Экономим при строительстве дома (часть 2)

 

 

 

Продолжаем наш разговор о том, как можно сэкономить при возведении собственного дома.

В прошлой статье (Вы найдете ее ЗДЕСЬ) я рассказывал, почему нельзя экономить при заказе проектной документации на дом.

 

 

 

Сегодня же мы поговорим сразу о двух вопросах:

— оформление всей разрешительной документации,

— коммуникации.

Начнем с «бумажной волокиты». Конкретную последовательность оформления документов для получения разрешения на строительство в случае выделения земельного участка многодетной семье я Вам сейчас не расскажу (мне участок пока не достался, поэтому не могу сказать с какими «подводными камнями» Вам тут придется столкнуться), но то что оформление стоит денег, я думаю, Вы и так догадываетесь. Поэтому давайте перешагнем сам процесс оформления и перейдем сразу к итогу, то есть к тем бумагам, которые Вы должны иметь на руках после «пробежки» по всем инстанциям:

- во-первых, у Вас в каком-то виде должны быть на руках координаты углов Вашего земельного участка (скорее всего в виде выписка из Кадастра) – с их помощью геодезисты вынесут на местность границы Вашего участка;

- во-вторых, технические условия на подключения коммуникаций (здесь просьба не смеяться, так как участки, выделяемые многодетным семьям, в настоящий момент «голые», то есть без следов от коммуникаций, — смотрите верхнюю фотографию, на ней изображена та самая поляна, где будут жить многодетки — снимок 2013 года);

- в-третьих, разрешение на строительство (к нему желательно иметь проект).

Теперь о коммуникациях.

Самое важное для нас – это электричество. Как и когда будут ставиться столбы и протягиваться дома к будущим домам – неизвестно, но без электричества многодетная семья даже в полностью построенном доме вряд ли сможет. Пока ведутся строительные работы, можно пользоваться бытовым генератором, но позднее это обойдется уж слишком дорого. Ветряк там тоже не поставить (не хватит свободного места для его правильной установки, да и соседи могут накатать жалобу на издаваемый им шум). Солнечные батареи пока слишком дороги (а КПД у них небольшой), но при проектировании дома можно все же запланировать их установку (то есть повернуть крышу дома так, чтобы в случае доставшихся «дешево и сердито» солнечных батарей, их было где закрепить).

Вода. Думаю, легче пробурить скважину, чем дожидаться поселковой водопроводной сети. С канализацией, кстати, та же история – лучше поставьте автономную (что-то типа «Танк» или подобное ему).

А вот о газе можно думать в последнюю очередь. Просто при строительстве дома не забудьте сразу поставить батареи и предусмотреть место для установки двухконтурного котла (который сразу и дом отапливает и воду греет). Пока дом не будет подключен к газу, дом можно отапливать либо электричеством, либо котлом на дровах или жидком топливе.

Все, что связано с коммуникациями, надо предусмотреть еще на стадии проектирования дома (чтобы потом не ломать себе голову, почему труба канализации, выходящая из дома находится в 20-ти метрах от септика :) ). Место, где стоит бурить скважину, помогут определить лозоходцы (они есть в некоторых бригадах). Газ лучше тянуть по меже, чтобы не ставить потом столбы под трубы посреди своего участка.

Продолжение следует… 

 

  Благодарность админу  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>