После наводнения в июле 2012 года прошло уже больше месяца, но, к моему великому удивлению, в районе источника Святая ручка, следы разбушевавшейся воды видны еще очень и очень хорошо.
Но давайте обо всем с самого начала. Итак, 19 августа 2012 года я по делам отправился из Геленджика в Краснодар (свой рассказ и фото я разместил на сайте ЗДЕСЬ). Ехал я через Новороссийск, поэтому перед Крымском решил завернуть на святой источник «Святая Ручка«, который находится недалеко от станицы Неберджаевская (или, как еще говорят - Неберджай). Для этого мне пришлось свернуть с основной трассы в сторону гор.
Напомню, что 19 августа был церковный праздник — Преображение Господня. Так что сам источник, а также его часовенки, стали центром притяжения для многих верующих (рассказывают, что в этом месте произошло несколько чудесных исцелений).
Может быть именно поэтому в глаза так бросался контраст уцелевших часовен (кажется, что в это наводнение не было повреждено ни одно здание) и поломанных деревьев, съехавших с гор куч земли и прочих последствий разгула водной стихии:
А вот эта часовенку явно спасло чудо — сель с горы сошел всего в паре метров от нее:
Сама же дорога от Неберджая до Святой Ручки в районе гор расчищена (проще говоря, весь принесенный сюда грунт сдвинут бульдозерами на обочину). Кое-где вместо поврежденного асфальта просто насыпан щебень.
Около источника наведен порядок: все прибрано, помыто (даже туалеты работают ):
Теперь о том, как добраться к источнику «Святая Ручка»:
— сворачивайте с трассы Новороссийск-Крымск на повороте на станицу Неберджаевская (не доезжая до моста на Славянск со стороны Новороссийска, или после моста — со стороны Крымска), и, не заезжая в Неберджай, следуйте по дороге в сторону нефтебазы «Грушевая».
Проскочить мимо источника «Святая Ручка» у Вас просто не получится

Замечательные посты