхающих, делал экспертизу на пригодность дома к эксплуатации для временно проживания, проходил государственную экспертизу и в дальнейшем получал бы общепринятую классификацию места размещения. Тогда мы сразу будем видеть, какой у нас есть номерной фонд, насколько он соответствует всем требованиям и сколько должно поступать налогов в казну.

 

Вопрос: Рассчитывался ли налоговый эффект, который можно получить от постановки на учет таких частных предпринимателей?

Ответ:

— По нашим оценкам, пока ежегодно бюджет Геленджика теряет от 300 до 500 млн рублей.

Во-первых, сегодня все частные средства размещения находятся на землях под индивидуальное строительство. Мы понуждаем их узаконивать свою работу, выделив земельный участок, который предназначен для эксплуатации мини-гостиницы. В этом случае налог на за землю увеличивается в 25 раз, для городской казны это серьезные цифры.

Во-вторых, многие из таких гостевых домов или даже предприятий общественного питания вообще не стоят на налоговом учете и не платят положенные налоги. Это большой комплекс проблем, которые можно решить, приняв закон, позволяющий местным властям требовать от мини-гостиниц то же, что делают любые предприятия санаторно-курортного комплекса.

Кратно вырастут и поступления за свет и воду, потому что работающие в тени мини-гостиницы и гостевые дома не выполняют техусловия по подключению, по замене кабельных линий, водопроводных и канализационных труб. И помимо простого воровства электроэнергии, это еще и сверхнормативные нагрузки на сеть, из-за чего потом горят подстанции, а местные жители и отдыхающие остаются без света.
Есть и достаточно серьезная проблема по вывозу коммунальных отходов, за который частные места размещения не хотят платить по фактическом объему. Не хватает и парковочных мест, которые «частники» попросту не оборудуют.

Я всегда говорю: развивайтесь, стройте новые объекты, увеличивайте свои доходы, но давайте не забывать платить налоги. А то получается, что предприниматели пытаются сэкономить на своих расходах, но при этом создают серьезные проблемы развитию как своего бизнеса, так и всего города.

 

Вопрос: Насколько на развитие Геленджика может повлиять введение курортного сбора?

Ответ:

— Я всецело поддерживаю введение курортного сбора, потому что сегодня много нерешенных проблем, которые нужно решать в сжатые сроки. В первую очередь, конечно, это вопросы экологии и наших пляжей, а также развития инфраструктуры.

Но здесь нужно еще понимать, как его правильно взымать. Этот механизм пока не прописан. Я считаю, что курортный сбор должен быть разовым. Мы проводили свой соцопрос: люди готовы платить разово, но хотят видеть результат. В той же Европе с тебя берут не ежедневную оплату, а 2-3 евро при заселении в гостиницу.

Опять же, курортный сбор, по моему мнению, должен быть обязательным не только для предприятий санаторно-курортного комплекса, но и для частного сектора. Во-первых, это поставит бизнес в одинаковые конкурентные условия, а во-вторых – даст приток в бюджет средств, необходимых для развития нашего курорта.

 

Вопрос: Вы говорили, что Геленджик за последние пять вырос на 20 тыс. человек, это достаточно серьезный показатель. Такой прирост в основном обеспечивают приезжие из других регионов за счет развития рынка недвижимости?

Ответ:

— Да, в основном. Ежегодно в Геленджике вводится 100-150 тыс. кв.м жилья, основные покупатели приезжают из других субъектов РФ – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Сургут, Нижневартовск, Магадан и т.д.

Если раньше к нам приезжали в основном пенсионеры и бывшие военнослужащие, то сегодня жилье покупают люди самых разных возрастов, много молодых семей с детьми. Например, у нас в этом году на 100 детей-первоклассников больше, чем в 2016 году, это ощутимая разница для нашего небольшого города.

 

Вопрос: При таком буме строительного рынка и миграционном притоке неизбежно появление недовольных – тех, кого обманули недобросовестные застройщики или собственные ожидания. Чем были вызваны митинги, прошедшие в Геленджике этим летом?

Ответ:

— Я ежегодно с ноября-декабря по март провожу в каждом населенном пункте и микрорайоне города отчетные встречи, куда приходят все желающие пообщаться со мной, моими заместителями, начальниками, другими специалистами и депутатами городской Думы. И больше всего жалоб поступает именно от тех, кто недавно переехал в Геленджик и живет здесь буквально несколько месяцев, еще не успев разобраться в ситуации. Честно говоря, у некоторых из таких людей иногда хочется спросить: «Если тут все так плохо, зачем вы сюда едете?».

Это же касается и недавних митингов так называемых обманутых дольщиков – например, дома на Красногвардейской,79 и коттеджного поселка «Пушкинский дол». Но вы же сами заключали договоры, подписывали документы, а там комплекс на 440 квартир на 40 сотках, хотя для его эксплуатации нужно 2 га. И ни одной парковки, ни одной детской или спортивной площадки, зон отдыха тоже нет. К тому же, построен он вообще без разрешительных документов. Сомневаетесь – зайдите в мэрию и уточните, насколько такое вообще возможно.

А потом недовольные перегораживают федеральную трассу, заявляя, что их обманули. А кто обманул? Именно тот, кто организует эти митинги. Он и его риэлтерская кампания продала вам эти квартиры. Так вы и спросите с него, зачем он так поступил с вами и почему сегодня пытается свалить все проблемы на мэрию? И себе тоже задайте вопрос, правильно вы поступили или нет, когда приобретали квартиры в доме, у которого даже нет разрешения на строительство? Когда покупали участок в «Пушкинском доле» по за 95 тыс. руб. за сотку при рыночной стоимости в миллион рублей?

Тот же «Пушкинский дол» сегодня – практически отдельный населенный пункт, если взять отдельно 395 участков. Но если перевести их из земель рекреации в земли населенных пунктов, то городу придется искать сотни миллионов рублей, чтобы строить детский сад, школу, поликлинику и все остальное. При этом ранее муниципалитет никаких согласований и разрешительных документов по «Пушкинскому долу» не давал и не подписывал. Вы же сами покупали участки под рекреацию без права строительства, а потом сами приступили к их освоению – с нарушением действующего законодательства.

Конечно, городская власть не стоит в стороне, мы пытаемся решать такие проблемы по закону. Например, по поселку «Пушкинский дол» мы обращались в краевую администрацию, инициируя совещание с участием курирующего вице-губернатора. Но здесь пока идет работа на уровне министерства природных ресурсов.

По дому на Красногвардейской,79 есть серьезные проблемы с качеством строительства, там уже подпорки начали лепить, чтобы он не развалился. Сейчас дело находится в Геленджикском суде, который назначает государственную экспертизу. Когда она будет пройдена, тогда нужно будет решать, насколько он вообще пригоден для проживания, а потом рассматривать другие вопросы реализации этого проекта.

 

Вопрос: Насколько проблема самостроев сейчас актуальна для Геленджика?

Ответ:

— В целом – нет. Благодаря губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву в последнее время мы все-таки пусть не до конца, но победили самострои. Сегодня в Геленджике нет тех, кто бы нагло строил многоквартирные жилые дома без соответствующих разрешений. Все проекты строительства жилых комплексов мы направляем на комиссию в краевую администрации, где их оценивают и делают замечания, вносят предложения. Только после согласования на краевом уровне главный архитектор Геленджика выдает разрешение на строительство.

Но у нас до сих пор есть достаточно большое количество домов, которые по решению суда готовятся под снос, этим мы еще будем заниматься.

 

Вопрос: Курорты Краснодарского края постепенно переходят на круглогодичный график. Чем Геленджик намерен привлекать отдыхающих в межсезонье?

Ответ:

— Тут ответ простой – нужно строить и развивать лечебную базу. Да, когда море холодное, люди будут заселяться туда, где есть бассейны. Но по-настоящему хорошую загрузку могут получить только те места размещения, которые предложат широкий спектр услуг санаторно-курортного лечения.

Если у пансионата или санатория есть хорошая лечебная база и современное медицинское оборудование, то круглогодичное заселение ему обеспечено. Такие предприятия уже есть, и мы постараемся помогать тем, кто готов развиваться в этом направлении. Нельзя попросту эксплуатировать наличие моря и солнечной погоды, заселяя отдыхающих без особого комфорта. Нужно двигаться дальше, предоставлять по-настоящему качественные услуги, помогать людям восстанавливать здоровье.

Кроме того, на курорте всегда должно быть интересно – нужны достопримечательности и объекты показа, которые доступны и привлекательны не только летом. Что-то из этого уже есть, что-то будет создаваться.

 

Вопрос: Какие крупные инвестпроекты в Геленджике находятся на стадии реализации или подготовки к ней?

Ответ:

— Уже начал реализовываться инвестпроект по строительству поля для гольфа на 16 лунок сейчас ведется подготовка порядка 80 га земли. На этой же территории будет построен конно-спортивный клуб на 100 лошадей, где будут заниматься и обучением, и ездой, и лечением детей с помощью иппотерапии.

Кроме того, у нас в перспективе еще строительство двух канатных дорог, которые будут начинаться прямо на набережной. В следующем году, думаю, начнется сооружение парка аттракционов. Проекту яхтенной марины еще предстоит пройти экспертизу.

Также в планах строительство аэровокзального комплекса, соглашение по которому было подписано на инвестиционном форуме в Сочи.

Автор: Максим Сеструхин.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *