Понятно, что когда в семье трое и больше детей, ее доходы хоть частенько и превышают прожиточный минимум, до категории «зажиточных» дотягивают только в единичных случаях. К сожалению, такое положение вещей присуще не только Геленджику.
Поэтому выделение земельного участка многодетной семье, которая подчас не в состоянии купить себе его самостоятельно (особенно в нашем городе-курорте Геленджик) – неплохое подспорье в решении вечного жилищного вопроса.
Правда, землю (по крайней мере, большинство участков) будут давать в поселках (Прасковеевка, Тешебс). Несколько счастливчиков получили участки поближе – в Кабардинке, Марьиной Роще, мкр-не Марьинском и Михайловском перевале.
У такого географического расположения есть, по мнению большинства многодетных семей, большой минус – долго добираться до Геленджика (про планируемую инфраструктуру этих районов я писал ЗДЕСЬ). Хотя «долго» — это понятие относительное (если сравнить с Москвой, то даже Тешебс – это соседний квартал ).
Однако, независимо от того, где многодетная семья сможет взять участок, перед ней будет стоять одна и та же проблема: как сэкономить на строительстве?
Так как у меня уже есть опыт строительства домов, я расскажу о тех «подводных камнях», которые встретятся на пути у застройщиков.
Итак, бумажная волокита по оформлению всех необходимых документов. К сожалению, без нее не обойтись, хотя по возможности здесь город предпринял все меры, чтобы ее уменьшить – большая часть бумаг может быть оформлена через МФЦ.
И первый «подводный камень», который появится на пути будущих владельцев собственных многокомнатных коттеджей, — это «разрешение» действующего законодательства не заказывать проектную документацию на дом. Удивлены, что я взял слово «разрешение» в кавычки? Дело в том, что если Вы проживаете в России, то, скорее всего, считаете, что то, что можно не делать по Закону, делать по собственной инициативе совсем не обязательно. И если проектная документация не нужна для получения разрешения на строительство, то и заказывать ее самому не стоит.
Вот тут и кроется самая главная и самая распространенная ОШИБКА. Итак, представим, что Вы – не строитель по образованию и опыту работы, начинаете строить свой собственный дом, лишь нарисовав его планировку себе на листочке бумаги. А кто же Вам будет, собственно говоря, строить дом? Правильно, нанятый Вами прораб (или несколько бригад). Им, что немаловажно, абсолютно все равно, ЧТО и КАК строить! Они не заинтересованы в КАЧЕСТВЕ и БЕЗОПАСНОСТИ дома, они заинтересованы ТОЛЬКО в ДЕНЬГАХ. Проще говоря, надурить Вас специалисту-строителю очень легко (а Вы попадете при этом на деньги
).
К тому же большинство будущих застройщиков забывают одну очень важную вещь – Геленджик находится в зоне повышенной сейсмической активности (что необходимо учитывать при расчете несущих конструкций зданий). Если Вы не имеете такого профессионального образования, то и предусмотреть высокую надежность своего дома при минимальных финансовых затратах не сможете (можно, конечно, отлить цельный бетонный бункер
). Вам хочется проснуться под обломками собственного дома или ломать себе голову, как заделать появившуюся от небольшого подземного толчка трещину? Да и намокающие во время дождя стены или решивший внезапно погрузиться чуть глубже фундамент мало кого обрадует (разве что ремонтную бригаду, которая на этом заработает).
А вот если у Вас будет проект, то Вы:
— будете держать в руках чертежи НАДЕЖНОГО и БЕЗОПАСНОГО здания,
— дом будет теплым (для этого делается специальный расчет и определяется требуемая толщина стен), а значит Вы – сэкономите потом на его отоплении (к примеру, за дом площадью около 200 кв.метров Вы будете платить примерно 3,5 тысяч рублей в месяц зимой за газ, электричество, и канализацию, не экономя на воде, свете и отоплении J),
— сможете проконтролировать расход материалов Вашими строителями, так как в проекте будет приведено количество всех необходимых Вам материалов,
— Ваш строящийся дом будет иметь окна и двери там, где им положено находиться, без неприятных сюрпризов, когда места их расположения показывают строителям «на пальцах»,
— сможете построить дом быстрее, применяя унифицированные конструкции (например, круглопустотные плиты перекрытий вместо тяжелого и долго набирающего прочность монолитного железобетонного перекрытия).
Конечно, это не все плюсы наличия проектной документации.
А вот к минусам я могу отнести только одно – стоимость проекта. Поэтому я, руководствуясь собственным опытом, рекомендую заказывать проект не в Геленджике, а в Красноармейском районе (там очень хорошие специалисты, и плюс всегда есть скидки, в том числе и для многодетных семей). Называется эта организация – МПКР «Архитектурно-градостроительный центр», тел.8-86165-4-27-63. Средняя стоимость проекта 15-18 тысяч рублей (зависит от площади и этажности здания). Считайте это не рекламой, а дружеским советом, так как от того, что Вы обратитесь за проектом туда я ничего не получу, а выиграете – только Вы и Ваши дети. Если будете туда звонить, спросите Викторию и скажите, что Вам посоветовал обратиться Олег из Геленджика (ее я предупредил, и Вам сделают скидку).
Возможно, что неплохо Вам сделают проект и у нас в Геленджике или в Новороссийске, но судя по тому, что строят у нас в городе (и с какими нарушениями), лично я при рабочей необходимости заказываю проекты в МПКР «АГЦ».
Чуть не забыл упомянуть еще про одну ситуацию, когда проектная документацию будет Вам необходима. И это – осуществление предпринимательской деятельности в помещениях, выделенных специально для этого в Вашем доме. Не забывайте, что земельные участки для многодетных семей в Тешебсе и Прасковеевке, расположены группами. То есть сразу большая масса людей начнет строить свои дома на ранее пустовавших землях. И если Вы хотите не только построить дом, но и потом зарабатывать в нем, планируйте специальные помещения для своей деятельности заранее.
Не знаете, чем можно заняться так далеко от города? Откройте магазин или столовую, ремонт одежды или детскую комнату. Даже просто небольшое обособленное помещение с собственным выходом на улицу можно в дальнейшем использовать под офис (или кабинет репетитора ). Помните, Прасковеевка и Тешебс – это не Дальний Восток
— это Геленджик…
Думаете, что Ваша затея не принесет прибыли? Давайте посчитаем. К примеру, выделяется 100 земельных участков для многодетных семей (по факту – их выделяется намного больше). В каждой семье – не менее 3-х детей (итого 300 детей на все 100 участков). А детей надо ведь чем-то занять, пока родители заняты строительством дома (не у всех есть бабушки и дедушки, способные взять на себя такую ответственность). Да и вещи рвутся, и нанятым строителям хочется кушать (а строиться быстро получиться не у всех, этот процесс может затянуться на 10 и более лет), да и за неожиданно потребовавшимся болтами, гайками, сверлами в Архипку или Дивноморское не накатаешься :(.
Никогда не занимались предпринимательской деятельностью? Так используйте этот шанс, пока у Вас еще нет конкурентов на данной территории :).
В следующих статьях я расскажу Вам, как можно сэкономить при выборе материалов для строительства собственного дома и когда экономить нельзя :).
