Огонь может быть опасен!
С этой аксиомой каждый из нас с Вами знаком с детства, однако наши знания нисколько не мешают огню ежегодно собирать свою «дань». При этом пожары возникают не только в квартирах и домах (примерно 80% от общего количества загораний), но и на предприятиях, и в лесах.
Можно ли снизить этот показатель? Хотелось бы ответить на этот вопрос четким «Да!», однако наша жизнь дает совсем другой ответ. Дело в том, что 99% пожаров происходят по вине человека, и лишь 1 % — это вина Матушки-природы и молний, которые она создает (возможно, что эта цифра еще меньше, так как точно установить причину большинства пожаров в лесах не представляется возможным).
Почему же столь высок процент числа пожаров возникших по вине человека? Ведь мы — «цари природы», укротившие огонь! Все правильно, вот только огонь об этом не знает. Поэтому и укрощенным он себя не считает, а мы с Вами ему еще и помогаем. Чтобы Вы убедились в этом, я перечислю возможные причины пожаров в быту:
1. Электричество.К источникам возгораний относятся:
- «удлинители» (ими дома можно пользоваться только в качестве временного средства, а не постоянной «палочки-выручалочки», когда лень установить нормальную безопасную розетку на стене самостоятельно или вызвав мастера-электрика);
— не выдержавшие нагрузки (в силу своей «старости», неисправности или неправильной эксплуатации) электроприборы;
— не выдержавшие перегрузки электропровода.
Избежать пожаров, вызванных электричеством, можно только одним способом — обращаясь с проводами и приборами ПРАВИЛЬНО. Что это означает?
Во-первых, если электропроводке в Вашем доме больше 15 лет, то при ближайшем ремонте квартиры замените ее новой, также спрятав ее под слой штукатурки для безопасности.
Во-вторых, запомните, что бытовые электроприборы тоже умеют «стариться», причем один из вариантов их «смерти» — это возгорание. Поэтому старайтесь их своевременно заменять новыми. Возьмем, к примеру, сушильные камеры цена которых кажется Вам вполне приемлемой. Пока они не отслужили срок, указанный в их документах, они абсолютно безопасны. Однако это не означает, что за их состоянием не надо следить. И не забудьте, что по прошествии определенного срока — следует заменить на новые.
В-третьих, какими бы безопасными не казались электроприборы, уходя из дома старайтесь выключить их из розеток, оставив только самые необходимые (холодильник и т.п.).
В-четвертых, если Вам приходится пользоваться бытовыми электрообогревателями, не сушите на них одежду — она может стать прекрасной «пищей» для огня при перегреве обогревателя.
2. Бытовой газ. Здесь самыми опасными считаются газовые плиты, используя которые Вы готовите пищу на открытом огне. Опасно не только само пламя в конфорке, но и скопившийся в помещении газ, который взорвется при попытке зажечь спичку или зажигалку. О том, как правильно и безопасно пользоваться бытовым газом, читайте ЗДЕСЬ.
К сожалению, пожары, возникающие от бытового газа, не обошли стороной и город-курорт Геленджик (видео смотрите ЗДЕСЬ). К счастью, тогда никто не пострадал, так как в квартире не было людей, а жителей дома удалось вовремя эвакуировать.
Вот только такими «минимальными» последствиями обойтись удается не всегда.
3. Спички и сигареты. Эти два достижения человечества тоже до сих пор весьма опасны. И если первые (спички) могут стать причиной в руках детей (читайте подробнее о детской шалости ЗДЕСЬ), то с помощью сигарет пожар вызывают взрослые (срочно бросайте курить — сигареты убивают не только «с помощью» рака легких, но и открытым пламенем).
4. Свечи. Конечно очаровательно, когда горящая свеча создает уют. Однако выпуская на волю огонь свечи, помните, что он не только красив, но и опасен. Поэтому если в Вашем доме свечи используются как источник освещения при отключении электричества, для собственной безопасности замените их фонариками.
Ну а любителям ароматических свечей придется позаботиться о надежных устойчивых подсвечниках и свободной от хлама плоской поверхности (подойдет чистый стол), подальше от штор, диванов и детей.
5. Отопительные печи. Хорошо или плохо, но печи все еще никак не расстанутся с населением России. И поэтому они также очень часто становятся причиной пожаров и гибели людей. Привести к беде может все: начиная от трещин в дымоходе (которые возникли из-за древности печи), и заканчивая неправильно выложенной печью, устроенной без соблюдения необходимых противопожарных расстояний между ее стенками и горючими конструкциями дома.
В современных домах источникам загорания обычно становятся не печи для обогрева строения (их там обычно нет), а печи саун (напомню. что они должны быть только заводского изготовления, с термодатчиками и автоматическим отключением).
Как видите, все возможные причины пожаров, которые я Вам перечислил, созданы людьми для нашего же с Вами блага. И только мы сами (ну и те, кто участвовал в их производстве) в ответе за то, что они несут не комфорт, а смерть.
